путешествия



Абхазия от А до Я



Туристический поток в Абхазии в условиях обесценившегося рубля растет из года в год. По данным Федерального агентства по туризму РФ, республика занимает второе место по количеству приезжающих россиян. Здесь нет роскошных отелей и дорогих ресторанов, аэропорт Сухума не принимает международные рейсы, а дороги, кажется, не ремонтировали никогда. Но несмотря на это равнодушным после посещения Абхазии не останется никто. И побывать там действительно стоит.
И
Екатерина Фарботко
Климат в Абхазии - субтропический, близкий к Юго-Восточной Азии. Это обусловлено природными условиями: с севера вдоль побережья простирается главный Кавказский хребет, защищающий республику от холодных ветров, а благодаря Черному морю всегда образуется влага. Следуя из Сочи, можно удивиться кардинальным изменениям природы: здесь растут киви, мандарины, густые папоротники, пальмы и лианы. В целом флора Абхазии насчитывает порядка 3,5 тыс. растений. Отдельного внимания заслуживает море. Оно здесь чистое, и это подтверждают как туристы, так и многочисленные фотографии, доступные в открытых источниках. Связано это с несколькими факторами: во-первых, меньшая населенность, а во-вторых, в море впадает очень много рек, поэтому вода здесь менее соленая и более чистая — в отличие, например, от сочинского побережья.


Пути-дороги

Добраться до республики можно несколькими способами: поездом, на автомобиле или самолетом. Путешествие на поезде займет около полутора суток (отправление из Москвы до Сухума) и не сильно ударит по бюджету. Поездка на машине отнимет больше времени и сил, однако может стать отдельным запоминающимся пунктом программы — проезжая по трассе М4 (Дон), можно остановиться в таких городах, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Джубга, Туапсе, Сочи, Адлер.

Автомобилистам нужно иметь в виду, что на территории Абхазии действуют собственные правила дорожного движения и система наказания за нарушения. Существует третий, более оперативный маршрут: самолетом до Адлера, а оттуда через границу на маршhутке, автобусе или такси. Одним из специфических моментов, негативно влияющих на развитие туристического потока в республику, является необходимость прохождения таможенного контроля на границе. Несмотря на отсутствие визового режима для россиян, в периоды пика туристического сезона (июль-август) прохождение границы может отнять довольно много времени. Который год оба государства обсуждают вопрос об упрощении контроля и даже, как вариант, о его снятии. Но за рамки дискуссии данный вопрос пока не вышел.

Официально принятой национальной валютой Абхазии является российский рубль. С 2008 года в республике введена своя денежная единица — апсар, которая может быть интересна скорее коллекционерам и нумизматам, так как выпускается в виде памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов.


Для отдыха и здоровья

Наиболее развитым и крупным городом Абхазии является столица республики — Сухум. Город, основанный 2,5 тыс. лет назад, расположен в 110 км от границы с Россией. К услугам туристов —
огромное количество пансионатов, гостевых домов, квартир, отелей разного уровня комфорта и ценовых диапазонов. Найти и забронировать место проживания можно как через Интернет, так и на месте сразу после пересечения границы. Последний способ предполагает возможность поторговаться и увидеть апартаменты воочию.

Организация питания в Сухуме не доставит проблем: в столице большой выбор кафе и ресторанов преимущественно кавказской и европейской кухни.

Для знакомства с городом можно прогуляться по набережным Махаджиров и Диоскуров, пройти по проспекту Леона до парка Ленина или Ботанического сада. Несмотря на недавно пережитые военные события, архитектура города сохранила великолепные памятники истории, к которым можно отнести Сухумскую крепость (II в. н. э.), православный Каманский храм (X—XII вв.), кафедральный собор Благовещения и многие другие.
Самым популярным для пляжного отдыха городом Абхазии считается Гагра. В силу высокого спроса цены на жилье здесь выше, чем на других курортах, но с выбором проблем не возникнет. Здесь можно заняться дайвингом, рафтингом, полетать на параплане, съездить на рыбалку. Туристам предлагается большое количество экскурсий к местным достопримечательностям: замку принца Алексанра Ольденбургского — основателя курорта Гагра, крепости и церкви Абаата.
В программу также включают ресторан «Гагрипш» — один из символов города. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на всемирной выставке в Париже принц Александр Ольденбургский. Особенностью этой «гагрской дачи» является то, что сооружение собрано без металлического крепежа. В разные годы в этих стенах побывали император Николай II, Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин и Максим Горький, певец Федор Шаляпин. Также в центральной части Гагры находится единственный в Абхазии аквапарк. Для оздоровительного отдыха можно посетить Пицунду. Курорт расположен в зоне Пицундо-Мюссерского заповедника, где раскинулась четырехкилометровая роща реликтовых сосен. Благодаря этому воздух здесь пахнет смолой и хвоей и обладает целебными свойствами. Ситуация с жильем здесь не так проста, как в Гагре, поэтому бронировать его лучше заранее. Кроме того, большинство гостиниц и частных домов находятся довольно далеко от моря. Сложности могут возникнуть и с дорогой: общественный транспорт до Пицунды ходит редко, а стоимость такси от границы может неприятно удивить.

