точка зрения
Убить плотника
Юрий Павлов, Директор по работе с VIP-клиентами
ИК "Велес Капитал"
Накал выборных страстей 2011–2012 года взбодрил многих, даже довольно аполитичных людей вроде автора этой колонки. А посему нынешние строки не про нюансы инвестирования, а размышления на тему.

До недавнего времени мне казалось, что именно в гениальном фильме – притче 1988 года «Убить дракона» сформулирован окончательный и не подлежащий пересмотру диагноз стране, корчащейся в лапах Дракона коррупции. «Я начал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения. Наверное, потому что у них нет выбора». Однако оказалось, что выбор есть и некоторые его уже сделали.

Сейчас уже очевидно, что многотысячные митинги и блоговая активность граждан формируют новый устойчивый тренд, имя которому – спрос на честность и порядочность. Этакие позабытые понятия 19 века, благополучно сведенные до уровня скверного анекдота и циничной усмешки во времена нынешние.

Наиболее яростно и откровенно свою борьбу с коррупцией за честные и прозрачные взаимоотношения между государственными компаниями и гражданами ведет Алексей Навальный. Долгое время ходивший с ярлыком договорного кремлевского проекта после серии митинговых страстей, он, похоже, всерьез начинает восприниматься обществом как человек, обозначающий самую актуальную проблему России – чудовищную коррупцию. Последовательно развивая проекты от РОСПИЛА(www.rospil.info) и РОСЯМЫ (www.rosyama.ru), Навальный формирует новую повестку дня, за которую, уверен, проголосовало бы значительно большее количество россиян, согласись он выставить свою кандидатуру на выборы взамен присутствовавших там статистов.
Спрос на незапятнанные системы отношений велик как никогда
Впрочем, кроме Навального существуют и другие «робингуды». Проект «Bondraspil.ru» неизвестных авторов нашел свою аудиторию в лице профессионального сообщества своей смелостью и откровенностью. Борьба против грязных схем ведения бизнеса, похоже, инициирована самими же участниками рынка, и это подтверждает, что спрос на новые, незапятнанные системы отношений становится велик как никогда. И что показательно – инициатива идет из глубин профессионального сообщества, которому вроде бы уже поставлен неутешительный приговор как «1% жирных котов». Которые, как говорит герой того же фильма: «Не народ. Это хуже народа. Это лучшие люди города».

Выходит, не все потеряно и для них? Да и ответственные собственники банков уже не готовы зарабатывать деньги любой ценой, и это значит, что у всех нас есть шанс на действительные, а не прокукареканные преобразования.

Не врать и не воровать - простые истины. Вот только насколько готов к этому каждый из «рассерженных горожан»? Как закрыть эту маленькую личную «лесопилку», на которой «пилятся» и благодаря чему в России живут и процветают отношения, постыдные и искренне осуждаемые в большинстве развитых стран. Как изжить в себе этого плотника? Убить Дракона, по-прежнему предпочитающего договариваться с придорожными полицейскими и опричниками всевозможных «надзоров»? Отказаться раз и навсегда! Не врать и не воровать! Господи, какие простые истины! И прости меня, Господи, какие невозможные дела…
11 сентября 2012
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности