финансы
Венчурные инвестиции
Итоги, тенденции, прогнозы
И
Анна Нагорных
Краткий обзор рынка — объем, динамика, основные моменты

Согласно данным отчета Russian Internet Deal Book венчурного фонда Fastlane Ventures, в 2013 г. произошло значительное замедление темпов роста венчурного рынка в стоимостном выражении, тем не менее рынок вырос на 4% (без учета IPO QIWI и покупки 48% ВКонтакте фондом UCP). При этом в отчет не включеныинвестиции в биотехнологии и промышленность, где объем сделок составил около 42 млн долл. Небольшой процент таких сделок отчасти связан с отсутствием интереса инвесторов. Фонды, работающие с биотехнологическими компаниями, как правило, созданы с участием государственных институтов развития, таких как РВК и Роснано.
Так, в 2013 г. на рынке венчурных инвестиций зафиксировано 245 публичных сделок на сумму 667 млн долл. (годом ранее 222 сделки на сумму 643 млн долл.).
Тенденции на рынке венчурных инвестиций

• Глобализация венчурного рынка. Глобализация венчурного капитала проявляется по-разному: начиная с привлечения компаниями зарубежного финансирования и выхода на иностранные фондовые биржи или продажи иностранному стратегическому инвестору и заканчивая все более распространенной практикой открытия фондами представительств за рубежом и содействия своим портфельным компаниям в работе на новых рынках. В 2013 г. увеличились инвестиции российских фондов в западные стартапы. Наиболее активными оказались Bright Capital, Runa Capital, Almaz Capital, Life.Sreda, IMI.VC, Altair, Finam и другие. Среди пионеров необходимо отметить фонд DST, который инвестировал только в иностранные технологичные компании.

• Консолидация венчурных компаний, в том числе через M&A сделки. Среди таких сделок в 2013 г. можно отметить покупку Яндексом сайта kinopoisk.ru за 80 млн долл., покупку Avito Slando.ru и Olx.ru за 50 млн долл. и другие. • Увеличение доли кеш-аут сделок. Доля такого рода сделок выросла с 6 в 2012 до 9 в 2013 г.

• Увеличение числа выходов из портфельных компаний. В 2013 г. 21 инвестор осуществил успешный выход — объемы сделок оцениваются в 2 млрд долл. За 2012 г. подобных сделок было лишь 12, а по объему они составили 372 млн долл. Самыми заметными выходами инвесторов стали IPO ТКС-банка на 860 млн долл., продажа Павлом Дуровым своей доли во ВКонтакте фонду UCP за 700 млн долл. и IPO платежного сервиса QIWI на 244 млн долларов.

• Уменьшение размеров сделок. Несмотря на общий рост заявленных проектов, средний размер инвестиций в них снизился практически на всех стадиях развития проектов с 5,6 млн долл. в 2012 до 3,1 в 2013 г. Российский венчурный рынок приближается в этом смысле к консервативному европейскому, где средняя величина сделки составляет 1,4 млн долл. Эксперты связывают это со «взрослением» российского рынка. К тому же многие российские игроки все чаще инвестируют из-за рубежа — как правило, в консорциуме с более опытными зарубежными партнерами.

• Разделение рисков и рост конкуренции за качественные проекты. Самой крупной в прошлом году синдицированной сделкой стало вложение венчурными фондами Intel Capital, Frontier Ventures и Runa Capital 12 млн долл.в развитие Eruditor Group, предоставляющей бесплатные сервисы по подбору специалистов для частных заказов в медицине, образовании, спорте и других секторах.

• Развитие корпоративных венчурных инвестиций. Хотя за 2013 г. только две сделки с участием крупных компаний можно безоговорочно классифицировать как венчурные, эксперты видят четкую тенденцию в развитии этого сегмента рынка. В частности, в 2012—2013 гг. многие российские компании объявили о создании корпоративных венчурных фондов, среди них — Сбербанк, Пробизнесбанк, Промсвязьбанк, Ростелеком и Русгидро.

• Окончание инвестиционного цикла старых фондов, смещение фокуса на управление инвестициями — подготовку к выходу, развитие, работу с проблемными инвестициями.
Структура венчурных инвестиций в 2013 г.

Сфера ИТ-технологий, как и прежде, растет наибольшими в сравнении с другими подсекторами венчурного рынка темпами. Почти 87% инвестиционных сделок в 2013 г. было заключено именно с компаниями ИТ-сектора. Первое место по объему попрежнему принадлежит электронной торговле, на которую пришелся наибольший объем инвестиций (392 млн долл.). На втором месте по объему сделок оказался подсектор Consumer web (71 млн долл.).
Кроме того, в 2013 г. росли такие ИТ-направления, как решения в области образовательных услуг, технологии в финансовом секторе и игры. Сектора промышленных технологий и биотехнологий по-прежнему остаются сравнительно небольшими как по количеству проведенных сделок, так и по объему привлеченных инвестиций.
Проблема в том, отмечают эксперты, что на рынке присутствует незначительное число инвесторов, специализирующихся на инвестировании в эти сектора. Основным источником финансирования для начинающих проектов в этой сфере остаются гранты (в основном от государственного Фонда Сколково и Фонда Бортника), финансирование в рамках научных институтов и исследовательских организаций, в случае крупных проектов — от банков и фондов частных инвестиций.
Прогноз рынка на 2014—2015 гг.

По данным аналитического подразделения IPOboard, количество сделок за январь-март 2014 г. составило 62 (наибольшая активность инвесторов пришлась на февраль: было зафиксировано 48 сделок). Большая часть сделок пришлась на сектор Интернета и ИТ-технологий. Остальные распределились между секторами: робототехника, FMCG, производство 3D-принтеров, биотехнологии.

Согласно отчету IPOboard, события первого квартала 2014 г. показали следующие тренды:
• Большая часть сделок попрежнему приходится на сектор Интернета и ИТ-технологий.
• Объем инвестиций в 1-м квартале 2014 г. снизился на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составил около 100 млн долларов.
• Количество сделок в 1-м квартале 2014 г. увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.
• Уменьшился объем инвестиций в более ранние стадии развития бизнеса, не изменится: это будут облачные технологии, мобильный сектор, социальные сети, а также вытекающие из них проекты, связанные с инфраструктурой нового поколения. Из новых трендов можно выделить big data (проекты, которые облегчают работу с огромными объемами данных), проекты, связанные с торговлей криптовалютами, онлайн-обучение.
• Создание вторых фондов в связи с истекающими сроками инвестирования.
• Возможна активизация фондов, концентрирующих свое внимание на ранних стадиях проектов.

В 2013 г. был создан Фонд развития интернет-инициатив, проинвестировавший в 34 стартапа на стадии pre-seed. По заявлениям инвестора, 16 из этих проектов обладают уникальными технологическими решениями, методиками и алгоритмами. Как отмечают представители фонда, основная часть стартапов является решениями для бизнеса (SaaS, Iaas), проектами в сфере e-commerce, образования, медицины, e-government, цифровых медиа и рекламы.
14 августа 2014
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности