финансы

Новые вызовы
российского венчура

И
Анна Нагорных
Российский рынок венчурных инвестиций бурно рос с 2007 по 2013 год — по объему, количеству новых фондов, бизнес-инкубаторов и количеству стартапов. В 2012 году Россия поднялась на 2-е место в Европе и 5-е место в мире. Но по итогам 2014 года, по оценке РВК и PwC, венчурный рынок России сократился на 26% до 481 млн долл. Геополитика, цены на нефть, девальвация рубля явились катализатором роста рисков инвестиций в российскую экономику. Стоимость портфельных компаний в венчурных фондах снизилась на 50–100% по разным оценкам.
При этом в 2014 году наблюдался рост государственных инвестиций в венчурные компании — это связано как с уходом либо замораживанием инвестиционной деятельности частных фондов, так и с активностью недавно созданного Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ), с помощью которого было профинансировано 104 проекта и совершено 3 синдицированные сделки.
Прослеживается тенденция переориентации на другие рынки как венчурных компаний, так и инвесторов. Большинство стартапов пытаются быть глобальными и географически диверсифицированными. А российские частные фонды заняты поиском стартапов за пределами родины — в США, Юго-Восточной Азии, Израиле; происходит переток российского венчурного капитала на другие рынки. Безусловным лидером мирового рынка венчурных инвестиций являются США с объемом от 20 до 30 млрд долл. по разным оценкам.
Растет спрос на рынки Юго-Восточной Азии, где виден потенциал роста и где в некоторых странах несколько лет назад только появился первый мобильный телефон. Несколько российских частных фондов открыли офисы в Сингапуре. Венчурных инвесторов привлекают и льготы по аренде и налогам, и доступ к глобальным финансам.
Несмотря на то, что в глобальном плане уход венчурных фондов слабо влияет на изменение сегодняшней экономической ситуации, «здоровье» венчурного рынка является одним из индикаторов инвестиционного климата в стране, в общем и в частности отражает состояние рынка технологий.
Для фондов и портфельных компаний естественно искать рынки, на которых больше рынок потребления создаваемой продукции, легче доступ к финансовым ресурсам, создана соответствующая инфраструктура и экспертная площадка.
В 2014 году увеличилось количество выходов из венчурных проектов по сравнению с 2013 годом (30 и 21 выход соответственно). Но по сумме 2014 год уступает 2013-му (731,1 млн долл. против 2 млрд долл.).
Три из пяти крупнейших выходов в 2014 году связаны с Яндексом — проект покинули три крупных инвестора: Capital Group International, Morgan Stanley и Baring Vostok.
Среди плюсов прошлого года можно отметить рост количества грантов на 55% до 2 619 на общую сумму 127 млн долл. (в основном за счет Сколково и Фонда Бортника). Среди отраслей, в которые вкладывались венчурные инвесторы, безусловным лидером был и остается IT-сектор. На него пришлось 89,3% всех сделок и 91,6% от общей суммы. В аутсайдерах по-прежнему промышленные технологии и биотехнологии.
Если рассматривать основные тенденции и проблемы российской венчурной отрасли, то следует отметить следующие моменты. Мировой тренд отражает рост инвестиций в биотехнологии, новые поколения роботов и дронов. В России же по структуре инвестиций преобладают в основном информационные технологии, то есть то, что развивается само по себе — без привязки к производству и традиционным отраслям экономики. Не получают развитие биотехнологии и промышленные технологии, которые не востребованы у наших промышленных компаний и не находят у последних практического применения. Риски вложения в биотехнологии также связаны с длительным сроком развития продукта. Инвестиции в сектор биотехнологий и промышленных технологий сократились по количеству сделок, но за счет одной крупной сделки в денежном выражении эти секторы привлекли 40,3 млн долл., что позволило им остаться на уровне 2013 года. Практически весь рынок биотехнологий в 2014 году сформирован одной инвестицией компании «РТ-Биотехпром» в биофармацевтическую компанию «Форт». Если не брать эту сделку в расчет, то средняя сумма сделки в секторе биотехнологий также сократилась до 3,5 млн долл., что на 70% меньше, чем в 2013 году.
В аутсайдерах рынка также оказались медицинское оборудование и альтернативная энергетика. Не развиваются финансовые технологии, которые в основном представлены мобильными приложениями банков и сервисами по управлению личными финансами. Достигнуть уровня международных финансовых центров (Нью-Йорк, Лондон, Гонконг и Сингапур) Москве, к сожалению, пока не удалось, несмотря на разумные инициативы прошлых лет.
Год текущий

По данным RMG Partners, в 1 кв. 2015 года объем венчурных инвестиций упал почти в 2 раза по сравнению с 1 кв. 2014 года — до 68,7 млн долл., и это худший показатель с 2012 года. Рост сделок фиксируется только у проектов на стадии стартапа и расширения бизнеса. Большинство сделок на рынке (53 из 89) произошло при поддержке государства в лице государственных, государственно-частных и корпоративных фондов.
В первом квартале 2015 года не наблюдалось ни одного выхода из проектов. Из отчета RMG Partners следует, что, согласно опросу венчурных фондов, рынок находится в кризисе и требует взвешенного подхода к инвестированию, поиску софинансирования и работы с партнерами как для выхода на зарубежные рынки, так и для локальных проектов.


Поводы для позитива

В 2014 году было запущено 11 новых венчурных фондов. Инвестфонд Da Vinci PE Fund I. L. P. и РВК создают фонд на 5 млрд руб. для инвестиций в российские высокотехнологичные компании с международным потенциалом развития с целью вывести их впоследствии на IPO на Московской Бирже, по сообщению РВК. Фонд «Сколково» и китайская Cybernaut Investment Group подписали в Пекине соглашение о создании совместного венчурного фонда объемом 200 млн долл. Кроме этого, документ преду сматривает создание российско-китайского бизнес-инкубатора и центра робототехники. Сбербанк и Silicon Valley Bank запустили дочернее предприятие, которое будет обеспечивать инновационные компании долговым финансированием. Microsoft открыла в Москве второй технологический центр. Российские компании Avito, ivi.ru Media, KupiVIP, Lamoda.ru и Ozon вошли в рейтинг самых быстрорастущих стартапов Европы Tech Tour Growth 50. Появилось несколько сильных образовательных клубных систем: бизнес-ангелы «Сколково», образовательная программа Национальной ассоциации бизнес-ангелов Ready4Equity, Launch Gurus, StarTrack, Venture Club и др. Можно надеяться и на появление других рыночных инициатив. Данные системы облегчают коммуникации и помогают выработать общие правила.
Россия заняла 14-ю строчку в рейтинге 50 самых инновационных стран The Bloomberg Innovation Index 2015 (1). На первом месте в списке Южная Корея, на втором — Япония. Замыкает тройку лидеров Германия. Также в пятерке лучших — Финляндия и Израиль. Соседями РФ по рейтингу стали Австралия (13-я строчка) и Норвегия (15-я). Члены БРИКС расположились во второй и четвертой десятке: Китай занял 22-е место, Бразилия — 47-е, ЮАР — 49-е. В разделе глобального индекса инноваций по высшему образованию Россия заняла вторую позицию, по числу hi-tech компаний — 15-ю.


В заключение

С начала 2015 года года в силу вступил закон о деофшоризации, что явилось для инвесторов одним из стимулов ухода с российского рынка. Частично уход венчурных фондов смогли компенсировать крупные компании, которые создают соответствующие подразделения, и государство, структурно доминирующее в России. Небольшая часть независимых инвесторов старается стать зависимыми, присо единиться к крупным корпорациям и получить государственные инвестиции, но большинство все же стремится выходить на свободные рынки. На текущий момент венчурному рынку России свойственны высокие риски (в том числе связанные и с получением государственного финансирования) и ряд других факторов, тормозящих возможности технологического развития и рост новых проектов. Это и изоляция рынка, и блокирование информационных каналов, которые являются неотъемлемой основой маркетинга и питательной средой для многих стартапов. Хотя инвестиционные риски для российского рынка в целом возросли и вынудили многих инвесторов пересмотреть свои планы, на рынке осталась довольно большая группа инвесторов, которые оценивают российский инновационный рынок с точки зрения его долгосрочных перспектив и видят в текущей экономической ситуации новые возможности для инвестирования в направления, которые благодаря кризису могут получить дополнительный импульс к развитию (например, в импортозамещающие технологии). Кроме того, поскольку относительная потребность в инвестициях и оценка проектов, выраженные в долларах, упали, экономические показатели многих проектов, ориентированных на экспорт, затраты которых при этом номинированы в рублях, улучшились, став более привлекательными для инвесторов. Венчурный рынок России ведет свою историю с 2000 года, переживал падения и взлеты, и потенциал для очередного рывка есть, но драйверы роста пока не очевидны.


(1) The Bloomberg Innovation Index — рейтинг самых инновационных государств в мире, составляемый ежегодно аналитиками американского агентства Bloomberg на основе изучения инновационного развития 215 стран мира по 7 позициям, каждой из которых присвоен свой весовой коэффициент: расходы на НИОКР в % к ВВП (20%); уровень производительности труда (20%); концентрация высоких технологий (20%); число исследователей в процентах на один миллион человек (20%); уровень производства, продукция с высокой долей НИОКР в % от общего экспорта промышленной продукции (10%); уровень образования (5%); патентная активность (5%).

28 октября 2015