точка зрения
Хочешь не разориться -
занимайся сельским хозяйством
Сергей Жданов, генеральный директор "Новой инвестиционной группы"
В краткосрочной перспективе сельскохозяйственные проекты в России представляются опасными из-за традиционной убыточности сельского хозяйства, а также из-за серии не очень удачных попыток выстраивания вертикально интегрированных компаний в агропромышленном комплексе. Вспомним и проекты «Интерроса» по консолидации сельхозземель, и истории, связанные с холдингом «Настюша», и трудности группы «Разгуляй». Сомнений в принятии инвестиционных решений добавляют санкции, проблемы с доступностью кредитов, общая нестабильная ситуация. Но если посмотреть в среднесрочной или долгосрочной перспективе, то станет понятно, что потенциально сектор индустриального сельского хозяйства — одна из немногих актуальных тем для прямых инвестиций в кризисный период в России, где использование современных технологий, укрупнение хозяйств, применение лучших управленческих практик могут привести к хорошим результатам и по доходности, и по капитализации бизнеса.

Достижение прибыльности в среднесрочной и долгосрочной перспективе представляется возможным в связи со сформировавшимся устойчивым общемировым трендом на увеличение цен на все виды soft commodities, к которым в первую очередь относятся пшеница, сухое молоко и прочие продукты сельского хозяйства — соя, кофе и др.

Чем обусловлен этот тренд? Прежде всего ростом населения земного шара и улучшением благосостояния жителей Юго-Восточной Азии, где за пять лет произошло взрывное увеличение потребления мяса, рыбы, кормов, молока. Наличие в России огромных запасов земли наряду с применением современных технологий позволяет отвечать на эти вызовы — кормить возрастающее мировое население, что, соответственно, приводит к росту индустрии. В этом году Минэкономразвития России отмечает тенденцию роста экспорта отечественной сельхозпродукции в Китай, причем по отдельным позициям этот рост достигает 100% и даже больше.
Индустриальное сельское хозяйство - одна из немногих актуальных тем для инвестирования в кризисный период в России
Россия уже сейчас является одним из важных участников глобального рынка торговли зерном. Вместе с Украиной, которая тоже является крупным экспортером, мы де-факто сформировали целый кластер черноморской пшеницы, которая активно торгуется на мировых площадках. Мы обеспечиваем себя зерном полностью. У нас очень хорошие прогнозы по урожаю на этот год — по разным источникам от 110 до 120 млн тонн зерновых, из которых порядка 30% может быть направлено на экспорт, то есть достаточно большой объем. Положительные результаты этого года дают толчок для развития экспортной логистической инфраструктуры, в первую очередь причерноморских портов, а выручка от экспорта могла бы стать локомотивом для развития смежных отраслей, в частности для производства собственного семенного материала и средств защиты растений. Здесь Россия пока еще сильно зависит от импорта, и это несет определенные риски. Есть над чем поработать.

Если говорить о других секторах сельского хозяйства в России, то очень хорошие результаты показывает птицеводство, где за последние годы мы закрыли внутренние потребности страны и уже готовы к экспорту. По свиноводству внутренний рынок также обеспечен практически полностью.

Реализуются большие проекты по производству мяса крупного рогатого скота. Примером может служить агрохолдинг «Мираторг» — крупнейший производитель основных видов мяса в России. Но, к сожалению, эти проекты пока не покрывают потребностей внутреннего рынка, и больше половины потребляемой продукции все еще приходится на импорт из стран, где климатические условия позволяют производить мясо с более низкой себестоимостью, — из Аргентины, Бразилии и др. Производство мяса крупного рогатого скота и молочное животноводство — самые отстающие отрасли с точки зрения возможностей импортозамещения, но самые актуальные с точки зрения инвестирования для достижения хороших финансовых результатов. На сегодня порядка 30% молочной продукции в России — это импорт.

Молочное животноводство явно испытывает недостаток в инвестициях. Здесь есть успешные проекты, которые показывают высокую эффективность. Приходят иностранные инвестиции, причем, что интересно, из Юго-Восточной Азии. Например, комплекс «Русмолоко» из Пензенской области реализует совместную программу с сингапурским трейдером Olam International. У инвесторов, приходящих в эту отрасль, есть понимание, что потенциал роста заключается не только в удовлетворении потребностей внутреннего рынка России, но и в последующем возможном экспорте молочных продуктов в ту же Юго-Восточную Азию на горизонте 5 лет. Надо отметить, что молочное животноводство — это самая тяжелая отрасль в животноводстве, так как связана с долгим цик лом выращивания стада, особыми условиями содержания, оборудованием. К тому же инвестиционному процессу препятствуют сложная процедура расчета и получения субсидий от государства, а также трудности с кредитным финансированием. В сельскохозяйственной отрасли есть реальные лидеры, которые хорошо зарабатывают и имеют высокие показатели эффективности. Вокруг них начинают консолидироваться другие компании. Например, АФК «Система» договорилась с одной из крупнейших агропромышленных компаний в мире Louis Dreyfus создать совместное сельскохозяйственное предприятие, которое может стать одним из ведущих в России.

В дальневосточном регионе присутствует интерес к развитию сельского хозяйства со стороны японских банков, которые традиционно кредитуют эту отрасль. Япония вообще заинтересована в укреплении своей продовольственной безопасности через контроль над средствами производства. Поэтому есть большой интерес к нашей стране из-за наличия огромного количества пахотной земли и в силу того, что современные технологии и применяемые в сельском хозяйстве индустриальные методы нивелируют погодный и географический факторы, связанные с расположением в относительно холодной климатической зоне. Этот интерес со стороны зарубежных инвесторов также является косвенным подтверждением актуальности темы инвестирования в сельскохозяйственную отрасль.
Конечно, индустриальное сельское хозяйство — не единственный путь. Есть еще ниша фермеров. И хотя это не тема для прямых инвестиций и вряд ли фермерство, как мы рассчитывали в 90-е годы, накормит Россию, для фермеров есть место в секторе премиальных, экологически чистых продуктов, на которые имеется спрос у населения с достатком выше среднего. Фермерские хозяйства позволяют не только зарабатывать деньги производителю, но и вдохнуть жизнь в село, обеспечив работой местных жителей. Так можно и Россию поднять.
28 октября 2015
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности