кейс
Защитные акции
три года спустя
История одного портфеля
По сложившейся традиции в данном кейсе анализируется поведение портфеля акций, сформированного в 2012 году на основе специально разработанной стратегии защитных инвестиций и пересматриваемого ежегодно с учетом жестких критериев отбора активов. Рассмотрим, как показал себя защитный портфель за последний отчетный год и за весь период инвестирования.
И
Иван Манаенко
Портфель составлен из акций глобальных компаний, строго отвечающих таким критериям, как высокая капитализация, низкая цикличность сектора, стабильная прибыльность, сдержанная долговая программа, постоянство и высокий уровень дивидендных выплат, наличие международного рейтинга инвестиционного уровня, положительные рекомендации от ведущих международных инвестиционных домов. Портфель пересматривается ежегодно в последних числах марта, поскольку именно к этому сроку выходит основная часть годовых отчетов иностранных компаний, то есть основой для сравнения эффективности вложений на годовом горизонте служит период с 1 апреля по 31 марта, а не привычный всем календарный год. В качестве эта лона для оценки эффективности портфеля используется полная, то есть включающая дивидендные выплаты доходность индекса S&P Global 1200 — ключевого индикатора поведения мирового фондового рынка.
Как видно из графика, большую часть анализируемого периода портфелю защитных акций удавалось опережать индекс S&P Global 1200, хотя в общем динамика была схожей. Как результат, по итогам 12 месяцев портфель обогнал индекс S&P более чем на 6,5%, показав прирост в 12,16% против 5,67% соответственно. За весь же период «боевого» применения защитной стратегии результаты оказались еще более впечатляющими. С апреля 2012 года по конец марта 2015 года портфель защитных акций прирос на 50,4% против доходности S&P Global 1200, равной 34,7% (стоит ли говорить про индекс РТС, за тот же период потерявший более 38%). В среднегодовом выражении доходность защитного портфеля составила 16,8% в валюте против 11,6% у индекса S&P.
С апреля 2012 года по конец марта 2015 года портфель защитных акций прирос на 50,4% против доходности S&P Global 1200 в 34,7%
Основной вклад в опережающий прирост портфеля защитных акций в период с апреля 2014 года по март 2015 года внесли акции крупнейшего китайского телекоммуникационного гиганта China Mobile Ltd. (СHL US), сравнительно небольшого американского производителя соды Church & Dwight Co Inc. (CHD US) и глобальной фармацевтической компании Novo Nordisk A/S со штаб-квартирой в Дании. Явным аутсайдером стала доля инвестиций в британскую компанию Centrica PLC (CPYYY US), занимающуюся хранением и поставками газа, снабжением потребителей электроэнергией, а также оказанием сервисных услуг и попавшую в немилость инвесторов на фоне регулирования властями ключевых тарифов.
Если взглянуть на портфель в разрезе представленных отраслей, то наиболее эффективными оказались вложения в сегмент производителей питания, телекоммуникационных и фармацевтических компаний. По страновому принципу наибольшую отдачу принесли вложения в китайские, датские и американские компании. Причем основную роль в абсолютном приросте портфеля сыграли все же американские компании в силу своей изначально более высокой доли.
2015 год сулит портфелю защитных акций хорошую проверку на соответствие своему названию и предназначению. Еще в апреле на момент очередного переформирования портфеля глобальный рынок активно обсуждал перегретость американских индексов, окончание эры нулевых ставок в США, уже всплывали проблемы закредитованности китайских компаний, продолжался коллапс сырьевых рынков. К августу все это вылилось в одну из самых серьезных коррекций на мировом фондовом рынке с начала года. В частности, основной бенчмарк S&P Global 1200 потерял с апреля с учетом дивидендной доходности уже более 8,2%1 (только за четыре августовских дня подряд потери индекса превысили 8,8%). Доходность портфеля за тот же период составила –4,10%, что даже без учета прошлогодней опережающей динамики почти вдвое лучше среднего результата по рынку.
Коррекция рынков является для инвесторов хорошей возможностью для входа в защитный портфель, что на горизонте в несколько лет может стать серьезным преимуществом
Даже без учета того обстоятельства, что столь мощной отрицательной динамики фондовых рынков не наблюдалось с 2008 года и происходящее было спровоцировано отнюдь не банкротством крупнейшего финансового института или развитой экономики, а сдуванием китайского фондового пузыря, ощутимо лучшая динамика портфеля защитных акций относительно глобального рынка в очередной раз продемонстрировала работоспособность выбранной стратегии. При этом коррекция рынка является для инвесторов хорошей возможностью для входа в защитный портфель, а на горизонте в несколько лет это может стать серьезным преимуществом.
28 октября 2015
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности