финансы
Золото в деталях
Обзор доступных инструментов инвестирования
Исторически так сложилось, что золото является одним из наиболее популярных инструментов для инвестиций. На долю инвесторов приходится 30–40% всего объема покупок золота, на долю ювелиров – 40–50%. В периоды кризисов инвесторы, хеджируя риски, увеличивают вложения в золото, в то время как в моменты стабильности растет спрос на ювелирные украшения, что побуждает ювелиров наращивать их выпуск. Комбинация этих факторов делает спрос на золото стабильным и устойчивым, что повышает роль драгоценного металла в качестве инструмента сохранения капитала. При этом разнообразие форматов инвестирования в золото делает выбор не очень простым. Попробуем разобраться.
И
Айрат Халиков
Инструменты инвестирования в золото можно разделить на две группы: непосредственное приобретение металла в слитках или изделий из сплавов и покупка производных инструментов, основанных на цене золота.

Золото в слитках

Покупка золотых слитков является наиболее традиционным способом инвестирования в золото с целью сбережения. Ежегодно в мире приобретается около одной тысячи тонн золотых слитков, что составляет 60% от всего объема инвестиций в золото. В России физические лица могут приобрести слитки из драгоценных металлов только в рамках банковской системы. При покупке к стоимости слитка прибавляется НДС в размере 18%, а при обратной продаже банку НДС физическому лицу не возвращается. Оплаты НДС можно избежать, если оставить слиток на ответственном хранении в банке. В России такая услуга предоставляется ограниченным числом банков, поскольку требует наличия специальных помещений, дорогостоящего оборудования, обученного и сертифицированного персонала. Кроме того, слиток, находящийся на ответственном хранении в банке, в конечном счете придется продать именно этому банку, так как в случае выноса слитка из банка придется уплатить НДС.

В России хождение имеют мерные слитки массой 1–1000 г, штампованные по российскому ГОСТу, и так называемые стандартные слитки, отлитые в соответствии с международным стандартом LBMA Good Delivery bars массой 11–13,3 кг. Наценка, устанавливаемая банками на слитки драгоценных металлов, зависит от их массы. При продаже слитков массой 1 кг премия составляет 1,5–2%, в то время как на слитки массой 1 г наценка банков может доходить до 14–33%. Как правило, тарифы на хранение слитков в банках зависят от продолжительности хранения и количества слитков и колеблются в диапазоне $30–200 за слиток в год вне зависимости от его массы.

Граждане России также могут воспользоваться услугой покупки/хранения слитков за рубежом, поскольку в законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения на такие операции. Удобнее всего приобретать слитки в рамках системы London Bullion Market Association (LBMA) – цены на слитки определяются в результате биржевых торгов, а за сделки взимается небольшая комиссия. При покупке слитка за рубежом лучше всего оставить его в специальном хранилище, включенном в лист поставки LBMA, либо в хранилище члена этой ассоциации. Это позволяет сэкономить значительные средства, поскольку при перепродаже не возникнет дополнительных затрат, связанных с проверкой подлинности и происхождения слитка. Комиссия при приобретении через LBMA слитка золота находится в диапазоне от 1 до 1,5% (для слитка массой 400 унций/12 кг) и до 3% (для слитка массой 32 унции/1 кг). Затраты на хранение слитка в хранилищах составляют 0,3–0,5% от его стоимости в год. Ключевым преимуществом специализированных хранилищ слитков перед банками является то, что они не осуществляют финансовые операции, которые могут привести к банкротству, и страхуют полную стоимость слитков. Размещение слитков в хранилищах дает дополнительные удобства предпринимателям, поскольку это позволяет использовать их в качестве залога для кредитования связанных организаций.

Основным преимуществом покупки золота в слитках является то, что данные инвестиции не несут какие-либо банковские или финансовые риски и являются самым дешевым инструментом инвестиций в физический металл. Минусом приобретения слитков за рубежом является то, что в случае ввоза слитка в Россию у владельца возникает обязательство заплатить НДС в размере 18% и пошлину в размере 20% (в случае если таможня решит, что слиток ввозится в коммерческих целях). Следует отметить, что в настоящее время в России комиссии на приобретение и хранение золотых слитков ниже, чем в системе LBMA.
Инвестиционные монеты

Приобретение монет из драгоценных металлов является вторым по популярности способом инвестиций – ежегодно около 300 т золота идет на изготовление инвестиционных монет, что составляет 20% всех инвестиций в физическое золото. Центральный банк России чеканит монеты из драгоценных и полудрагоценных металлов, которые также могут использоваться в качестве инструмента инвестиций. В данном контексте наиболее интересными являются монеты со статусом «инвестиционные», поскольку при их приобретении физическое лицо не платит НДС. На данный момент в российских банках доступны к приобретению монеты из золота, серебра, платины и палладия. Наиболее популярной является монета «Георгий Победоносец» с содержанием золота в объеме 7,78 г. К сожалению, в России инвестиционные монеты продаются со значительной наценкой: цена поставки ЦБ на 7% превышает цену золота в монете, а наценки банков составляют 8–24% к цене ЦБ. Так, например, Сбербанк, реализующий половину инвестиционных монет в России, продает монету «Георгий Победоносец» с премией 33% к цене золота в монете, что снижает инвестиционную привлекательность подобных покупок. Такая высокая премия связана с тем, что объем спроса на монеты значительно превышает объем их производства. Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе с увеличением оборота монет комиссии банков будут снижаться до мирового уровня. Преимуществом инвестиций в монеты является то, что их можно хранить в любом месте и продать в любой банк при условии сохранения целостности упаковки монеты.

В мировой практике на данный момент наибольшее хождение имеет инвестиционная золотая монета Krugerrand, которая выпускается очень большим тиражом (46 млн монет массой 1 унция), благодаря чему ее спотовая цена лишь на 2% превышает стоимость золота в металле. При этом цена монеты в европейских банках лишь на 5–6% превышает цену изготовителя монет. Это делает монету привлекательным инструментом для небольших инвестиций. При ввозе иностранных инвестиционных монет в Россию владельцу также придется заплатить НДС (18%) и, возможно, импортную пошлину (20%) – по аналогии с ввозом слитков. Небольшое число монет можно ввезти в качестве сувенира без уплаты налогов. Некоторые монеты имеют также коллекционную и историческую ценность. Ценообразование таких монет в меньшей степени зависит от экономической конъюнктуры и определяется нумизматической ценностью.


Exchange Traded Fund (ETF)

Сертификаты, привязанные к рынку золота, такие как ETF, торгуются на большинстве фондовых бирж так же свободно, как и акции. Обычно к сертификату ETF привязана одна или 1/10 унции золота, размещенная в специальном хранилище. Каждый год фонды начисляют комиссию за хранение, страхование золота и различные управленческие расходы, которая составляет 0,25 - 0,4%. Выплата комиссии выражается в уменьшении количества металла, привязанного к сертификату. Активы фондов обеспечены реальным золотом, которое находится в хранилищах, что определяет высокую корреляцию цены на акции фонда и цен на золото. ETF-фонды, отражая растущий спрос на этот инструмент, каждый год закупают 180–380 т зо лота.

Основное преимущество покупки сертификатов ETF, а не слитков или монет состоит в том, что покупателю не придется нести затраты, связанные с хранением золота, а высокая ликвидность инструмента обеспечивает низкие расходы на покупку – обычно затраты на сделку не превышают брокерских комиссий на рынке акций. Сертификаты ETF являются весьма ликвидным инструментом. Например, среднедневной объем сделок по сертификатам крупнейшего ETF-фонда SPDR (тикер GLD US) составляет 146 млн долл. (для сравнения: дневной объем сделок с акциями на Московской бирже составляет 850 млн долл.).

