кейс

Защитные акции
год спустя

История одного портфеля
Цель данного кейса – проследить за годовой динамикой консервативного портфеля защитных акций, который может быть интересен инвесторам, ставящим во главу угла не сиюминутную прибыль, а стабильный положительный результат в течение длительного периода времени. И хотя спустя год подводить итоги и оценивать эффективность долгосрочной стратегии еще слишком рано, первые результаты говорят сами за себя. Тем более что минувший год был крайне непростым в экономическом и политическом смыслах и повышенная волатильность индексов позволила оценить эффективность и устойчивость портфеля как в моменты общего падения, так и в условиях глобальной эйфории. Судите сами.
И
Иван Манаенко
Как это было

После нескольких месяцев теоретических проверок стратегии на исторических данных мы перешли к ее «боевому применению» – и это стало по-настоящему бесценным опытом. Напомним, что стратегия защитных инвестиций предусматривает формирование портфеля из акций глобальных компаний, строго отвечающих целому ряду критериев, среди которых ключевыми являются: размер, низкая цикличность сектора, стабильная прибыльность, сдержанная долговая программа, а также постоянство и высокий уровень дивидендных выплат. Кроме того, важнейшее значение имеет наличие международного рейтинга инвестиционного уровня и положительных рекомендаций по каждой из отобранных акций у основных инвестиционных домов с мировым именем. Несмотря на, казалось бы, общие требования строго формализованный подход позволил нам из более чем четырех тысяч кандидатов отобрать по итогам финансовых результатов за 2011 г. всего 13 компаний: Coca-Cola Co, ColgatePalmolive Co, GlaxoSmithKline PLC, Johnson & Johnson, McDonald's Corp, Nestle SA, Novartis AG, Novo Nordisk A/S, Pfizer Inc., Philip Morris International Inc., Unilever PLC, WM Morrison Supermarkets PLC, Abbott Laboratories. Как видно из списка, в портфель на 2012 – 2013 гг. попали акции компаний потребительского и фармацевтического секторов, причем доля последних в сравнении с предыдущим периодом возросла. Кроме того, появился один представитель ритейла, а число производителей напитков уменьшилось (рис. 1.). С целью минимизации комиссионных и транзакционных расходов в качестве базовой валюты портфеля был выбран американский доллар, тем более что большинство крупнейших мировых компаний представлены на американских площадках через депозитарные расписки (АДР).

При этом с точки зрения диверсификации валютного риска возможные курсовые разницы всегда закладываются в арбитраж между акциями и АДР, тогда как при обычной конвертации разница в спреде может «съесть» львиную долю прибыли или даже увеличить потенциальные курсовые убытки. В данном случае большая часть портфеля пришлась на американские корпорации, а меньшая – на компании, обращающиеся на Лондонской бирже. Фактически сразу после завершения формирования портфеля на 2012–2013 гг. мировой фондовый рынок начал разыгрывать «греческую пьесу»: менее чем за два месяца S&P Global потерял порядка 10% своей капитализации с учетом дивидендных выплат. В то же самое время портфель защитных акций потерял чуть более 4,5%, что стало последним аргументом в пользу практических испытаний. Первый реальный портфель был сформирован в середине июля. Формально момент для входа был не совсем удачным, поскольку бенчмарк (для портфеля это S&P Global), с которым в итоге сравнивается эффективность стратегии, упал заметно больше, что при глобальном развороте рынка сулило ему больший потенциал роста. С другой стороны, именно защитные свойства портфеля вкупе с исторически высокой дивидендной доходностью делали покупку таких акций в момент общего падения логичной и хорошо продуманной инвестицией. Дополнительную уверенность вселяло и успешное поведение портфеля в период кризиса 2008 года. Это показало его ретроспективное тестирование. Так уж получилось, что вход состоялся практически на развороте, т. е. в тот момент, когда общее падение сменилось ростом на фоне решительных, как тогда всем казалось, мер ЕС по выводу региона из долговой ямы. Как следствие, в первые месяцы реальные портфели защитных акций довольно заметно отставали от прироста индекса. Впрочем, по мере роста срока инвестирования разница в доходности сокращалась. Примечательно, что модельный портфель, отсчет эффективности которого начинается с первых чисел апреля, индексу не удавалось обогнать вплоть до сентября, да и то лидерство последнего было недолгим и возобновилось лишь в конце декабря.
Первые результаты

К новому году модельный портфель защитных акций дал прирост порядка 4,25% при росте S&P Global Index на 4,57%. «Боевой портфель», сформированный в середине июля, давал к тому моменту прирост около 4,36%, что с учетом срока инвестирования составляло 9,52% годовых. Однако самое интересное было еще впереди: в начале 2013 г. темпы роста мирового рынка ускорились, и в этой ситуации наш портфель повел себя самым лучшим образом и сумел ощутимо обогнать свой бенчмарк: итоговая доходность модельного портфеля за период с конца марта 2012 по апрель 2013 г. составила 18,96%, тогда как S&P Global Index за тот же период с учетом дивидендов вырос всего на 13,48%. Боевой же портфель с лета по апрель сумел принести порядка 14,5% или 20,5% годовых. Наибольший прирост дали акции компаний потребительского и фармацевтического секторов (Pfizer Inc., Novartis AG и Abbott Laboratories). Несколько разочаровали акции «Макдональдса», неоправданно сильно упавшие на новости о том, что продажи компании впервые не выросли.
Доходность модельного портфеля защитных акций за период с конца марта 2012 по апрель 2013 года составила 18,96%
Единственной же компанией, принесшей убытки, стала сеть британских супермаркетов WM Morrison Supermarkets PLC, что, впрочем, благодаря сильной диверсификации оказало минимальное отрицательное влияние на общую доходность портфеля. Интересным можно назвать и тот факт, что одна из компаний (Abbott Laboratories) во время управления портфелем разделилась на две (Abbott Laboratories и AbbVie Inc.), и пришлось довольно пристально следить за процессом разделения и последующей динамикой акций обеих компаний, поскольку формально часть критериев по ним учесть было нельзя. И лишь потому, что до ежегодного пересмотра портфеля после реального зачисления бумаг на счета оставалось меньше квартала, было принято решение оставить обе акции в портфелях и рассматривать их как единое целое.
Что дальше?

Ближе к апрелю, после выхода основной массы финансовой отчетности за 2012 г., начался процесс подготовки к перекомпоновке портфеля. Согласно свежим финансовым данным, подсчету актуальных рекомендаций аналитиков, расчетам коэффициента ? было принято решение о продаже из состава портфеля акций пяти компаний и покупке бумаг четырех других корпораций с соответствующим пропорциональным изменением доли оставшихся акций. Как результат, в составе защитного портфеля на 2013–2014 гг. произошло снижение доли фармацевтических компаний и компаний потребительского сектора в пользу телекоммуникационных и коммунальных компаний. С обывательской точки зрения такой выбор кажется вполне очевидным: теперь, когда нервы подлечены, можно подумать о развитии бизнеса, что в современном мире невозможно без продвинутой инфраструктуры.
8 июля 2013