кейс
Нефтяные ноты.
Прибыль на дне
Непростой рынок заставляет управляющих находить инвестиционные идеи там, где, казалось бы, нет никаких поводов для оптимизма
И
Игорь Дуэль
Можно ли получать высокую доходность в валюте при разных сценариях поведения котировок акций? Да. А в краткосрочной перспективе? Опять да. Для этого необходимо совпадение трех факторов: 1. наличие инвестиционной идеи, 2. гибкая настройка инвестиционного продукта, 3. благоприятная рыночная конъюнктура.

Поиск привлекательных инвестиционных идей на финансовых рынках в последний год осложняли сдержанные прогнозы по темпам мирового экономического роста, высокая волатильность цен на товарных рынках и непростая экономическая ситуация в отдельных развивающихся странах. Курс доллара на протяжении года оказывал давление на товарные рынки и укрепился к валютам многих развивающихся стран, столкнувшихся с падением экспорта, ослаблением внутреннего спроса и инвестиций. По данным Института международных финансов (IIF), отток средств с развивающихся рынков в 2015 году стал рекордным за многие годы, составив 755 млрд долл. США. Эти факторы диктовали необходимость в сокращении горизонта инвестирования и смещении акцента с инвестиционных продуктов, основанных на общих макроэкономических трендах, таких как структурные ноты на фондовые индексы или долгосрочный портфель акций, на специальные идеи в различных классах активов и секторах.
Например, склонные к риску инвесторы вполне могли воспользоваться возросшей волатильностью на рынке нефти в начале 2016 года. В феврале котировки фьючерсов на нефть марки WTI опускались до 27 долл. США за баррель, минимальных значений с 2003 года, на фоне вернувшихся на рынки опасений за устойчивость экономического роста в Китае и сохраняющегося дисбаланса между спросом и предложением нефти. В это время заметно увеличилась актуальность отзывных структурированных продуктов, выплаты по которым привязаны к динамике цен на нефть. Например, в конце января 2016 года управляющими группы компаний «Велес Капитал» была предложена инвестиционная идея, основанная на гипотезе о том, что потенциал снижения цен на нефть исчерпывается. Эта идея была структурирована в ноту с доходностью 20% годовых в долларах США, получаемой в случае если в течение года нефть марки WTI будет стоить выше 30 долл. США. Причем если в одну из четырех квартальных дат наблюдения в течение года цена нефти WTI будет выше январских уровней, то нота подлежит досрочному погашению с той же доходностью 20% годовых в долларах США. В первую же дату наблюдения в апреле это условие сработало и обеспечило эффективную трехмесячную инвестицию с доходностью 20% годовых в долл. США. Как правило, в периоды роста волатильности базовых активов инвестор может рассчитывать на заметное увеличение размера купона и, как следствие, ожидаемой доходности. Высокая гибкость является отличительной чертой многих структурированных продуктов, не предполагающих полную защиту капитала. Приобретая такой продукт, инвестор принимает риски неблагоприятного развития событий (дальнейшего снижения цен на нефть без последующего восстановления), которые могут быть компенсированы купонными выплатами. Помимо волатильности базового актива на размер купона оказывает влияние уровень купонного и защитного барьеров. Уровень барьеров может быть изменен таким образом, чтобы обеспечить наиболее комфортное соотношение риска и доходности. Фактически уровень защитного барьера устанавливает допустимую величину снижения котировок к дате погашения продукта, при которой эмитент обязуется вернуть первоначальный объем инвестиций.

Еще одна близкая к нефтяной тематике идея текущего года была связана с инвестированием в краткосрочную (3 месяца) структурированную ноту, базовым активом которой являются акции двух глобальных компаний сервисных услуг для нефтегазовой отрасли (Transocean и Weatherford). Особенность этой ноты — ставка на любой сценарий динамики котировок этих акций, кроме сценария, при котором одна из этих акций вырастет к дате погашения ноты более чем на 40% от своей котировки на дату выпуска ноты. Преимуществами этого инструмента стали короткий срок инвестирования (3 месяца) и широкий диапазон положительных сценариев: номинал и купон будут выплачены, если к дате погашения ноты котировки акций составят не более 140% от первоначальной стоимости.

Инвестиционными предпосылками для продукта были отсутствие внутренних факторов роста, значительное падение выручки и существенный объем долговой нагрузки. Более того, относительно невысокий уровень цен на нефть не позволял рассчитывать на скорое оживление активности в секторе. В итоге инвесторы могли получить долларовую доходность на уровне 16% годовых в качестве премии за риск, выражавшийся главным образом в событиях, которые могли бы привести к существенному росту нефтяных котировок до уровня выше 60 долл. США/барр. через три месяца. Впрочем, для более консервативных инвесторов всегда возможны варианты усиления защиты и некоторого снижения доходности.
В период стабильности рынкам свойственно переоценивать последствия негативной информации, равно как и недооценивать влияние положительной информации в периоды спада или коррекции
Высокая гибкость структурированных продуктов и широкий выбор различных базовых активов существенно расширяют возможности по реализации инвестиционных идей, рассчитанных на разные временные горизонты и уровни риска. Западные банки обладают эффективной платформой, позволяющей предлагать разнообразные стратегии с использованием деривативов и структурировать их в формат облигации.

Периоды относительного спокойствия и неопределенности на рынках регулярно сменяют друг друга, поэтому потенциальному инвестору целесообразно проводить различие между ставкой на реализацию
определенных фундаментальных предпосылок и нормализацией рыночных ожиданий.

В первом случае важное значение приобретают инвестиционные факторы: общий уровень интереса к риску, макроэкономические и финансовые показатели, условия ведения бизнеса, позволяющие компаниям увеличивать размер прибыли. Например, привлекательным решением может быть корзина из акций быстрорастущих американских компаний сектора высоких технологий с горизонтом в несколько лет или кредитная нота с регулярными выплатами, зависящими от устойчивости кредитного профиля отдельной компании. Во втором случае на первый план выходят превалирующие в конкретный момент времени дисбалансы в оценке акций или других активов. Такие идеи обычно ограничены по времени и носят спекулятивный характер. Хорошо известно, что в периоды относительной стабильности рынкам свойственно переоценивать последствия негативной информации, равно как и недооценивать влияние положительной информации в периоды спада или коррекции. Именно в таких случаях, когда рыночная оценка стоимости существенно отклоняется от ее справедливого значения, могут появляться новые инвестиционные возможности.

Эмитентом структурированных продуктов, как правило, выступает глобальный банк с международным кредитным рейтингом не ниже «A–». Дополнительным преимуществом ноты является возможность гибко управлять рисками и выбрать, например, более консервативный вариант, усилив защиту инвестиций путем некоторого снижения доходности. Нужно добавить, что такие продукты предназначены для квалифицированных инвесторов и требуют участия надежного провайдера, который поможет сконструировать продукт по необходимым параметрам с точки зрения горизонта инвестирования и соотношения риска и доходности.
16 ноября 2016
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности