кейс

Портфель защитных акций.
Серия "Глобальный рост"

И
Иван Манаенко
Еще год управления портфелем «Защитные акции» позади, и традиционное подведение итогов. Можно долго спорить, насколько 2013 год был благоприятным для инвестиций в акции, вспоминать старые прогнозы и ключевые события по-своему насыщенного года, однако цифры говорят сами за себя. С апреля 2013 по апрель 2014 г. (а именно по итогам первого квартала мы глобально пересматриваем состав портфеля, что связано с публикацией компаниями их годовой финансовой отчетности) полная доходность (с учетом дивидендных выплат и их реинвестирования) индекса S&P Global составила 19,0%. При среднегодовом значении данного показателя за последние 10 лет в 7,8% — результат более чем впечатляющий.
При этом максимальная просадка индекса относительно апрельского уровня составила всего 1,4% и пришлась на момент начала спекуляций о сворачивании программы QE3, в итоге ставших ключевым фактором, определявшим динамику фондовых индексов в 2013 году. Логично, что при таком комфортном поведении глобального рынка акций интерес к защитным бумагам был несколько ниже, чем годом ранее. В результате полная доходность портфеля «Защитные акции» тоже оказалась несколько ниже индекса S&P Global за тот же период и составила 14,0%, что, впрочем, принимая во внимание наш весьма консервативный подход к отбору акций, является скорее нормой.
При этом за два года благодаря более волатильной динамике индекса S&P Global и в целом более нервной обстановке на фондовых площадках в 2012 г. отставание портфеля от своего бенчмарка уже гораздо менее очевидно: 32,9% против 33,8%. Если же вспомнить главную цель создания портфеля «Защитные акции» — стабильный доход на протяжении длительного периода времени с минимальными потерями в периоды обвалов рынка — текущие цифры не могут не радовать.

Предлагаю более подробно взглянуть на произошедшие изменения в составе портфеля, а тем, кто только подключился к истории о защитных акциях, — ознакомиться с базовыми принципами отбора бумаг. Если отвлечься от первоначального довольно обширного списка эмитентов, технической составляющей, анализа исторического поведения портфеля и всей той внушительной работы, предшествовавшей воплощению идеи защитных акций, в ее основе лежит всего лишь несколько ключевых моментов: принадлежность компании-эмитента к нециклическим отраслям экономики, низкое долговое обременение, прибыльность и щедрая дивидендная политика, всеобщее признание, выражающееся в высоких международных корпоративных рейтингах и положительных рекомендациях ведущих инвестиционных банков, а также низкая зависимость динамики отбираемых акций от общерыночных рисков (ограничен коэффициент ?). Добавим к этому высокие требования к капитализации компании, ликвидности ее акций и наличию листинга на фондовом рынке США, и список из нескольких тысяч эмитентов сокращается до 10—15 компаний, полностью соответствующих всем вышеперечисленным параметрам на четко определенном временном промежутке.

Так, по итогам финансовых отчетов за 2012 год в наше поле зрения вновь попали следующие компании: Palmolive Co., Johnson&Johnson, McDonald's Corp., Nestle SA, Novartis AG, Novo Nordisk A/S, Pfizer Inc., Unilever PLC. При этом появились и новички: британские Bristol-Myers Squibb Co., British Sky Broadcasting Group, Centrica PLC, а также китайский телекоммуникационный холдинг China Mobile Ltd. и Colgate. В свою очередь они заменили сошедших с дистанции Coca-Cola Co., Glaxo Smith Kline PLC, Philip Morris International Inc. и Abbott Laboratories вместе с выделившимся из него AbbVie Inc.

Как результат, портфель стал более дифференцированным в плане представленных в нем отраслей и стран. Впрочем, принимая во внимание уровень глобализации крупнейших компаний, страновая принадлежность имеет значение лишь в отношении валюты, в которой торгуются акции на основной для каждой из компаний площадке. Хотя сам портфель для удобства и снижения комиссионных расходов формируется исключительно из бумаг, представленных в той или иной форме на американских биржах и потому торгуемых в долларах США. Благодаря межбиржевому валютному арбитражу включение в состав портфеля не американских компаний в конечном счете ведет к диверсификации валютных рисков.
Наибольший вклад в прирост портфеля к апрелю 2014 г. внесли акции фармацевтических компаний: датской Novo Nordisk A/S (+43,2%) и британской Bristol-Myers Squibb Co. (+29,5%). При этом телекоммуникационные компании показали разнонаправленную динамику. Так, британская British Sky Broadcasting Group с учетом дивидендов приросла на 17,7%, тогда как китайский гигант China Mobile Ltd. упал на 10,4% на фоне общей слабости китайского рынка акций, а также неожиданных изменений в налоговом законодательстве. Впрочем, благодаря высокой диверсификации портфеля, достигаемой включением бумаг равными долями, сильное падение China Mobile Ltd. отняло от общей доходности не более 0,86%. При этом, забегая вперед, отметим, что в 2014 году эти акции, отставшие в портфеле, в силу своих сильных фундаментальных характеристик восстанавливаются опережающими темпами. Да и по дивидендным выплатам они наряду с британским телекомом и энергетической компанией Centrica PLC были наиболее доходными.

В этом году состав портфеля обновился почти наполовину. Вместо 11 эмитентов средства были распределены между 12. Чуть снизилась доля фармацевтических компаний, хорошо выстреливших на фоне бума IPO биогенных компаний в первом квартале 2014 года. Были усилены позиции телекоммуникационного сектора, представленного теперь помимо вышеупомянутой China Mobile Ltd. крупными представителями этого бизнеса из Турции и Сингапура. Вновь заметно выросла доля потребсектора, к которому помимо хорошо показавшего себя Johnson&Johnson относится не менее известный и крупный L'Oreal, а также сравнительно небольшой американский производитель соды Church&Dwight Co. Inc. и британский конгломерат Reckitt Benckiser Group — мировой лидер в производстве товаров для дома и средств личной гигиены. Таким образом, в настоящее время в портфель защитных бумаг входят акции компаний из США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Дании, Китая, Турции и Сингапура.

Первые два месяца управления — с апреля 2014 г. — дали хороший результат: портфель «Защитные акции» смог обогнать индекс S&P Global почти на 2,5%, однако до конца очередного отчетного периода рынкам еще предстоит пережить выход из программы количественного смягчения в США и начало роста процентных ставок. Не может не настораживать и практически беспрерывный рост американских фондовых индексов на протяжении последних пяти с лишним лет. Вместе с тем ЕЦБ в ближайшее время вероятнее всего продолжит смягчать свою денежно-кредитную политику. В этом контексте низкая долговая нагрузка отобранных эмитентов, страновая и валютная диверсификация вкупе с классическими свойствами защитных акций и постоянный контроль за соблюдением критериев отбора позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее.
Средняя годовая доходность защитного портфеля с марта 1995 г. составила 13,69% против доходности индекса S&P Global BMI на уровне 8,3%.



14 августа 2014