За спокойным и размеренным отдыхом на природе стоит отправиться в Гудауту. Курорт расположен на берегу небольшой бухты и богат цитрусовыми садами. Оставаясь в тени других популярных городов, Гудаута не пользуется столь высоким спросом туристов даже в разгар летнего сезона, поэтому здесь всегда мало отдыхающих. По этой причине слабо развита инфраструктура города: практически отсутствуют культурно-развлекательные заведения, не обустроены пляжи, а найти жилье можно только в частном секторе или в санаториях.


Культовые места — достопримечательности

Среди ключевых туристических направлений Абхазии — культовые места, связанные с христианской религией. Самое известное из них, безусловно, — Ново-Афонский мужской монастырь.
Он расположен у Афонской горы и основан в 1875 году монахами из Старого Афона на месте захоронения Симона Кананита, одного из 12 апостолов Иисуса Христа. То есть место для строительства монастыря было предопределено еще со времен зарождения христианства. После смерти Иисуса Христа апостолы пошли в мир проповедовать учения Христовы. По преданию, Андрей Первозванный и Симон Кананит прошли через Малую Азию и Турцию, придя на землю нынешней Абхазии. Симон Кананит остался здесь. Близ Апсарской горы сохранилась пещера, где он якобы проповедовал. Андрей Первозванный пошел дальше, пройдя через Керчь, Крымский полуостров, и через Киев дошел до Валаама. Ново-Афонский монастырь был основан по указанию Александра III и построен монахами греческого Старого Афона. В Абхазии много и других святых мест с интересной историей. Наример, храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в древнем селе Лыхны в 5 км от Гудауты. История этого села насчитывает более 1,5 тыс. лет. Его называют также центром Бзыбской Абхазии. Именно в этом месте располагались в 1808—1864 годах столица Абхазии и резиденция последнего владетельного князя, генерал-адъютанта русской императорской армии Михаила Георгиевича Шеваршидзе (Хамуд-бея).

Село Каманы расположено в 15 км от Сухума и полностью оправдывает свое название, которое в переводе означает «святое место». Оно является трижды святым и притягивает к себе сотни паломников со всего света, потому что здесь покоятся мощи Святого мученика Василиска. этом же селе умер, не добравшись до места ссылки, один из трех Вселенских Святителей Иоанн Златоуст, после чего его мощи были перевезены в Константинополь. Каманы тесно связаны и с именем Иоанна Предтечи. Свидетельства пребывания святых в этих местах сохраниись до наших дней: часовня с мощами Мученика Василиска, святой источник, забивший в ответ на его мольбы, грот с нерукотворным следом головы Иоанна Крестителя, каменный саркофаг весом в тонну, в котором покоились останки Иоанна Златоуста.

Если отойти от религиозной темы, то очень популярным у туристов является Сухумский обезьяний питомник — база Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. Здесь обитает около 300 обезьян. Первая обезьяна, побывавшая в космосе, — воспитанница именно этого питомника.

Не секрет, что Абхазию очень любили руководители бывшего Советского Союза, в частности Иосиф Виссарионович Сталин. Здесь находились пять его дач — в Новом Афоне, Мюссере, Гагре, на озере Рица и в Сухуме. Сталин избегал роскоши и помпезности — все его резиденции довольно скромных размеров и построены по типовому образцу.

Визитной карточкой республики являются природные заповедники. Самый известный — горное озеро Рица, относящееся к бассейну реки Бзыбь. Рица находится на высоте 950 м над уровнем моря в окружении густых лесов.

Цвет водного зеркала Рицы меняется в зависимости от времени года — весной и летом оно приобретает желто-зеленый оттенок, а осенью и зимой становится сине-голубым. Поднимаясь выше, до отметки в 1 600—1 700 м над уровнем моря, можно попасть на источники Ауадхара. В 60—70-е годы в рамках масштабной программы советских властей по поиску нефти здесь было пробурено много скважин. В итоге нефти почти не нашли, зато обнаружили много источников воды: минеральной, сероводородной, радоновой, артезианской и др.


Особенности кухни

Не удивительно, что республика с таким богатым природным фондом славится не только красивыми местами, но и своими продуктами, а также специфической кухней, формировавшейся на протяжении многих веков. В силу того, что основной деятельностью населения было земледелие (выращивание кукурузы, фасоли, проса) и животноводство, особое место в абхазской кухне заняли мучные изделия и молочные продукты. Пожалуй, основным повседневным блюдом местной кухни является мамалыга — кукурузная каша. Готовят мамалыгу из крупы мелкого помола без использования соли. Консистенция традиционной каши должна быть настолько густой, что в некоторых домах ее едят без столовых приборов руками. Мамалыгу даже сравнивают с хлебом: ее подают с сыром, мясом, различными соусами, грецкими орехами и медом.

Своего рода абхазским брендом стала аджика — соус, приготовленный из красного перца с добавлением чеснока и пряных трав. Кстати, в переводе с абхазского диалекта слово «аджика» означает «соль». Еще одним известным лакомством является пришедшее из Грузии хачапури или, как его здесь называют, ачашв — закрытый пирог из тонкого текста с расплавленным сыром внутри. Из мясных продуктов здесь наибольшую популярность имеют домашняя птица (курица или индейка), а также козлятина, баранина и говядина. Мясо обычно жарят крупными кусками, запекают на вертелах или коптят. В абхазской кухне практически отсутствуют блюда из рыбы.


Домик у моря

Для желающих иметь свой домик у моря в Абхазии все может оказаться не так просто, потому что на покупку недвижимости нерезидентами существуют определенные ограничения. А именно, согласно Гражданскому кодексу Абхазии, жилой недвижимостью может владеть только гражданин республики. В 2014 году предпринимались попытки легализовать покупку жилья россиянами в новостройках. Парламент республики подготовил соответствующий закон, который пока формально не принят. К тому же жилой фонд страны составляет около 4 млн кв. метров, а новые объекты практически не строятся.

Но легитимные проверенные схемы приобретения имущества нерезидентами все-таки существуют. Нерезидент имеет полное право быть владельцем коммерческих и нежилых помещений, к которым относятся склады, гостиницы, промышленные здания и остальные помещения, не предназначенные для постоянного проживания.

Еще одной популярной схемой приобретения недвижимости является оформление нотариально заверенной генеральной доверенности на владение имуществом. Документ позволяет иностранному покупателю владеть и распоряжаться недвижимостью на протяжении трех лет. Однако присутствует определенное количество рисков: так, например, недобросовестные доверители могут отозвать доверенность, а также не продлить ее по истечении отведенного срока. В случае смерти доверителя права на имущество передаются его наследникам, и последующие договоры придется заключать с ними, что также может повлечь за собой некоторые сложности.

Приобрести недвижимость можно и через регистрацию юридического лица — совместного предприятия с минимальным участием абхазской стороны. Таким образом, недвижимость оформляется на юридическое лицо и такой формат наиболее близок к статусу владения собственностью.


Возможности для бизнеса

В последние годы условия ведения бизнеса в Абхазии улучшаются. Так, гражданин Российской Федерации может являться единственным учредителем юридического лица. В абхазском законодательстве существует закон «Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия», где четко прописана защита иностранного инвестора.

Если размер иностранных инвестиций в уставном капитале предприятия эквивалентен 100 тыс. долл. США, происходит полное освобождение бизнеса от налога на прибыль в течение 3 лет с момента получения первой прибыли. В случае если сумма инвестиций составляет 50 тыс. долл. США, предусмотрено уменьшение налога на прибыль на 50% в течение первых трех лет. При инвестировании 20 тыс. долл. США налог на прибыль снижается на 25%.

Также в 2012 году Россией и Абхазией было подписано соглашение о торговле, которое фактически отменило таможенные пошлины на ввозимые из республики сельскохозяйственные продукты. Такие условия приравнивают Абхазию к странам Таможенного союза.
16 ноября 2016
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности