отрасли
Сельское хозяйство:
курс на консолидацию
Турбулентность в отношениях России с западными соседями спровоцировала M&A активность в отечественной агроиндустрии. Ключевые тенденции и перспективы текущего рынка проанализировал журнал «Инвестиции».
И
Вера Савватеева
Сельское хозяйство остается одним из самых активных сегментов на российском рынке M&A.
Ключевым драйвером рынка стало эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС, введенное в 3 кв. 2014 года, которое, в свою очередь, обусловило необходимость импортозамещения и введения господдержки аграрного комплекса.

Устойчиво растущая инфляционная составляющая на рынке продуктов питания и необходимость обеспечить импортозамещение отразились в ряде сделок M&A в сегменте производства мяса и птицы, в частности в 2014 году было проведено 7 сделок (в 2,5 раза больше, чем в 2013-м) на общую сумму 398 млн долл. (по сравнению с 140 млн долл. в 2013 году). В течение 9 месяцев 2015 года к сегменту птицеводства сохраняли интерес отраслевые игроки. Ряд инвестиций осуществили непрофильные инвесторы. Объем сделок в сегменте более чем на 80% был обеспечен за счет приобретения таиландским холдингом Charoen Pokphand Foods (CPF) двух птицефабрик («Северная» и «Войсковицы») у голландской Agro Invest Brinky за 680 млн долл. Данная транзакция оказалась крупнейшей за период с 2010 года.

В связи с резко возросшими инвестиционными рисками наметился рост активности со стороны европейских компаний, ориентированных в создавшейся конъюнктуре на стратегию вывода капитала из российских активов. Из своих активов в России (ООО «Премиум», ООО «Титан», ООО «Ломовагро», ООО «Зерновая компания», в том числе 60 тыс. га в Пензенской области) вышла шведская Volga Farming. Покупателем выступила турецкая Agsen.

Оценочная стоимость активов составила 1,5 млрд руб. Также свои земельные активы продала шведская Agrokultura крупному российскому производителю сахара «Продимекс». Из общего числа сделок M&A за последние 12 месяцев ориентировочно 2/3 были внутренними, а остальные были реализованы с участием иностранных контрагентов.

В сегменте покупки российских активов иностранными компаниями сделка австрийской Knightsbridge по приобретению 40% долей участия в российском бизнесе Inalca по производству мяса общей суммой 83 млн долл. стала крупнейшей за 2014 год. В 2015 году эти активы перешли к холдингу CPF. Замена инвесторов из ЕС на покупателей из Восточной Азии и Ближнего Востока стала новым трендом в текущей конъюнктуре.

Что касается внутренних сделок, то, как правило, объектом покупки являлся имущественный комплекс, а не функционирующий бизнес. В связи с традиционно низким уровнем инвестиций в аграрном секторе большинство сельскохозяйственных предприятий находятся в тяжелом финансовом положении, дефицит ликвидности стимулирует использование заемного финансирования, что нередко оборачивается дефолтом по долговым обязательствам и вынужденной процедурой банкротства, в рамках которой и реализуется большая часть сделок. Попутно вырос интерес к дешевеющим на фоне девальвации активам со стороны крупных российских игроков, нацеленных на консолидацию. Крупнейшей сделкой в 2014 году стала покупка «Агрокомплексом», аграрным холдингом, аффилированным с министром сельского хозяйства, у Valinor Group 14 сельскохозяйственных предприятий с общим земельным банком в обороте около 170 000 га. Цена сделки составила 200 млн долларов.

В ближайшей перспективе продолжится ярко выраженная тенденция вертикальной интеграции и консолидации проблемных активов. В результате рефинансирования задолженности и реализации залогового обеспечения должников за последние несколько лет к банкам перешли права собственности на ряд крупных сельскохозяйственных активов. Принимая во внимание текущие проблемы банковского сектора, можно ожидать отчуждения данных активов с последующим переделом земельного банка.
28 октября 2015
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности