точка зрения
Если надоел
российский рынок
Михаил Федоряк, управляющий директор
УК "Велес Менеджмент"
Для инвесторов, которые еще остались в России, очевидно, что ликвидность на российском рынке сильно сокращается. Западные инвесторы ходить сюда перестали, и новые точно не придут еще довольно долго. Те, кто еще присутствует на рынке акций, выходят из активов. Если посмотреть на индекс ММВБ, то мы увидим четыре месяца абсолютной стагнации в безумно узком коридоре. Другими словами, российский рынок акций полностью вырождается, и торговать на этом рынке уже неинтересно не только внешнему, но и внутреннему инвестору, потому что нет широких движений, на которых он может зарабатывать. Есть, конечно, даже сейчас на российском рынке активы, например, сельскохозяйственные акции, в которые можно заходить на 3–5 лет, но это история для особых инвесторов, у которых а) есть понимание актива, б) есть ликвидность на длительный срок и в) есть готовность сидеть в активах долго при любом исходе. Но таких инвесторов очень мало.
ETF - прекрасная возможность присоединиться к успешным глобальным инвесторам
Что же делать инвесторам, которым надоел российский рынок и которые хотели бы попробовать что-то новое? Инфраструктура рынка давно выстроена, и сегодня совершенно не сложно открыть счет для работы на зарубежных площадках или найти финансового посредника для работы с международными инструментами. Для российского инвестора сложность заключается в том, что количество торгуемых акций в мире огромно, и разобраться в этом многообразии сложно. И тогда на помощь приходят ETF — торгуемые на международных биржах фонды, которые, как правило, отражают какую-то определенную стратегию на рынке и избавляют инвестора от необходимости разбираться в каждом отдельно взятом активе. С помощью ETF инвестор может сделать ставку на любую страну или отрасль, на любые активы.

Провайдерами ETF выступают крупнейшие брокерские и управляющие компании мира. Многие ETF имеют объем под 10–100 млрд долл., их оборот в течение дня приближается к 0,5 млрд долл. При этом ликвидности всем хватает, и нет никаких проблем. Для российских инвесторов это абсолютно доступный продукт. Порог вхождения составляет порядка 10 тыс. долл. Все операции проводятся через российскую брокерскую компанию и стандартно облагаются подоходным налогом. Преимущество ETF заключается еще и в том, что инвестор может купить стратегии международных фондов, вход в которые достаточно дорог — от 500 тыс. до 1 млн долл., например фонда Баффета или Pimco, который работает на рынке инструментов с фиксированной доходностью во всех странах и получает порядка 8% годовых в валюте. Это прекрасная возможность присоединиться к успешным глобальным инвесторам.

И рынок ETF абсолютно живой. Чего, увы, не скажешь о российском рынке акций.
28 октября 2015
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности