dura lex
Нуждаетесь ли вы в амнистии капиталов?
Тест для владельцев активов за рубежом
И
Александр Пергушев
1 марта 2018 года стартовал второй этап амнистии капиталов, который, судя по всему, является последней возможностью для россиян раскрыть свои, в том числе зарубежные, структуры, капиталы и активы, а также получить индульгенцию от преследования за прошлые нарушения и воспользоваться значительными налоговыми льготами при возврате этих активов в прямое владение.

В сентябре 2018 года состоится первый обмен информацией о финансовых счетах, в ходе которого ФНС России намерена получить данные о счетах российских резидентов и иностранных структур, прямыми или бенефициарными владельцами которых являются указанные лица. Практика показала, что уже сейчас активно идет международный обмен информацией «по запросу». Не остается сомнений в том, что автоматический обмен информацией о финансовых счетах по системе CRS станет для российских налоговиков действенным инструментом контроля над иностранными структурами, счетами и страховыми схемами, контролируемыми россиянами.

Мы составили чек-лист, включающий минимальный спектр ситуаций, при которых необходимо рассмотреть возможность участия в налоговой амнистии, в котором также раскрыты основные риски сохранения ситуации в неизменном виде и возможности устранения или минимизации данных рисков путем участия в амнистии.
Ситуация

Вы являетесь прямым владельцем имущества за рубежом (недвижимость, транспортные средства, яхты, акции, доли, паи российских или иностранных компаний, иные ценные бумаги).
Риски, сопутствующие сохранению ситуации в неизменном виде

Риск выявления налоговыми или правоохранительными органами нарушений, связанных с формированием источников данного имущества и его использованием или распоряжением.
Возможности, предоставляемые амнистией

Освобождение от налогообложения доходов, связанных с этим имуществом (аренда, дивиденды, проценты, прирост капитала) + получение гарантий защиты от преследования компетентных органов.
Вы владеете указанными выше активами через иностранного номинального владельца (траст, фонд, истэблишмент и т. д.).
Имущественные риски номинального владения (кражи, мошенничество со стороны номинальных владельцев) + налоговые риски не декларирования номинального владения по правилам КИК (штрафы, пени).
Безналоговое получение данного имущества в прямое владение с возможностью его дальнейшего легального отчуждения (продажи, передачи в наследство и т.д.) с минимальными налоговыми последствиями + получение гарантий защиты от преследования компетентными органами.
Вы не можете документально подтвердить источники происхождения указанного выше имущества.
Имущественные риски со стороны иностранных государственных органов (приостановка операций по счетам, арест, конфискация и т. д.).
Амнистия может помочь обосновать легальность источников происхождения имущества.
Вы являетесь контролирующим лицом иностранных структур (компаний, трастов, фондов, истэблишментов, товариществ, партнерств и пр.), т.е. имеете право участвовать в распределении прибыли (имущества) указанных или их дочерних структур.
Вне зависимости от раскрытия КИК до подачи специальной (амнистиционной) декларации существуют риски претензий со стороны налоговых органов + растет недоверие иностранных компетентных органов и банков к структурам, направленным на сокрытие владения.
Получение гарантий защиты от преследования компетентных органов + безналоговое получение этих структур или их имущества в прямое владение с возможностью его легального отчуждения (продажи, передачи в наследство и т.д.) с минимальными налоговыми последствиями + возможность реструктуризации владения в пользу большей транспарентности.
Ваш российский бизнес финансировался через займы от связанных с вами иностранных структур.
Риск доначисления налога (штрафа и пени):
- по правилам тонкой капитализации,
- при выплатах за рубеж в связи с отсутствием сабстанса (фактического права на доход).
Ювелирно проведенная амнистия способна решить данные проблемы или, по крайней мере, создать крепкую аргументацию при споре с налоговыми органами.
Ваш российский бизнес контролируется через связанные с вами зарубежные структуры.
Риск претензий со стороны компетентных органов + сложности в распределении дивидендов + налогообложение капитала, полученного в случае продажи данного бизнеса за рубежом.
Создание определенности в составе бенефициарных владельцев бизнеса + понятное налогообложение при распределении дивидендов + легальная продажа бизнеса с минимальными налоговыми последствиями.
Вы управляете зарубежным бизнесом через цепочку иностранных структур.
Растет недоверие иностранных компетентных органов и банков к структурам, направленным на сокрытие владения + проблемы с дивидендами и высокое налогообложение при продаже зарубежного бизнеса.
Возможность реструктуризации владения в пользу большей транспарентности + понятное налогообложение дивидендов + легальная продажа бизнеса с минимальными налоговыми последствиями.
Вы имеете или имели ранее счета в зарубежных банках, об открытии или закрытии которых не уведомили российские налоговые органы.
Штрафы за неуведомление об открытии (закрытии) счета + штрафы до 100% за незаконные операции по счету.
Получение гарантий освобождения от всех видов ответственности.
Вы являетесь или являлись ранее бенефициарным владельцем счета в зарубежном банке.
Штрафы за неуведомление об открытии (закрытии) счета + штрафы до 100% за незаконные операции по счету.
Получение гарантий освобождения от всех видов ответственности + получение счета в свое прямое владение (распоряжение).
На счет в зарубежном банке, прямым или бенефициарным владельцем которого вы являетесь или являлись ранее, зачислялись средства в нарушение российских правил валютного регулирования. Например, от продажи имущества за рубежом, аренды, продажи ценных бумаг, прибыль зарубежных компаний и пр.
Штрафы до 100% за незаконные операции по счету.
Получение гарантий освобождения от всех видов ответственности.
Если вы поставили галочку хотя бы напротив одной из перечисленных ситуаций, скорее всего, вы в зоне риска, поэтому рекомендуем обсудить со специалистами возможность участия в амнистии.
25 апреля 2018
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности