точка зрения

Без чего не взлететь высоким технологиям

Сергей Жданов, генеральный директор "Новой инвестиционной группы"
Сегодня в России много говорят про развитие высоких технологий, но при этом почему-то очень мало внимания уделяют функционированию системы финансирования предприятий и стартапов, работающих в этой сфере. В нашей стране такая система, по моему мнению, находится в самой начальной стадии становления, а значит, вопрос о перспективах роста прорывных технологий остается открытым.

Глобально у нас есть два способа финансирования — долговое и инвестиции в капитал. В США, например, для высокотехнологичных проектов доступны оба способа — вне зависимости от размера компаний. Там работает целая экосистема финансирования подобного рода проектов, которая допускает провальные стартапы и потерю денег, но за счет высокой создаваемой стоимости выживших проектов в конечном итоге остается прибыльной. Срабатывает эффект масштаба. Кремниевая долина живет и развивается благодаря наличию такой экосистемы финансирования, которая включает венчурные фонды, финансистов, аудиторов и других участников этого процесса. Нам тоже нужна такая система.
За высокими технологиями - будущее, но без создания экосистемы финансирования в этой сфере не будет ничего
В России государственные инструменты и агенты развития высокотехнологичных проектов, такие как Внешэкономбанк, «РОСНАНО» и другие, сейчас прежде всего занимаются реструктуризацией своих старых портфелей, нежели запуском новых. Есть надежда на перезапуск этих механизмов в связи с изменениями в Российской венчурной компании, но в части общих подходов изменений не предвидится. Например, руководство правоохранительных органов считает, что все проекты должны быть прибыльными, а если это не так, то сразу возникают подозрения в мошенничестве. Наверное, надо за этим следить и принимать превентивные меры, но должны быть какие-то понятные всем правила. В любом случае только государственных институтов развития и финансирования прорывных технологий недостаточно. Государство должно выступать в роли скорее регулятора, чем игрока. Налицо дефицит частных фондов, которые инвестировали бы в капитал. И все это усугубляется тем, что де-факто долгового финансирования предприятий высоких технологий тоже нет. Потому что, по сути, это проектное финансирование, отдача от которого пойдет, дай бог, на третий год. То есть необходимо проектное финансирование, полноценно сопровождаемое банковской системой, однако надзорная политика Центробанка строится сейчас таким образом, что банкам невозможно держать на своих балансах подобные кредиты — они обесцениваются сразу же в момент выдачи.

Получается, что у нас публичного рынка нет, IPO нет, а кредитование в результате требований ЦБ по созданию резервов сжато так, что даже существующие предприятия тяжело прокредитовать. То есть как минимум позиция ЦБ должна измениться на более лояльную по отношению к проектному финансированию высокотехнологичных предприятий.

Без решения задачи создания экосистемы финансирования мы не решим задачу роста прорывных технологий, какие бы субсидии мы в эту сферу ни направляли. Мы обязаны создать такую экосистему. Это должно быть на повестке дня у всех — и у надзорных органов в лице Центробанка, и у институтов развития, и у частных инвесторов. И если мы хотим здесь продвинуться, то надо действовать быстрее.
29 декабря 2017