точка зрения
Про попов и
Head & Shoulders
Юрий Павлов, Директор по работе с VIP-клиентами ИК "Велес Капитал"
Развенчиванию мифов и заблуждений прогрессивные люди человечества отдали лучшие годы своей жизни, а порой и сами жизни. Казалось, что за период с конца XIX и до середины XX столетия сделаны главные изобретения – от пенициллина до газового крекинга. И у благодарного человечества не осталось никаких забот, кроме как, срывая плоды цивилизации, жить чисто, мирно, с удовольствием. Однако некоторые мифы чрезвычайно живучи. Объединяет же их природный страх человека оказаться в одиночестве перед судьбой, несущей несчастия, болезни или бедность. Вот только велик ли прок в мольбах этим псевдобожкам? Несмотря на настоятельные пожелания уйти от «вульгарного примитивного понимания светскости» нынешняя российская Власть демонстрирует плохо завуалированную попытку возрождения института политработников – комиссаров с паникадилом в руке и статусом спецэкспортера в кармане. Позволю выразить сомнение, что всякому верующему необходимо пристальное кураторство его совести со стороны министерства церковного соглядатайства. К чему и зачем это потребовалось властям именно сегодня? Множество неоднозначных мыслителей от Маркиза де Сада до Ленина как бы предсказывали истинную причину обращения к религии власти предержащей и в XXI веке тоже: «..они (подданные) живут в страшной нужде. Но не по своей лени, а по причине вашей политики, которая держит людей в зависимости и преграждает им путь к богатству; таким образом, от их болезней нет лекарств, и политическая система находится не в лучшем положении, чем гражданское правительство, ибо черпает силу в собственной слабости. Вы боитесь, что люди узнают правду... Вы страшитесь проницательности гения, поэтому поощряете невежество. Вы кормите народ опиумом, чтобы, одурманенный, он не чувствовал своих бед, виновником которых являетесь вы сами..».

«Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду <..> Религия есть опиум народа».

Кажется, ничего не изменилось и спустя столетия власть достает из закромов эти дурно пахнущие методы обуздания толпы. Попытки насаждения «закона божьего» в школах – меньшее из неэффективных решений, лишь настраивающих людей против церкви. А вот преследование поступивших дурно, но абсолютно безобидных скоморошек – это апофеоз ситуации, в которой общество, так нуждающееся в Пастыре, взамен получает безликих опричников. Впрочем, многое зависит от личности людей, утоляющих печали и вдохновляющих на свершения. И это беда рядовых священников, еле сводящих концы с концами в своих приходах, что слух выхватывает лишь нескромности их «генералов». Как православных, так и католических. Только у кого-то Breguet с запястья является/пропадает, а кто-то с мальчиками-служками не этичен.

Ну, а коли Высшего суда никому не миновать, то оставим Сущему право разобраться с нашими земными грехами и заслугами, мифами и заблуждениями на этот счет. Без доморощенных институтов государственно-церковной инквизиции. И если экспансия клерикальных идей еще как-то объяснима самой сутью по принципу «мне все равно, но на всякий случай и перекрещусь, и через плечо плюну», то выбор довольно-таки образованными людьми, коими являются профессиональные участники фондового рынка, в качестве «божка» весьма сомнительной теории удивительна и труднообъяснима. Речь пойдет о техническом анализе.
Как любая высокотехнологичная ересь, теханализ многотомен, путан и всегда подразумевает объяснение типа"на все воля Божья"
Technical analysis, как классифицируют его последователи, – это изучение динамики рыночных данных с целью прогнозирования дальнейшего поведения цен. С его помощью якобы можно ответить на вопрос, когда следует купить или продать ценную бумагу. Ну, или, как минимум, превратить воду в вино, а свинец в золото.

Как любая высокотехнологичная ересь, теханализ объемен, многотомен, путан и, самое главное, что роднит его с упомянутым выше заблуждением, всегда подразумевает объяснение типа «что поделаешь, на все воля Божья». Всякий раз, когда рынок движется не в ту сторону, что была предсказана, у гуру теханализа находится убедительное объяснение. «Пробили уровень, закрепляемся на следующем». Оперируя весьма примитивными моделями из теории вероятностей учебника 1-го курса факультета прикладной математики, авторы теханализа насытили свое «учение» красивыми образами, призванными производить на своих последователей благостное эмоциональное влияние. Вы только вслушайтесь в фонетику понятий: паттерн, 200-дневная скользящая, первая, вторая и, разумеется, третья вершина. А также – осцилляторы, инструменты Фибоначчи, трендовые индикаторы. Просто музыка сфер какая-то!

Одна из графических фигур, призванных оказать помощь торговцам на рынке ценных бумаг, называется Head & Shoulders, что не лишено печальной символичности. Именно такое название носит малоэффективный шампунь от перхоти. Видимо, пострадав от бесполезности как одного, так и другого, трейдеры переименовали ее в «голову и попу», правда, в значительно более откровенной языковой конструкции.

Удивительно, но не отрезвляют наших бедных «сектантов поневоле» и прямые указания на тщету этих измышлений со стороны действительно по-настоящему успешных в инвестировании людей. Так, глава Berkshire Hathaway, один из самых богатых людей планеты Уоррен Баффет, отдавая предпочтение анализу фундаментальному (т. е. изучению финансовых и производственных показателей компаний и их перспектив на рынках), говорил следующее: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен «вверх ногами» и получил тот же самый результат». Другой великий финансист, глава Fidelity Magellan Fund Питер Линч дал еще более резкую оценку: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».

Вот уж воистину мудрый учится на чужих ошибках, а дурак – на своих. Впрочем, положа руку на сердце стоит признать, что на фондовом рынке, как и на классическом базаре, кто мудр, а кто «инвестор», часто является вопросом риторическим. Для ответа на который уж точно потребуется и время, и деньги.
8 июля 2013
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности