финансы
КРИПТОМАНИЯ. Золотая лихорадка XXI века
В последнее время в жизнь обычных людей стремительно ворвалось множество новых, пока не ставших вполне привычными, понятий: криптовалюта, майнинговые фермы, блокчейн, ICO — все это широко обсуждается, а некоторые наиболее продвинутые инвесторы хвалятся сотнями и тысячами процентов доходности, полученной от торговли новыми цифровыми инструментами. Попробуем разобраться, действительно ли криптовалюта является более выгодной и интересной альтернативой ставшим уже традиционными инструментам для инвестиций и спекуляций: акциям, облигациям и деривативам.
И
Валентина Савенкова, Ольга Смирнова
Экскурс в историю

Исследования в области электронной валюты начались более 30 лет назад — в 1983 году, когда Дэвид Чаум и Стефан Брэндс предложили первые протоколы работы с «электронной наличностью». Однако прорыв в этой области произошел лишь в 2008 году, когда Сатоси Накамото (до сих пор ведутся споры, был ли это реальный человек или псевдоним группы людей) опубликовал файл с описанием принципов работы протокола и платежной системы в виде одноранговой сети. Так в итоге родилась технология блокчейн, которая представляет собой полностью реплицированную распределенную базу данных, не требующую центрального администрирования и подтверждения транзакций. Все транзакции и операции, производимые в базе, хранятся и одновременно обрабатываются на тысячах компьютеров по всему миру, что обеспечивает высокий уровень безопасности системы с точки зрения потери информации. К 2009 году разработка протокола и программы-клиента была завершена, 2 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов, 9 дней спустя произошла первая транзакция новой электронной валюты — перевод между двумя частными лицами, а через 9 месяцев был произведен обмен электронной валюты на национальную с помощью системы PayPal. Тогда стоимость биткоина была незначительна, и за 5 050 биткоинов пользователь получил на свой счет всего USD 5,02.

Выпуск новых биткоинов децентрализован и, на первый взгляд, не зависит от какого-либо регулирующего органа. На практике это не совсем верно, потому что инструментом централизации криптовалют является сам алгоритм их генерации. Общий объем эмиссии биткоина заранее ограничен суммой в 21 млн единиц, в связи с чем данная валюта не подвержена риску обвального обесценения.

На данный момент в обращении находится около 17 млн единиц валюты, поэтому затраты на ее добычу (в терминологии мира криптовалют этот процесс называется майнингом) серьезно возрастают. Сам процесс эмиссии криптовалют выглядит как добавление новых блоков в базу транзакций и может быть инициирован любым пользователем программы-клиента. Вероятность успешного создания блока майнером приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети, что отлично объясняет предыдущий тезис о постоянном росте затрат электроэнергии на процесс майнинга — каждый пользователь стремится значительно увеличить мощность своей системы, увеличивая таким образом и мощность сети в целом. С 2016 года за создание одного блока пользователь получает 12,5 биткоина, и эта сумма уменьшается в 2 раза после создания каждых 210 тысяч единиц валюты (до 2016 года было 25, ранее — 50, примерно через 4 года ожидается уменьшение стоимости блока еще в 2 раза и т. д.).

В 2011 году стоимость биткоина превысила USD 1, и именно с этого момента наблюдается активный рост интереса к нему как к инструменту приумножения средств. Параллельно в это же время стали появляться новые альтернативные криптовалюты (альткоины), и в настоящее время их насчитывается уже более тысячи. При этом для частных лиц майнинг криптовалют в большинстве случаев является слишком энергозатратным и потенциально неприбыльным предприятием, и инвесторы предпочитают не добывать новые, а торговать уже добытыми электронными деньгами на площадках обмена, которые традиционно называются криптобиржами, но на самом деле не имеют с биржами ничего общего, кроме аукционного принципа обмена активов на деньги. Так же, как и эмиссия криптовалют, организация торговли ими не требует лицензирования и не подлежит хоть сколько-нибудь серьезному государственному регулированию.

Что сегодня?

