Наиболее благоприятным моментом вхождения в структурированные ноты является не растущий рынок и не стагнирующий, а периоды высокой волатильности. Именно в это время инвестор может потребовать и получить лучшие условия от эмитента, которому становится критически необходимо переложить на кого-то свои рыночные риски и который готов ввиду этого предлагать более выгодные условия.
Перед вами две интересные ноты, которые мы взяли для рассмотрения. Первая – нота на портфель акций Сбербанка, «Мечела» и «Норильского никеля» в виде ADR, номинированная в евро. Если вы считаете, что котировки по каждой из этих трех акций не упадут больше чем на 25 %, и ожидания ваши оправдываются, вы получаете 8,35 % ежеквартально. Это 33,4 % годовых. Если через год какая-то из бумаг будет ниже 25 %, то вы получите возврат своих первоначальных инвестиций плюс купоны, но минус отрицательная переоценка упавших бумаг. В этом случае доходность может составить порядка 8 % годовых.
Вторая нота, также связанная с российским фондовым рынком, - на кредитный риск «Газпрома», номинированная в долларах, сроком обращения пять лет. Продавая ноту без защиты капитала, эмитент предлагает сыграть в игру: «Верите ли вы в то, что в ближайшие пять лет «Газпром» обанкротится»? По мнению многих, вероятность этого стремится к нулю. Дополнительную привлекательность этой ноте дает плавающая ставка доходности. Если «Газпром» не объявит дефолт в течение пяти лет, инвестор будет получать лучшее значение между фиксированными 4,5 % в квартал и значением ставки трехмесячного LIBOR. При этом есть предпосылки к тому, что в ближайшие пять лет LIBOR будет расти и достигнет 7-8 % с нынешних 0,3 %. Единственная беда – нота пятилетняя и деньги замораживаются тоже на пять лет. С другой стороны, фиксированные 18 % годовых в долларах – весьма неплохая доходность.