Растущая популярность инвестирования в рынок золота путем покупки ETF стала главным фактором роста инвестиционного спроса на золото с начала 2000-х. Крупнейшие ETF-фонды, такие как SPDR, iShares COMEX Gold Trust и ETFS Physical Swiss Gold Shares, два и более раз в год проходят финансовый аудит у мировых лидеров из Big 4, а аудитор Inspectorate International Limited дважды в год полностью пересчитывает количество золота в хранилищах. Фонды держат наличные на счетах лишь в объемах, необходимых для оплаты административных расходов, и не содержат каких-либо деривативов. В данном контексте можно смело утверждать, что инвестиции в ETF являются не более рисковыми, чем инвестиции в физическое золото, при этом они дешевле вложений в монеты и слитки.
Инвестиции в ETF являются не более рисковыми, чем инвестиции в физическое золото, при этом они дешевле вложений в монеты и слитки
Обезличенные металлические счета (ОМС)

Ключевое преимущество ОМС в том, что они позволяют инвестору избежать рисков и затрат, связанных с транспортировкой и хранением слитков из драгоценных металлов. На счетах ОМС учитывается количество драгоценного металла в граммах, при этом некоторые банки предлагают срочные счета ОМС, по которым начисляют процент в граммах металла – обычно в пределах 0,1–2,5% годовых. Поскольку банки не приобретают золото, то они не несут расходов, связанных с покупкой и хранением драгоценного металла, что удешевляет данный инструмент. Основная мотивация банков участвовать в программах ОМС связана с тем, что они привлекают деньги по ставкам в 2–4 раза ниже, чем по депозитам. Основным риском для инвестора является то, что на ОМС не распространяется система страхования вкладов: в случае банкротства банка вкладчику придется ждать поставки металла или компенсации его стоимости в деньгах по курсу на день банкротства в общей очереди кредиторов. Объем обязательств по счетам ОМС может на порядок превышать обеспечение физическим золотом. В случае неправильного хеджирования ценовых рисков банк может понести значительные убытки, что поставит под угрозу возможность исполнения обязательств перед клиентами. Комиссии при открытии счета в российских банках различаются незначительно и находятся в диапазоне 1–2,4% к ценам на золото в ЦБ. Инвесторы в ОМС выигрывают в налогообложении: подоходный налог 13% платится лишь с начисленных процентов, а не с разницы цены покупки и продажи, как это происходит в случае со слитками и монетами. Также вкладчик может снять средства со своего счета в виде слитков драгоценного металла, заплатив НДС и комиссию банка за услугу.

Западные банки также предлагают ОМС со схожими условиями. Их преимущество в том, что они позволяют переводить средства ОМС из одного банка в другой без промежуточной конвертации в валюту. И хотя российское законодательство тоже разрешает переводы между счетами ОМС, фактически российские банки такой услуги не предоставляют.

В контексте инвестиций в ОМС основная задача инвестора – это выбор надежного банка с низкими спредами к ценам на драгоценные металлы.


Производные инструменты (фьючерсы на золото)

Инвестирование в рынок золота посредством срочных контрактов (опционы и фьючерсы) является сравнительно недорогим, но высокорисковым инструментом. Для осуществления подобных инвестиций необходимо лишь открыть счет на FORTS (подразделение Московской биржи) у любого отечественного брокера. На бирже торгуются расчетные контракты, не предполагающие поставки покупателю самого металла. Это определяет низкую стоимость данного инструмента и узкий спред между котировками на покупку/продажу. Невысокий уровень гарантийного обеспечения допускает сделки с большим «плечом» (до 20 раз превышающим размер средств на счете), что позволяет получать доход при небольшом уровне вложений. Затраты на приобретение фьючерсов складываются из брокерской комиссии (1–2 руб. за контракт), спреда между ценой купли-продажи (0,01– 0,05%) и контанго (надбавка 0,5– 1,15% к цене базового актива, взимаемая продавцом за отсрочку расчета по сделке).

Недостатком фьючерсного контракта в качестве инструмента инвестиций в драгоценные металлы является короткий срок до его погашения. Средний диапазон инвестиций в драгметаллы у консервативных инвесторов составляет 3 года – это значит, что инвестору во фьючерсы придется за этот период 11 раз совершить ролловер (необходимо каждый квартал реинвестировать средства во фьючерсный контракт на Московской бирже). В результате годовые затраты на инвестиции в рынок золота посредством фьючерса могут достигнуть 5–6% в год. Другим недостатком является необходимость отслеживать обеспечение по контрактам практически в режиме реального времени. Низкий объем рынка фьючерсов на золото на Московской бирже (объем обеспечения на рынке по инструменту не превышает 10 млн долл.) делает инструмент непригодным для крупного инвестора.

По мнению аналитиков, фьючерсы на золото в большей степени подходят для спекуляций и хеджерования ценовых рисков, нежели для сохранения стоимости.


Акции золотодобывающих компаний

Время от времени в СМИ звучит тезис о том, что покупка акций золотодобывающих компаний может быть неплохой ставкой на рынок золота. Однако при ближайшем рассмотрении это утверждение выглядит чересчур поверхностным. Дело в том, что инвестиции в акции приносят инвесторам дополнительные риски, связанные с операционной деятельностью компаний. На золотых шахтах регулярно случаются различные ЧП: шахты затопляет, буровая техника выходит из строя, а подрядчики задерживают доставку оборудования. Крупнейшие золотодобытчики России (Полюс Золото, Полиметалл, Petropavlovsk) неоднократно нарушали свои производственные планы, что негативно влияло на котировки их акций. В то же время вложения в индексы акций золотодобывающих компаний в меньшей степени страдают от операционных проблем отдельных эмитентов. Весьма сильное влияние на динамику акций оказывает и общее настроение инвесторов на финансовых рынках. При ухудшении экономических ожиданий инвесторы перекладываются в гособлигации и золото, тем самым снижая свои риски. При улучшении конъюнктуры увеличивается интерес к акциям, что приводит к росту их котировок. Таким образом, на акции золотодобывающих компаний одновременное влияние оказывают два разнонаправленных вектора, что приводит к тому, что корреляция между ценами на акции золотодобывающих компаний и ценами на золото низка. Это делает акции золотодобытчиков плохой ставкой на рынок золота.


Ювелирные украшения

Миф о покупке ювелирных украшений с целью сохранения стоимости является весьма популярным в развивающихся странах. При близком рассмотрении становится очевидной утопичность этой идеи. Это связано с тем, что цена ювелирного украшения, как правило, выше цены драгоценного металла в изделии, поскольку к конечной цене прибавляются затраты на труд ювелиров (до 50% от конечной стоимости), комиссии магазинов и премии за бренд. Однако при перепродаже не учитывается художественная ценность – ломбарды покупают драгоценности как лом со значительным дисконтом к первоначальной цене, учитывая лишь массу драгоценного металла. В данном контексте следует отметить, что покупка драгоценностей оправдана лишь для использования по прямому назначению – в качестве украшения. Стоит также затронуть вопрос инвестирования в предметы, имеющие художественную и антикварную ценность. Данные вложения по сути не являются инвестициями в драгоценные металлы, поскольку их стоимость в большей степени определяется историей, связанной с предметом. Таким образом, резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что в рамках долгосрочных инвестиций в драгметаллы наиболее интересным и дешевым вариантом являются вложения в ОМС российских банков, а на международных рынках – в сертификаты ETF. Инвесторам, предпочитающим минимизировать риски, рекомендуется приобретать золотые слитки и размещать их в специализированных хранилищах как в России, так и в системе LBMA.
8 июля 2013
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности