финансы
Товарные фьючерсы: как извлечь выгоду из данных о деятельности игроков на рынке commodities
И
Василий Танурков
Существенное отличие фьючерсного рынка от рынка акций и облигаций — наличие возможности для инвестора объективно оценить текущие действия крупных игроков на рынке. Такая возможность существует благодаря еженедельным отчетам CFTC — Commodity Futures Trading Commission. CFTC была сформирована Конгрессом США в 1974 году как независимое агентство, задача которого — регулировать рынки товарных фьючерсов и опционов в стране. CFTC обеспечивает экономическую целесообразность фьючерсных рынков, поощряет их конкурентоспособность и эффективность, гарантирует соблюдение законности, защищает участников рынка от манипуляций, злоупотреблений и жульничества, поддерживает финансовую чистоту клирингового процесса.

По закону трейдеры обязаны зарегистрироваться и отчитываться о своей деятельности перед CFTC. На основе этих данных Комиссия публикует отчеты, которые и служат важнейшим источником информации о действиях игроков на рынке. CFTC собирает информацию о контрактах, по которым ежедневно отчитываются трейдеры каждой категории почти на 75 рынках, и еженедельно публикует ее под названием «Отчет по сделкам трейдеров» (Commitment of Traders — СОТ) на сайте www.cftc.gov. Отчет включает число позиций (раздельно длинные, короткие позиции и спреды), открытых основными группами игроков.

Согласно агрегированному отчету COT (известному также как COT Legacy version), CFTC разделяет игроков на три основные категории: хеджеры (операторы, коммерческие игроки), крупные трейдеры (крупные спекулянты, некоммерческие игроки) и мелкие трейдеры (мелкие спекулянты).

Крупнейшей и наиболее влиятельной группой игроков являются хеджеры (коммерческие трейдеры). Цель хеджеров на рынке товарных фьючерсов — не извлечение спекулятивной прибыли, а страхование производственной деятельности. Посредством операций на фьючерсном рынке хеджеры стараются гарантировать некоторую цену, которую они получат или заплатят за товар в будущем. Хеджеры оперируют наиболее значительными средствами среди всех игроков и не имеют ограничений в количестве биржевого товара, которое они могут купить или продать. Принято считать, что коммерческие трейдеры являются наиболее информированной группой, имеющей доступ к максимальному объему информации о рынке того товара, которым они торгуют. Второй группой являются крупные спекулянты (некоммерческие трейдеры). По большей части участники этой группы — всевозможные товарные фонды, лишь небольшая часть — индивидуальные трейдеры. В целом считается, что эта группа не столь информирована, как коммерческие трейдеры, но все же имеет значительно больше возможностей для анализа рынка, чем мелкие спекулянты, а объем средств под управлением крупных спекулянтов позволяет им оказывать существенное воздействие на цены.

Третья группа — мелкие спекулянты — наименее информирована и наименее влиятельна.
Наибольшей прогностической способностью на рынке товарных фьючерсов обладают данные по длинным позициям коммерческих трейдеров (хеджеров) - наиболее влиятельной и информированной группы игроков
Анализу данных COT и их использованию в торговле посвящена масса литературы, наиболее известными являются работы Ларри Уильямса, в частности его «Секреты торговли на фьючерсном рынке: действуйте вместе с инсайдерами». В целом логика анализа данных сводится к следующему:

• Наибольшее внимание следует уделять данным по позициям хеджеров (некоммерческих трейдеров). Хеджеры — наиболее важные и информированные игроки. Они имеют доступ к рынкам реального товара, лучше других ощущают реальные цены рынка, что дает им значительное преимущество. Хеджеры действуют исходя из принципа «умных денег».

• Экстремальные значения позиций хеджеров играют большую роль, нежели переходы от «бычьего» к «медвежьему» поведению или что-либо еще.

• Крупные спекулянты способны оказывать сильное влияние на динамику цен, но обычно ошибаются в моменты разворота трендов.

• Мелкие спекулянты ошибаются большую часть времени.

• Наиболее «бычьей» конфигурацией является превышающая сезонную норму чистая длинная позиция крупных хеджеров, явная чистая длинная позиция крупных спекулянтов и превышающая сезонную норму чистая короткая позиция мелких трейдеров.

• В наиболее «медвежьей» конфигурации указанные группы находятся в противоположном состоянии.

Не полагаясь на заверения авторов, мы провели собственный упрощенный статистический анализ данных COT. В качестве исходных данных мы использовали еженедельную статистику по позициям игроков (из COT Legacy report) и ценам по 31 наиболее ликвидному товарному фьючерсу с начала 2000 года (включая: CBOT WHEAT, KCB WHEAT, MGE WHEAT, CBOT SOYBEAN, CBOT CORN, CBOT SOYBEAN OIL, CBOT SOYBEAN MEAL, CME FEEDER CATTLE, CME LEAN HOGS, CME LIVE CATTLE, CME MILK (class III), NYM CRUDE OIL, NYM GASOLINE RBOB, NYM NATURAL GAS, ICE EUROPE BRENT CRUDE, NYM HEATING OIL, ICE EUROPE GASOIL, ICE NATURAL GAS HENRY HUB, CRUDE OIL, LIGHT SWEET, CMX GOLD, CMX SILVER, CMX PLATINUM, CMX PALLADIUM, CMX COPPER, ICE COTTON N2, ICE COFFEE C, ICE SUGAR N11, ICE FROZEN ORANGE JUICE, ICE COCOA, NYSE LIFFE COCOA,
NYSE LIFFE ROBUSTA COFFE).

Учитывая мнение большинства авторов о том, что именно экстремальные значения открытых позиций имеют наивысшую прогностическую способность, на основе данных по открытым позициям (отдельно — по чистым позициям хеджеров, крупных спекулянтов и мелких спекулянтов, а также длинным позициям хеджеров) рассчитывался индикатор стохастического осциллятора (индикатор технического анализа, показывающий положение текущей цены относительно диапазона цен за определенный период в прошлом. —Прим. ред.) за 26-недельный (полугодовой) период.

В качестве сигнала на покупку исследовалось превышение 80%-го уровня индикатора, в качестве сигнала на продажу — снижение индикатора ниже уровня в 20%. Исследовались результаты сделок с периодом удержания позиции от одной до 13 недель. Результаты сравнивались со средней доходностью по всей истории.

Полученные результаты, представленные в таблицах 1 и 2, позволяют сделать вывод о том, что наибольшей прогностической способностью обладают данные по длинным позициям хеджеров, несколько меньше польза данных о чистых позициях крупных спекулянтов.
При этом мы не обнаружили статистически значимого метода использования данных по позициям мелких спекулянтов. Отметим, что в отличие от представленного в литературе общего мнения данные по позициям крупных и мелких спекулянтов не дают статистически значимых контртрендовых сигналов. Возможно, такое расхождение является результатом использованного нами чрезмерного упрощения. Кроме того, чистые позиции хеджеров дают скорее контртрендовый сигнал, что является существенным расхождением с общепринятым мнением.

Следующим логичным этапом исследования является объединение наиболее сильных сигналов — покупка при одновременном превышении 80%-го уровня индикатором стохастического осциллятора длинных позиций хеджеров и чистых позиций крупных спекулянтов, продажа — при одновременном снижении ниже 20%-го уровня индикаторов стохастического осциллятора длинных позиций хеджеров и чистых позиций крупных спекулянтов. Кроме того, в качестве дополнительного условия мы использовали рост (для покупки) и падение (для продажи) чистой позиции спекулянтов за последнюю неделю (табл. 3).
Полученные результаты демонстрируют высокую прогностическую способность данных по чистым позициям крупных спекулянтов и длинным позициям хеджеров. Число сигналов на покупку за 16-летний период составило 807, сигналов на продажу — 610, что позволяет говорить о высокой статистической значимости.

Проиллюстрируем предсказательную силу данных COT на конкретных примерах. Из недавней истории крайне наглядной является динамика нефти в соотношении с позициями крупных игроков в 2014 году. На графике 1 видно, как совместные действия хеджеров и крупных спекулянтов сигнализируют о начале «медвежьего» тренда на рынке нефти в начале августа 2014 года.
Из более ранних примеров — динамика палладия в 2008—2009 гг. (график 2).

Исходя из полученных результатов, мы считаем данные COT важным инструментом для инвестора, способным внести существенный вклад в повышение результативности инвестиций на товарном рынке.
16 ноября 2016
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности