финансы

Есть ли точки роста на рынках капитала в России?

Динамика инвестиционной активности в условиях спада экономики России достигла своих исторических минимумов, констатирует Аналитический центр при Правительстве РФ в сентябрьском бюллетене (1). По данным центра, в реальном выражении инвестиции в России в 2001–2008 годах росли в среднем на 13% в год, а в 2009–2014 годах — на 1% в год. Существенно снизились абсолютные и относительные объемы вложений в машины и оборудование, что грозит проблемами для будущего экономического роста. Норма накопления в России находится на уровне развитых стран (20–21% ВВП) при том, что в развивающихся странах эта цифра достигает 24% ВВП (без учета Китая, где она превышает 45%). Низкая норма накопления в развивающихся странах — признак неудовлетворительного инвестиционного климата, отмечают аналитики. Произошли серьезные изменения в структуре распределения инвестиционных потоков, в частности в 2014 году выросли инвестиции в добычу полезных ископаемых, упали — в обрабатывающие производства, что может негативно отразиться на процессе импортозамещения.
Текущий экономический спад во многом отличается от кризиса 2008–2009 годов. Сейчас валовые инвестиции падают умеренными темпами (в I полугодии 2015 года инвестиции оказались на 5% ниже I полугодия 2013 года), их замедление началось еще с 2011 года, а в период кризиса 2008–2009 годов падали резко и сильно. В данный момент не наблюдается импульсов к инвестированию ни от крупных концернов, ни от больших государственных проектов, ни от малого и среднего бизнеса (по дополнительным вложениям) — таковы выводы Аналитического центра при Правительстве РФ. Журнал «Инвестиции» обратился с вопросом, можно ли найти точки роста для капитала в текущей экономической ситуации, к эксперту с более чем 20-летним успешным опытом инвестирования, управляющему партнеру группы компаний «Велес Капитал» Дмитрию Бугаенко.
Россия — большая страна, богатая полезными ископаемыми и сельскохозяйственными землями. У нас высокая квалификация трудовых кадров — выше среднего, если смотреть в целом по миру. И наконец, это одна из последних новостей, у нас низкая заработная плата — теперь ниже китайской. Это то, что подпирает точки роста снизу. Теперь о том, что давит на них сверху. Это холодный природный климат и плохой инвестиционный климат. Это сложная логистика, связанная с большими расстояниями. Это политическая неопределенность, которая влечет за собой макроэкономическую неопределенность. И примета последнего времени — образовавшаяся санкционная атмосфера, то есть слабый тонус как внешних, так и внутренних инвестиций. Сами санкции тоже имеют влияние, но особенно давит эта самая санкционная атмосфера.
На фоне этих предпосылок нам предстоит около пяти как минимум, дальше я не берусь прогнозировать, весьма и весьма скромных лет с очень низкими темпами роста экономики.
Если говорить о наименее уязвимых отраслях экономики в условиях кризиса, то при той структуре экономики, которую мы имеем, меньше всего страдают и невзирая на кризис растут услуги связи, сельское хозяйство, производство продовольствия и платные услуги населению. Так будет и сейчас, потому что в нашей стране живет много людей.
В текущих условиях к классическим отраслевым точкам роста добавляются экспортное и импортозамещающее производство, а также инвестпроекты с участием государства
Дмитрий Бугаенко
Управляющий партнер группы компаний "Велес Капитал"
У кризиса 2015 года есть особенности, которые связаны прежде всего с девальвацией. Девальвация дала нам низкий уровень заработной платы, который еще может снижаться какое-то время. И к классическим отраслевым точкам роста добавляются еще две, вытекающие из специфики текущего кризиса. Во-первых, все, что ориентировано на экспорт, начиная от нефти, металлов и угля и заканчивая программным обеспечением, все, что покупают не за рубли, - все это точки роста. Во-вторых, теперь любые товары, которые раньше покупались за границей для нужд конечных потребителей или экономики, теперь вместо 30 рублей стоят 60, и если что-то из этого удается сделать здесь, в России в рамках импортозамещения, все это - весьма перспективный и маржинальный бизнес с хорошей прибылью.
Кроме того, в среднесрочном периоде, в ближайшие 3-5 лет, если не поднимать экономику, то держать ее на плаву будут сектора, связанные с гиперактивным участием государства. Я имею в виду инвестиционные планы государства по развитию оборонной промышленности и инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства. То есть все бизнесы, которые задействованы в оборонных заказах, будут чувствовать себя весьма неплохо в ближайшее время. И инфраструктурные проекты, которые будут реализовываться, тоже будут по цепочке подтягивать за собой всех смежников.
28 октября 2015