По состоянию на декабрь 2017 года биткоин по-прежнему является наиболее популярной цифровой валютой в мире — его рыночная капитализация приблизилась к USD 100 млрд. Помимо биткоина в первую пятерку наиболее капитализированных цифровых валют входят эфириум, риппл, лайткоин и эфириум классик. Правовой статус криптовалют в мире еще достаточно неустойчив. Они не признаются официальным средством платежа в большинстве стран, за исключением США и Японии. В Китае любые операции с биткоинами являются законными только для частных инвесторов. Россия пока находится в процессе выработки официальной позиции касательно обращения криптовалюты на своей территории. Несмотря на это сфера применения криптовалют для частных и корпоративных клиентов достаточно широка:

  1. В качестве средства платежа. Пока возможности здесь ограничены, но с каждым годом их спектр расширяется.
  2. Как инвестиционный и спекулятивный инструмент приумножения денежных средств путем купли-продажи по открытым котировкам на организованных торговых площадках — так называемых криптобиржах.
Где взять?

Существует несколько способов получения или заработка криптовалюты:

  • Майнинг — прямая добыча криптовалюты через Интернет при помощи специального программного обеспечения. С ростом капитализации криптовалют становится слишком энергозатратным и невыгодным для частного пользователя.
  • Облачный майнинг — специальный сервис, который генерирует для пользователя криптовалюту взамен на оплату потраченной мощности. Здесь нужно быть внимательным при выборе сервиса. Среди представленных на рынке в настоящее время провайдеров довольно много так называемых пирамид, которые не осуществляют добычу криптовалюты, а лишь выплачивают вознаграждение существующим пользователям за счет привлечения новых, что делает систему крайне неустойчивой и обрекает ее на скорое крушение, а ее пользователей, как следствие, на серьезные денежные потери.
  • Покупка криптовалюты на криптобирже.
  • Раздача криптовалюты за определенные действия в Интернете, связанные с переходом по реферальным ссылкам или с игровыми процессами.
  • Приобретение новой криптовалюты на ICO.

Не так давно появились новые способы инвестирования в биткоин:


  • Структурные продукты на биткоин. Возможность участвовать в росте биткоина с помощью структурной ноты в USD предоставил своим клиентам в 2016 году швейцарский банк Vontobel. Нота позволяет инвестору ставить только на рост без возможности заработать при падении цены актива. Возможности вторичного рынка и досрочного погашения также ограничены.
  • Биткоин Exchange Traded Note (ETN). В Швеции существуют две ETN, основанные на изме- нении цены биткоина и отличающиеся валютой, в которой они номинированы: Bitcoin Tracker One (COINXBT) торгуется в шведских кронах, а Bitcoin Tracker Euro (COINXBE) — в евро. Оба продукта зарегистрированы на Nasdaq OMX в Швеции, официально торгуются на бирже и имеют ежедневную ликвидность. Цена ETN образуется на основе средней котировки номинированного в долларах биткоина (BTC/ USD) с криптовалютных бирж с наиболее высокой ликвидностью. По аналогии созданы две ETN, отражающие динамику криптовалюты эфир (ether/ ethereum).
  • Биткоин-фонды образованы в качестве альтернативы прямой покупке криптовалюты. Модель инвестирования через фонды освобождает инвестора от необходимости самому беспокоиться об информационной безопасности электронных кошельков и транзакций с криптовалютой. Тем не менее существует риск того, что цена в таких фондах окажется завышенной ввиду очень высокого спроса на участие в фонде при практически отсутствующем предложении. Например, один из наиболее известных ETF-фондов — Bitcoin Investment Trust — торгуется с премией от 25 до 125% к базовому активу, что ставит под сомнение целесообразность инвестирования в биткоин таким способом.
  • Опционы на биткоин торгуются на бирже LedgerX — это торговая и клиринговая платформа, которая получила в США одобрение от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (U. S. Commodity Futures Trading Commission, CFTC) на ведение деятельности по организации торговли и клиринга по свопам и опционам на криптовалюты. LedgerX предлагает один своп и опционы с различными датами экспирации, самая дальняя из которых — 28 декабря 2018 года. Доступ на LedgerX предоставляется только инвесторам из США.
  • Фьючерсы на биткоин. Начало торговли ими в декабре 2017 года является знаковым событием. Во-первых, потому что фьючерсы предполагают участие как в положительной, так и в отрицательной динамике цены биткоина, то есть делают доступной полноценную торговлю на понижение стоимости биткоина и хеджирование позиций в нем. Во-вторых, торговля на двух крупных американских биржах — CME Group и Cboe Global Markets — подразумевает более высокий уровень прозрачности операций. В-третьих, торговля фьючерсами на биткоин, как и любыми другими фьючерсами, будет осуществляться с плечом: инвестору достаточно иметь на счету не всю сумму номинала, а только ее часть в размере требуемого гарантийного обеспечения. Нововведение повысит ликвидность, но в более долгосрочной перспективе будет способствовать снижению волатильности биткоина.
ICO

Initial Coin Offering (ICO) — это криптоаналог всем известного IPO, в процессе которого на организованный рынок ценных бумаг выходит новый выпуск акций или облигаций определенного эмитента. В ходе ICO происходит публичное размещение новой криптовалюты в обмен на уже имеющуюся в обращении. Процедуру ICO, как правило, реализуют различные стартапы, которые на ранней стадии объявляют о сборе денежных средств под определенную идею. Инвесторам предлагается поверить в идею и дать денег на ее развитие — естественно, криптоденег, в уже имеющихся и обращающихся криптовалютах (биткоин, лайткоин, эфириум обмениваются в процессе ICO на новую криптовалюту, ранее в обращении отсутствовавшую). Далее собственники новой криптовалюты могут использовать ее как источник дивидендов или прочих материальных благ (нередко в процессе ICO объявляется о конвертации выпущенной валюты в будущие товары и услуги стартапа), а могут — как инвестиционный инструмент, торгуя новой криптовалютой на криптобиржах или придерживая ее в портфеле в ожидании серьезного роста курса.

Основная мотивация участия все большего числа людей в новых ICO вполне понятна — 10 тысяч биткоинов, за которые всего 7 лет назад можно было купить две пиццы с доставкой, сейчас стоят USD 58 млн. И все они ждут повторения этого триумфального взлета, сожалея, что не успели поучаствовать именно в нем, и ожидая, что уж на этот раз точно не упустят свой шанс и серьезно разбогатеют. И в этих ожиданиях есть определенный смысл, потому что абсолютно все большие капиталы в истории формировались именно с помощью высокорискованных инвестиций, к которым относятся в том числе и инвестиции в криптовалюту.

О рисках

Если разложить все доступные частному инвестору инвестиционные инструменты по горизонтальной шкале, где уровень риска будет возрастать от левого края к правому, то мы получим следующий вектор движения от более надежных к более доходным инструментам: с самого левого края будут расположены облигации, следом — акции, дальше — валютные пары на биржевых площадках, за ними фьючерсы и опционы, далее — валютные пары на рынке FOREX и бинарные опционы, и, наконец, с самого правого края — место криптовалют. Потому что в отличие от самых рискованных FOREX-операций и бинарных опционов этот актив в настоящее время ничем не обеспечен и его динамика представляет собой психологию толпы в чистом виде без какой-либо примеси фундаментальных факторов. С точки зрения инвестора с умеренно-спекулятивным риск-профилем граница допустимого проходит где-то между фьючерсами и опционами, и даже FOREX с его сотым в среднем плечом и условным государственным регулированием для большинства инвесторов является слишком рискованным и ненадежным инструментом. А операции с криптовалютой значительно превосходят FOREX по уровню риска сразу по нескольким причинам:

1/ Существует мнение, что феноменальный рост криптовалют имеет все шансы продолжаться еще довольно длительное время. Для валют с ограниченным объемом эмиссии это вообще неизбежно, особенно по мере приближения общего объема в обращении к верхней заданной планке. Прочие же, в том числе новые криптовалюты, просто обречены повторить успех биткоина, потому что блокчейн — это технология будущего, и можно уже сегодня, здесь и сейчас, успеть сделать вклад в свое будущее благосостояние. На практике же это утверждение не вполне верно, так как не учитывается один важный фактор. Помимо искусственно созданного путем ограничения эмиссии дефицита на стоимость любого актива влияют его потребительские характеристики, а в случае денежных знаков это возможность использовать их в качестве платежного средства. Чем больше у конкретной криптовалюты возможностей стать реальной денежной единицей, то есть быть обменянной на товары или другие денежные единицы (не только на криптовалюты, но и на рубли, доллары или евро), тем выше может быть спрос на нее, что, как следствие, вызывает дальнейший рост цены. Но для универсализации платежной функции криптовалюты необходимо очень серьезное изменение законодательства как в отдельных странах, так и в мире в целом, без значительного пересмотра которого добиться стабильного и системного повышения спроса на криптовалюту не удастся. Потому что зарабатывать на колебаниях курса актива способен лишь малый процент населения мира в целом, все же прочие просто стремятся ускорить и обезопасить свои регулярные платежи.

2/ Если говорить о развитии криптовалют в большинстве стран мира, в том числе и в России, то существует огромный разрыв между практикой применения и готовностью правового поля. Даже в тех странах мира, которые вполне легально используют это платежное средство, правовое регулирование этого вопроса все еще находится в зачаточном состоянии, и действующие законодательные акты не способны обеспечить полноценную юридическую защиту участникам этого процесса. Но здесь также стоит принимать во внимание тот факт, что всем известное соотношение надежности и доходности работает абсолютно в любой области, связанной с финансами. И легализация на правовом уровне, то есть разработка соответствующих законодательных актов, правил и норм может сильно снизить привлекательность криптовалюты как инвестиционного инструмента и ее доходность, выраженную в росте курса. А именно феноменальные показатели доходности, а вовсе не удобство использования электронного платежного средства сделали настолько популярными криптовалюты.

Напоследок

Несколько рекомендаций тем, кто все же хочет связать свои инвестиционные ожидания с криптовалютами.

1/ Первая пятерка криптовалют по рыночной капитализации наименее опасна с точки зрения финансовых махинаций и мошенничества. Открытым при этом остается вопрос выбора торговой площадки, поскольку ни одна из них не имеет официального статуса, подкреп ленного лицензией и правовым регулированием, но здесь нужно или руководствоваться принципом «чем известнее, тем надежнее», либо вообще сместить акценты в пользу производных от криптовалют инструментов, торгующихся на лицензированных биржах. Таких инструментов пока немного, но многие из них находятся в стадии активной разработки.

2/ Если вы собираетесь поучаствовать в очередном ICO в надежде, что новая криптовалюта побьет рекорды биткоина и позволит вам легко разбогатеть, руководствуйтесь стандартными принципами для высокорискованных инвестиций:

Ознакомьтесь с сутью бизнеса, в который собираетесь инвестировать, попробуйте оценить его с точки зрения перспектив и будущей рентабельности.

Инвестируйте в подобные истории только ту сумму, которую действительно готовы безболезненно потерять (и при любом, даже самом агрессивном риск-профиле она не должна составлять более 20% от совокупного капитала).

Помните, что при текущем уровне правового регулирования данной деятельности купить на ICO нормальный бизнес или инвестировать в финансовую пирамиду — равновероятные события даже с учетом выполнения вышеприведенных рекомендаций, поэтому не ждите результата бесконечно. Особенно если динамика курса уже достаточно долго идет вверх. Первым признаком финансовой пирамиды является значительный рост котировок ее активов. Это, конечно, не достоверный признак: акции Сбербанка совершенно точно не являются финансовой пирамидой, хотя и неоднократно демонстрировали рост на сотни процентов в течение короткого промежутка времени. Но в случае с криптовалютами серьезный рост курса новой, недавно размещенной валюты является достаточным основанием задуматься о скором закрытии позиций.


3/ Если вы торгуете максимально капитализированным и условно безопасным биткоином, не забывайте, что торговля криптовалютой максимально свободна от фундаментальных факторов и представляет собой в чистом виде отражение психологии толпы, а значит — лучше всех прочих активов поддается прогнозированию с помощью технического анализа. А долгосрочный прогноз ценового движения биткоина дает по меньшей мере 65%-ю вероятность глубокой коррекции после ошеломляющего роста последнего года. Это не означает, что рост биткоина закончен и больше никогда не возобновится, но для тех, кто находится в длинной позиции по этому инструменту, подобный анализ является поводом задуматься о скором выходе при первых же подтверждениях разворота динамикой цены. Для тех же, кто только задумывается о входе, это повод подождать завершения коррекции или посмотреть в сторону других, менее расторгованных и популярных криптовалют.
    Постскриптум. Помните про приведенную выше шкалу риска и в любом случае, в любое время и с любым размером стартового капитала распределяйте вложения в соответствии с вашим личным риск-профилем, выделяя сообразно ему выверенные доли консервативных и рискованных инструментов, не выходя за их пределы даже в случае наличия экстремальных возможностей быстрого обогащения. И тогда ваша комплексная инвестиционная стратегия всегда будет приносить ожидаемый и устраивающий вас результат, потому что таким образом вы уберете из нее главную негативную составляющую — несбывшиеся ожидания и провалы, к которым не готовы. А выбор инструмента для консервативной и рисковой доли — личное дело каждого инвестора, нужно лишь до конца разобраться в сущности актива, в который вы инвестируете, и четко понимать его преимущества, недостатки и перспективы.
    29 декабря 2017
    Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
    E-mail
    ФИО
    Комментарий
    Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности