компании
Окно в нефтесервис России
По итогам 2010 года мировой нефтесервисный рынок вырос на 19 %, при этом в России рост составил 25 % после значительного падения отрасли в 2009 году. По прогнозам Douglas-Westwood, рынок нефтесервиса в России в 2011–2014 будет расти в среднем на 9 % в год. К 2020 году объем рынка может достигнуть $45 млрд без учета производства оборудования и $56 млрд с учетом производства (на фоне $15 млрд в 2010 году).

Основным драйвером роста нефтесервиса выступает рост нефтедобычи, который прогнозируется на уровне 3 % в год в среднесрочной перспективе и на уровне 1 % - в долгосрочной. Рост цен на нефть, которая остается и будет оставаться основным источником потребляемой энергии, также стимулирует нефтедобычу. Более 45 % нефтедобывающих компаний заявили об увеличении расходов на нефтедобычу в 2011 году, что также является позитивным сигналом для компаний нефтесервисных услуг и оборудования. Россия является драйвером роста нефтедобычи среди стран – не членов ОПЕК.

По оценке финансовых аналитиков, российский нефтесервис имеет хорошие перспективы и является очень привлекательным сектором для инвесторов. В настоящий момент идет активный процесс формирования рынка – распродаются сервисные активы нефтегазовых компаний, таких как «Газпром нефть» и «Башнефть», происходит консолидация мелких и средних игроков. Примером такой консолидации является объединение на базе Бугульминского электронасосного завода (Республика Татарстан) целого ряда профильных активов в интегрированный нефтесервисный холдинг «РУНАКО», который сегодня ставит перед собой амбициозные цели стать предприятием номер один в России в области производства и обслуживания нефтепогружного оборудования и выйти на мировой рынок с помощью зарубежного стратега. Окно в нефтесервис России приоткрывает директор Бугульминского электронасосного завода Александр Наконечный.

И
Татьяна Панасюк
фото: Дина Щедринская
И./ Насколько трудно выдерживать конкуренцию на этом рынке и за счет чего Вы планируете занять лидирующие позиции?

За последние пять лет конкуренция на нефтесервисном рынке сильно обострилась. Наша уникальность заключается в том, что Бугульминский электронасосный завод является единственным предприятием в России, более 20 лет выполняющим капитальный ремонт нефтепогружного оборудования на высочайшем уровне. В этом нам нет равных. Особенностью российской нефтедобывающей отрасли является ухудшение условий добычи нефти, что приводит к росту значимости коррозионной и износостойкой защиты оборудования. По прогнозам, в 2011 году доля «РУНАКО» на рынке ремонта нефтепогружного оборудования составит порядка 47 %. Но для нас капитальный ремонт – только старт, мы заняли свою нишу и сейчас идем по пути создания многопрофильного предприятия, постепенно укрепляя и расширяя позиции. Ожидается, что в 2011 году доля машиностроительного подразделения «РУНАКО» составит не менее 60 %. Мы выстраиваем глобальную компанию, которая будет оказывать полный спектр услуг, связанных с подъемом жидкости, включая производство, сервисное обслуживание и научные разработки.

И./ Какие активы на сегодняшний день объединяет холдинг «РУНАКО» и что означает это название?


«РУНАКО» – это аббревиатура от названия «Русская насосная компания». На данный момент группа объединяет Бугульминский электронасосный завод, предприятие «Орион», специализирующееся на производстве и обслуживании систем телеметрии установок электро-центробежных насосов (УЭЦН), торговые представительства в Усинске, Ижевске, Когалыме, Нефтеюганске, Бузулуке, нефтесервисные центры в России и Азербайджане. В ближайшем будущем планируется открытие таких центров в Узбекистане и Украине.
Александр Наконечный
И./ Бугульминский электронасосный завод чуть более года назад едва не стал банкротом – производство практически встало, зарплата не выплачивалась, обязательства не выполнялись. Как удалось за столь короткий период превратить завод в одно из самых динамично развивающихся предприятий Татарстана?

Такие результаты в первую очередь стали возможны благодаря эффективному управлению и финансовой поддержке со стороны инвестиционной группы «Велес Капитал», которая поверила в этот проект. В январе 2010 года на завод пришла антикризисная команда из пяти человек с более чем 20-летним опытом работы на нефтесервисном рынке, поставившая перед собой задачу организовать лучшее российское предприятие по производству и обслуживанию нефтепогружного оборудования.
И./ Как происходило восстановление работы предприятия, какая картина там была год назад и что наблюдается на заводе сегодня? Первый год мы занимались подготовкой производственной площадки для выпуска нового оборудования и преобразования завода в многопрофильное предприятие.

После кризиса 2008 и вплоть до прошлого года завод постоянно лихорадило. К январю 2010 года численность персонала на предприятии сократилась с 1000 до 340 человек. Уже к октябрю прошлого года кадровый состав был восстановлен, причем ставка была сделана на высококвалифицированный персонал. За полгода работы благодаря опыту и налаженным связям нам удалось урегулировать все долги и наладить взаимоотношения с контрагентами. На данный момент полностью восстановлено производство и проводится его модернизация, необходимая для дальнейшего роста предприятия. Мы приобретаем новые импортные станки, причем предпочтение отдаем японскому оборудованию как лучшему в области металлообработки. Полностью модернизированы литейный и механический цеха, отремонтирована пришедшая в негодность техника, сделан капитальный ремонт. На подходе станки для выпуска нестандартного оборудования. По окончании модернизации в середине следующего года мы рассчитываем уже твердо стоять на ногах и производить принципиально новые изделия.
И./ Если выразить достигнутые результаты в цифрах – как они выглядят?

Выручка предприятия в марте текущего года составила 113 млн рублей, что более чем в 20 раз превышает показатели 2010 года. В десятки раз возросла производительность труда и снизились затраты на производство. Производство товарной продукции выросло за год с нуля до почти 120 млн рублей в месяц. Максимальный годовой оборот по товарной продукции, который предприятие делало за всю свою историю, достигал 1 млрд 200 млн рублей, но это была исключительно сборка, а сейчас БЭНЗ осуществляет полный цикл работ, включая не только сборку, но и производство. В этом году мы рассчитываем получить первый в истории завода миллиардный оборот за счет собственного производства. Если мы выполним намеченные стратегические планы и выйдем на выручку свыше 1 млрд рублей, то уже по итогам этого года станем третьими на рынке, а в 2012 году имеем все шансы стать вторыми. Наша стратегическая цель – за 2-3 года стать первыми и лучшими на российском рынке нефтепогружного оборудования.

И./ Кто ваши основные конкуренты?

С точки зрения доли рынка наш основной конкурент – производственная компания «Борец», которая покрывает порядка 40 % рынка УЭЦН и около 22 % рынка электропогружного оборудования и сервисных услуг.

С точки зрения научных разработок главный конкурент – «Новомет-Пермь», который осуществляет 19 % продаж УЭЦН на рынке, предлагая уникальную продукцию с достаточно высокой рентабельностью.

Мы считаем инновационный путь правильным и перспективным, поэтому создали собственный научный центр. В Москве работает группа опытных и уже получивших известность на рынке ученых, они предлагают новые идеи и конструкции, которых нет у конкурентов и которые мы будем реализовывать на наших площадях.

Мы также сотрудничаем с «Роснано» и рассматриваем внешние разработки - мы готовы помимо реализации собственных идей что-то еще приобретать на стороне.
ОАО "Бугульминский электронасосный завод"
(Республика Татарстан)
Основан в 1962 г.
Общая площадь - 135 тыс. кв. м.
Специализация - изготовление и ремонт погружного оборудования УЭЦН.
Основные потребители продукции и услуг - ОАО "Роснефть", ОАО "Юганснефтегаз", ООО "ЛУКойл Пермь", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром", ОАО "ТРК ВР Холдинг", ОАО "НГК "Славнефть", ОАО "Русснефть", "Укрнафта" и др.
1980-е гг. - единственное ремонтное предприятие Миннефтепрома. В период ликвидации министерств завод оказался в крайне затруднительном положении: численность сотрудников сократилась втрое, годовой объем производства упал до 50 млн рублей.
2000 г. - возрождение производства.
2004 г. - выпуск нового нефтепогружного оборудования, которое успешно эксплуатируется на всех нефтедобывающих предприятиях России.
2008 г. - выручка предприятия составила около 941 млн рублей, однако экономический кризис снова подорвал работу.
Конец 2009 г. - производство сводится к нулю.
2010 г. - завод переходит под антикризисное управление ИГ "Велес Капитал" с целью создания на базе ОАО "БЭНЗ" интегрированного многопрофильного холдинга ГК "РУНАКО".
И./ Есть ли конкуренция со стороны зарубежных компаний?

В части производства доля зарубежных компаний на нашем рынке незначительна, но с точки зрения сервиса они представляют достаточно серьезную конкуренцию, так как предлагают расширенный комплекс услуг, связанных с геофизикой, геологией, бурением. Вместе с тем они выставляют слишком высокие и неконкурентоспособные для российского рынка цены. Если говорить о дешевом китайском оборудовании, тот оно не может составить здоровую конкуренцию по своим техническим характеристикам.

И./ Расскажите о ближайших планах холдинга.

В первую очередь предстоит работа по налаживанию производства всей линейки продукции для обеспечения как подземных работ, связанных с подъемом нефти, так и наземных станций управления. Если кратко, подъем жидкости происходит тремя способами. 70 % нефти в России добывается с помощью УЭЦН. Здесь мы динамично развиваемся и расширяем линейку продукции. Второй способ - штанговые насосы, производство которых мы запустили и уже предложили нескольким компаниям это оборудование на пробу. Нам предстоит пройти сертификацию, и в первом полугодии следующего года мы предстанем как полноценные игроки на рынке штанговых насосов. Конкуренты уже воспринимают нас всерьез и поглядывают в нашу сторону с опаской. И последний способ – винтовая добыча. В России 95 % нефти добывается УЭЦН и штанговыми насосами, а оставшиеся 5 % – винтовыми и другими экзотическими способами. Для полного завершения производственного цикла мы планируем построить маленький кабельный завод. Эту идею мы сейчас обсуждаем и ищем партнеров для реализации данного проекта в этом или следующем году.

Параллельно БЭНЗ работает над программой диверсификации - несмотря на то, что предприятие только-только встало на ноги. С мая 2011 года литейное производство завода приступило к выпуску автомобильных компонент для вторичного рынка, в частности, запчастей для УАЗа и ВАЗа. К концу года планируется выйти на выпуск продукции автомобильной тематики объемом 15-20 млн рублей в месяц с ассортиментом порядка 25-27 наименований.
Группа "РУНАКО"
Основана в 2010 г.
Объединяет ОАО "Бугульминский электронасосный завод" (Республика Татарстан), ООО "Орион", торговые представительства в Усинске, Ижевске, Когалыме, Нефтеюганске, Бузулуке, нефтесервисные центры в России и Айзербайджане.
Объем инвестиционной программы на 2010-2011 гг. - свыше 1 млрд рублей.
И./ Каким образом вы пришли к такому необычному для завода производству?

Мы посмотрели на рынок, оценили спрос, свои возможности, попробовали. Важно то, что никаких дополнительных инвестиций проект не потребовал. Все было организовано на существующих мощностях. Секрет заключается в людях - нашлись грамотные и инициативные специалисты в этой области. Мы во всем делаем ставку на квалифицированные кадры. Такова наша общая стратегия. Мы стимулируем на заводе освоение смежных специальностей путем установления доплат, и подобная политика позволила увеличить производительность труда. Мы считаем, что на предприятии должны работать люди с высшим образованием, в связи с чем приглашаем специалистов из других регионов. Мы участвуем в подготовке кадров, приглашая на практику студентов местного техникума, пополняем предприятие молодыми специалистами – в прошлом году сразу после окончания ВУЗов к нам пришли 10 человек и в этом году планируем отобрать еще порядка 20. Мы отправляем своих сотрудников на стажировку в Японию, так как закупаем там оборудование. Это затратно, но мы понимаем, что после такой стажировки специалисты вернутся уже совсем другими людьми. Мы, кстати, договорились с японскими производителями, что на базе нашего завода будет создан сервисный центр по обслуживанию и сопровождению импортируемых оттуда в Россию станков.

И./ Это часть вашей программы по развитию сервисного обслуживания?

На самом деле, суть программы заключается в развитии сервисных сетей. Первый этап по запуску сервисного предприятия в Саратове уже завершен. Поскольку нефтяное бурение движется в сторону юга, мы будем идти в том же направлении – в Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области. Мы заключаем контракты с нефтяниками и будем поставлять им насосы, двигатели, кабельную продукцию, трансформаторы. В этом году мы планируем взять на обслуживание порядка 20-30 скважин.

Вторым этапом станет развитие сервиса нефтепогружного оборудования за пределами РФ. Сейчас 100% нефтяников Азербайджана пользуются оборудованием производства БЭНЗа, а с этого года им поставляются станции управления нашего производства. Мы также будем усиливать свое присутствие в Казахстане. Сегодня почти 50 % нефтяников Казахстана работают на нашем оборудовании, хотя два года назад о существовании БЭНЗа за пределами России мало кто знал. Параллельно ведутся переговоры с Сирией, Ираном и Мексикой. То есть мы будем работать и с дальним зарубежьем, так как у нас есть уникальные разработки, которые мы планируем поставлять по всему миру. Уже сейчас порядка 50 % нашей продукции идет на экспорт, и мы хотим поддерживать такое соотношение. В истории БЭНЗа и предприятий Татарстана в целом такого никогда не было.

И./ То есть компания уже заявила о себе как о полноценном игроке рынка нефтепогружного оборудования?


Да, в этом году положен старт программам тесного сотрудничества с целым рядом нефтяных компаний. Подписаны соглашения с «Лукойлом», «Сургутнефтегазом», «Роснефтью», «Юганскнефтегазом», нефтяниками Казахстана. В ближайшие два месяца мы заканчиваем прохождение контроля эксплуатации и проведение аудитов и будем поставлять продукцию во все нефтяные компании России.

Для «Юганскнефтегаза» мы разрабатываем эксклюзивный насос, который позволит нефтяникам работать в условиях, считающихся непригодными для добычи из-за большого количества песка. Сделанная нами опытная установка уже передана на испытания.

Производимые нами двигатели вышли по КПД и ряду других параметров на первое место в России. Мы обновили научно-техническую документацию, одновременно пересмотрев технические параметры, и это оказалось очень полезно. По итогам испытаний Бугульминские двигатели оказались более энергосберегающими, менее затратными и более эффективными с точки зрения производительности. И надо сказать, что не всем конкурентам понравились такие результаты.

Уже в этом году мы планируем приступить к выпуску и отработке принципиально новых технологий и изделий с тем, чтобы со второго полугодия следующего года предоставить нефтяникам такие изделия, которые удивят и технарей, и машиностроителей, и печников, и которых не будет у конкурентов.

Наша испытательная станция – лучшая в России по всем параметрам. Оборудование было разработано и сделано по нашему заказу с очень высокими требованиями. При производстве были использованы импортные комплектующие. И когда к нам сегодня приезжают нефтяники, они не могут не удивляться. В ближайшие 3-5 лет аналогов среди тестовых стендов на рынке, скорее всего, не появится.

Мы делаем первые успешные шаги к той стратегической задаче, которую поставили: стать третьими, потом вторыми, а потом – первыми. Задача непростая, но мы будем к ней стремиться. Есть совершенно прозрачное и четкое понимание стратегии развития предприятия, узких мест и путей их преодоления. Я убежден на сто процентов, что этот проект обречен на успех, потому что есть три основные составляющие – финансы, команда и ясное понимание, в каком направлении двигаться. Большой удачей я считаю то, что этот проект собрал команду единомышленников, которая в состоянии решить любую поставленную задачу, причем оптимальным способом.

И./ Будете ли вы вводить в проект новых инвесторов? И есть ли к нему интерес?

Со стороны финансовых инвесторов есть достаточно большой интерес. Но наша цель – не продажа, а развитие холдинга. Мы заинтересованы в стратегическом инвесторе – в компании, которая работала бы по всему миру и в которую группа «РУНАКО» могла бы органично влиться как подразделение с целью развития этого глобального бизнеса в России и СНГ.
12 августа 2011
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности