отрасли
Скрытый потенциал биофармы
И
Анна Нагорных
Анализ сделок M&A в области биотехнологий и фармацевтики в 2013 — первой половине 2014 года позволяет говорить о сохранении интереса к российским активам со стороны зарубежных инвесторов. Однако, по мнению аналитиков, до конца 2014 года не стоит ожидать крупных сделок в российской фармотрасли с участием западных игроков в силу экономических рисков, связанных с кризисом на Украине. Тем не менее сразу несколько крупных западных компаний обозначилиили уже реализовали свои претензии на присутствие в российской фарминдустрии.
• Канадская Valeant Pharmaceuticals купила российских производителей БАДов «Экомир Фарма» и «Натур Продукт» за 137 млн долларов.
• Hetero Fzco (зарегистрирована в ОАЭ и является дочерним предприятием крупного индийского фармпроизводителя Hetero Drugs) приобрела российскую компанию «Макиз-Фарма». Hetero Drugs и «МакизФарма» сотрудничают уже много лет, в 2007 году ими было создано совместное предприятие в России.
• До конца лета 2014 года американская компания Abbott Laboratories — один из крупнейших мировых фармпроизводителей — может купить контрольный пакет акций компании «Верофарм», владеющей в России тремя заводами по выпуску рецептурных дженериков, с целью укрепления позиций на российском фармрынке. Abbott претендовал также на покупку НПО «Петровакс Фарм», однако в апреле правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями не разрешила сделку, усмотрев в ней угрозу для национальной безопасности. В итоге контрольную долю в компании приобрел «Интеррос» Владимира Потанина. «Петровакс Фарм» владеет более чем 20 мировыми патентами на молекулы, изобретения и технологии производства лекарств, а также одним из двух в России современных производств стерильных инъекционных препаратов с доказанным качеством производства, подтвержденным Pfizer и Abbott.
• Германская фармацевтическая компания Fresenius Kabi в июне получила разрешение ФАС на приобретение российской компании «Биннофарм» в рамках создания совместного предприятия с АФК «Система». В результате Fresenius Kabi будет владеть 51% создаваемой структуры, а через пять лет получит право выкупить оставшиеся доли в СП и полностью его консолидировать. Цель — использовать мощности «Биннофарма» для выпуска инфузионных растворов и дженериков.
• Merck Serono (биофармподразделение транснациональной группы Merck) впервые в истории делегировала права на выпуск биофармпрепарата третьей стороне, заключив соглашение с российским «Фармстандартом».
В России инвестиции в биотехнологии являются небольшими относительно других отраслей по количеству проведенных сделок и объему привлеченных инвестиций: по результатам 2013 г. (без учета грантов) отмечено 13 сделок на сумму 13 млн долл. (в 2012 году — 11 сделок). При этом размер средней сделки практически не изменился (1 млн долл. в 2013 г. против 1,1 млн долл. в 2012 г.). Среди знаковых сделок последнего года — покупка основным владельцем «Московского кредитного банка» Романом Авдеевым у аптечной сети 36,6 (где он владеет 22%) за 218 млн долл. 81,1% фармпроизводителя «Верофарм».
Основным источником финансирования для небольших фармацевтических компаний остаются гранты: если число венчурных сделок сократилось, то количество грантов, напротив, значительно выросло: в 2013 г. было зафиксировано 477 грантов на сумму 49,13 млн долл., 462 из которых выдал Фонд Бортника.
К основным причинам замедленного развития венчурных инвестиций в биофармацевтику можно отнести повышенные риски по сравнению с альтернативными объектами для инвестиций, связанные с высокой капиталоемкостью сектора, сложным и длительным циклом развития проектов, низкой защитой интеллектуальной собственности в России.
В этой ситуации даже те немногие российские фонды, которые обладают необходимой экспертизой и специализируются на работе с компаниями сектора биотехнологий, зачастую предпочитают работать за рубежом — либо инвестируя в иностранные проекты, либо помогая российским компаниям развивать бизнес за границей. Кроме того, молодая и динамично развивающаяся отрасль биофармацевтики за свою недолгую историю уже столкнулась с рядом кризисов и сейчас, по мнению экспертов, находится под угрозой очередного кризиса, связанного с ростом доли дженериковых препаратов на рынке и переходом многих стран на самообеспечение такими препаратами. При этом число одобряемых регулятором инновационных
препаратов за последние 10 лет резко снизилось.
Поддержка со стороны государства биофармацевтических компаний в последние годы стала более активной через такие институты развития и инвестиционные фонды, как РВК, Фонд Бортника, Сколково, Роснано.
Биофонд РВК инвестирует в сервисные компании кластера и в биотехнологические стартапы, а также занимается созданием экосистемы генерации максимально возможного числа биотехнологических проектов. На текущий момент в портфель РВК входит 39 компаний, относящихся к секторам биотехнологий, медицины и здравоохранения.
Роснано, в портфель которого входит 14 компаний, также занимается привлечением западных фондов для совместного инвестирования. Так было создано предприятие «Новамедика» — совместное предприятие Domain Associates (управляющая компания венчурных фондов, специализируется на медицинских проектах) и «Роснаномединвеста» (RMI, 100%-ная «дочка» Роснано). Компаниями подписано соглашение о выделении по 380 млн долл. на разработку, производство и продвижение лекарств и медицинских устройств американских разработчиков. Предполагается, что «Новамедика» займется производством лекарств, в разработку которых вкладываются RMI и Domain. Роснано и Domain с группой соинвесторов также вложат до 133 млн долл. в американские Coda Therapeutics, Marinus Pharmaceuticals, Lithera и Regado Biosciences.


Глобальные тренды
За период 2007—2013 гг. на долю здравоохранения пришлось 25% общего объема крупных венчурных инвестиций и 21% от общего количества сделок. На протяжении семи лет средний размер сделки для компаний в сфере здравоохранения составлял 10,1 млн долл. — это второй по величине показатель среди всех секторов. В отличие от других секторов на здравоохранение приходится наибольшее количество инвестиций на стадии разработки продукта (как через IPO, так и путем M&A).
14 августа 2014
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности