точка зрения
Даже в болоте есть жизнь
Александр Антипов, начальник управления
операций на рынке акций ИК "Велес Капитал"
Кругом — распродажа российских активов и отток капитала. Но, к счастью, находятся и те, кто с интересом посматривает на недооцененную Россию и потирает руки. Как сказал Рубен Варданян в своем интервью «Ведомостям»: «Поскольку я делаю бизнес в России, то я жуткий оптимист, потому что нельзя строить бизнес в стране, по отношению к которой ты пессимистичен». И очередной бум мы, конечно, увидим. Сколько его ждать, в первую очередь зависит от развития внешнеполитической обстановки и событий на Украине. Полгода, год, два, три, четыре — реальные варианты. Но бум будет, Россия действительно сильно недооценена. С другой стороны, мы были и значительно дешевле, есть куда двигаться вниз. Как в анекдоте: «Нашедшему дно, второе дно — в подарок». Как только индекс РТС опустился на дно, снизу постучали. Не самое лучшее время для долгосрочных инвестиций, но у таких прожженных спекулянтов, которые играют именно на российском рынке, хватает смелости предпринимать активные шаги и покупать даже, например, 14 марта, когда все обвалилось, правда, на это решились очень немногие. Менее смелым остается следить за рынком в расчете поймать периодически всплывающие более консервативные истории. В частности, во втором эшелоне — выкупы (buyout). Прослеживаются покупки аффилированных лиц, время от времени проходят сделки. И если разбираться в теме, на этом можно сыграть и заработать. Из последних примеров — на фоне упавших котировок всех металлургов с какой-то точки акции Ашинского металлургического предприятия начали значительно расти — кто-то заинтересовался предприятием и скупил акции. Но есть и другие примеры — некоторые компании, наоборот, банкротятся.
На находящуюся в упадке энергетику никто не смотрит, а зря
И тем не менее даже в болоте есть жизнь. Всегда есть то, что развивается, и на данный момент — это ТГК, «Квадра» и прочие. На находящуюся в упадке энергетику никто не смотрит, а зря. То, что сегодня никому не нужно и продается по бросовым ценам, завтра может выстрелить: намечается серьезная реформа теплогенерации, и некоторые компании уже строят собственные маленькие ТЭЦ, чтобы обеспечивать себя теплом и электричеством. Эта реформа будет отчасти сопоставима с реформой РАО ЕЭС, и если реорганизация все-таки произойдет, то все от этого только выиграют.

Другая идея — развитие аэропортов. История о том, что Домодедово хочет выйти на IPO, временно ушла с повестки дня, но помимо Москвы в крупных региональных центрах — Санкт-Петербурге, Новосибирске и других — тоже могут происходить интересные процессы. Ряд аэропортов имеет мажоритарных акционеров, которые либо будут аккумулировать свой пакет, либо, наоборот, думать о публичном размещении акций. И участие в таких проектах также может быть интересно, несмотря на то, что в целом ситуация нерадужная.

Заглядывая вперед, можно сказать, что отсутствие очевидно негативных новостей способно сдвинуть рынок. Если бизнес увидит, что можно заработать деньги, то он придет, даже несмотря на существующие барьеры и повышение стоимости входного билета.
14 августа 2014
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности