точка зрения

В долгую

Юрий Тимощенко
управляющий активами УК "Велес Менеджмент"
Вопрос о выборе наиболее эффективной инвестиционной стратегии отнюдь не нов — он возник едва ли не одновременно с появлением самого фондового рынка. Предположим, что речь не идет о профессионалах рынка, а поиском ответа озадачен частный инвестор, желающий с наибольшей пользой инвестировать имеющиеся у него свободные средства. Как подойти к выбору стратегии инвестирования наиболее разумно? Сразу оговорюсь — мы не берем в расчет краткосрочные, до одного года, инвестиции, поскольку они относятся скорее к области спекуляций. Нас будет интересовать возможность вложения средств на достаточно долгий срок, позволяющий исключить влияние случайных факторов и получить запланированный результат. Также не буду агитировать всех становиться высокопрофессиональными биржевыми специалистами, будем считать, что на выбор способа инвестирования потенциальный инвестор согласится потратить разумное количество сил и времени. Кроме того, ограничим круг поиска рынком акций и индексных инструментов, базирующихся на ценах акций, поскольку именно здесь можно рассчитывать на получение долгосрочного дохода, существенно превышающего ставку банковского депозита и темпы инфляции.

Как на рынке акций инвестировать частному инвестору? Варианта два — доверить свои средства профессиональному управляющему или инвестировать самостоятельно, используя проверенные временем долгосрочные стратегии. Начнем со второго пути. Одной из самых старых и простых стратегий является «купить и держать». Сторонники данного подхода приведут вам массу доводов в защиту такого способа инвестирования. Аргументы известны — минимум усилий на управление инвестиционным портфелем и многолетняя история роста мировых фондовых рынков (спорить с этим невозможно, достаточно просто взглянуть на графики фондовых индексов: например, фондовый рынок США на интервале в 100 лет демонстрирует феноменальный рост, и внутри этого периода нет промежутков длиннее 25 лет, где рынок не вырос бы).
Прибыль, полученная на стагнирующем рынке, говорит о том, что инвестиционная стратегия хороша
Однако есть два момента, на которых нужно остановиться подробнее. Первый — не всякий инвестор согласится инвестировать на 25 лет и дольше. На более коротком промежутке рынок может не вырасти или, хуже того, — снизиться. Это относится как к рынку в целом, так и к любой отдельной акции. Второй момент касается так называемого индексного инвестирования, когда инвестор покупает портфель акций, повторяющий структуру некоего индекса, в расчете на то, что этот индекс будет и в будущем демонстрировать ту же динамику, что и в прошлом. Но здесь есть свои тонкости. Например, структура индекса Dow Jones Industrial за 100 лет изменилась кардинально. Из списка входивших в него 100 лет назад акций осталось шесть или семь. Судьба остальных различна — от банальных банкротств до слияний. Кстати, вероятность компании стать банкротом не зависит от ее величины — в качестве примера можно привести хотя бы «Юкос» или Enron. Ко дну может пойти даже гигант, если его руководство избрало неверный путь развития компании или же обстоятельства сложились неблагоприятно для бизнеса. При этом в случае слияний судьба инвестированных средств более-менее понятна, а при банкротстве держатель обыкновенных акций мало на что может рассчитывать. Методика расчета биржевого индекса такова, что компании-банкроты просто исключаются из списка и замещаются другими, более жизнеспособными. Я сознательно не заостряю внимание на инвестировании в одну единственную акцию, поскольку для этого нужно либо обладать несокрушимой верой в светлое будущее именно этой компании, либо очень хорошо разбираться в ее бизнесе. Мы исходим из того, что инвестор согласится с той доходностью, которую может принести рынок акций в среднем (при условии инвестирования в диверсифицированный портфель, представленный неким индексом, что снижает не только риск, но и шанс быстрого и высокого заработка).

Тем самым приходим к неизбежному выводу: пассивное инвестирование в акции или портфели акций может быть довольно опасным занятием для простого частного инвестора. Продуктивное инвестирование такого типа потребует более-менее активного вмешательства в судьбу своего портфеля в случае, если какие-то из его компонентов «испортятся». Этого недостатка лишено инвестирование в индексные фонды, в частности, невероятно популярные в наше время ETF (Exchange Traded Funds, или фонды, торгуемые на бирже). Покупая паи такого фонда (при условии, что сам фонд повторяет структуру какоголибо биржевого индекса), инвестор может не беспокоиться о необходимости «перетряхивать» портфель акций из списка расчета данного индекса самостоятельно — это сделает компания-эмитент паев данного фонда (зачастую данная процедура вообще автоматизирована). Держатель пая может вполне обоснованно рассчитывать не только на то, что динамика цены пая будет соответствовать динамике базового индекса, но и на получение дивидендов (дивиденды, получаемые компанией-эмитентом пая на акции, входящие в портфель фонда, распределяются между держателями паев). Инвестирование в ETF — наиболее безопасный и простой способ для частного инвестора, конечно, при условии, что сам инвестор верит в долгосрочный рост фондового рынка. В периоды, когда фондовый рынок находится в стагнации, даже инвестор в ETF может рассчитывать только на дивидендный доход. Безусловно, имеет смысл покупать паи индексных ETF в периоды сильного падения рынка акций — это сильно повышает ожидаемый доход на длительном горизонте времени. Вторым путем эффективного инвестирования в фондовый рынок является передача денег управляющей компании. В данном случае инвестор может рассчитывать на то, что вверяет судьбу своих капиталов в руки профессионалов, обладающих достаточными знаниями о рынке и опытом инвестирования. Для того чтобы пойти по этому пути, потребуется предварительная «разведка» — во-первых, надо изучить рынок данных услуг и составить предварительный список тех управляющих компаний, которые подходят по ряду параметров («возраст» компании, ее величина и известность, условия работы с частными инвесторами и т. д.); во-вторых, ознакомиться с результатами работы выбранной компании за предыдущие годы. При этом следует уделять внимание как результативности управления в абсолютных величинах, так и подверженности клиентских капиталов колебаниям в течение срока инвестирования.

Также имеет смысл обратить внимание на то, как менялись результаты управления средствами в разные годы в зависимости от того, какой была динамика рынка акций. Меньшую ценность представляют большие прибыли в годы сильного роста рынка, поскольку эти прибыли скорее обусловлены не качеством управления, а динамикой рынка. Напротив, прибыль, полученная в годы, когда рынок акций оставался практически неподвижным, говорит о том, что инвестиционная стратегия данной управляющей компании достаточно хороша.

Естественно, за свои услуги компания возьмет с инвестора плату, которая обычно оговаривается как процент от получаемой прибыли и некий небольшой процент от суммы инвестированных средств в качестве платы за само управление. Не следует рассматривать эти затраты как абсолютное зло — это плата за профессионализм и стабильность, а также за избавление инвестора от необходимости самостоятельно следить за рынком и принимать решения о покупке и продаже акций.

В случае если инвестор подошел к выбору управляющей компании с должной ответственностью, его сотрудничество с ней будет плодотворным и обоюдовыгодным. При этом безусловен тот факт, что возможности управляющей компании по доступу на различные рынки и к различным финансовым инструментам многократно превышают возможности частного инвестора, что дает шанс существенно повысить качество управления доверенными компании средствами. Какой именно путь инвестирования избрать, зависит от предпочтений, можно совмещать самостоятельное инвестирование с передачей части капитала управляющей компании или нескольким. В любом случае данная сфера деятельности в наше время обладает почти полной информационной прозрачностью и доступна практически всем.
Возможность за счет своих инвестиций не только обгонять инфляцию, но и получать доход, выражаемый в десятках процентов годовых, — реальность, и зависит она только от вашего желания изучить данный вопрос и сделать первый шаг.
14 августа 2014