точка зрения
Верю - не верю
Михаил Федоряк, управляющий директор
УК "Велес Менеджмент"
Наиболее благоприятным моментом вхождения в структурированные ноты является не растущий рынок и не стагнирующий, а периоды высокой волатильности. Именно в это время инвестор может потребовать и получить лучшие условия от эмитента, которому становится критически необходимо переложить на кого-то свои рыночные риски и который готов ввиду этого предлагать более выгодные условия.

Перед вами две интересные ноты, которые мы взяли для рассмотрения. Первая – нота на портфель акций Сбербанка, «Мечела» и «Норильского никеля» в виде ADR, номинированная в евро. Если вы считаете, что котировки по каждой из этих трех акций не упадут больше чем на 25 %, и ожидания ваши оправдываются, вы получаете 8,35 % ежеквартально. Это 33,4 % годовых. Если через год какая-то из бумаг будет ниже 25 %, то вы получите возврат своих первоначальных инвестиций плюс купоны, но минус отрицательная переоценка упавших бумаг. В этом случае доходность может составить порядка 8 % годовых.

Вторая нота, также связанная с российским фондовым рынком, - на кредитный риск «Газпрома», номинированная в долларах, сроком обращения пять лет. Продавая ноту без защиты капитала, эмитент предлагает сыграть в игру: «Верите ли вы в то, что в ближайшие пять лет «Газпром» обанкротится»? По мнению многих, вероятность этого стремится к нулю. Дополнительную привлекательность этой ноте дает плавающая ставка доходности. Если «Газпром» не объявит дефолт в течение пяти лет, инвестор будет получать лучшее значение между фиксированными 4,5 % в квартал и значением ставки трехмесячного LIBOR. При этом есть предпосылки к тому, что в ближайшие пять лет LIBOR будет расти и достигнет 7-8 % с нынешних 0,3 %. Единственная беда – нота пятилетняя и деньги замораживаются тоже на пять лет. С другой стороны, фиксированные 18 % годовых в долларах – весьма неплохая доходность.
Нота на акции ОАО «Сбербанк», ОАО «Мечел», ОАО ГМК «Норильский никель» в виде ADR

Валюта – евро.
Защита капитала – условная.
Барьер на уровне 25 % ниже стартовых уровней стоимости базовых активов.
Рейтинг эмитента – А.
Доходность – 33,4 % годовых (8,35 % в квартал).
Срок обращения – 1 год.

Механизм продукта
В основе ноты лежит динамика ADR на акции Сбербанка, «Мечела» и «Норильского никеля». Если ни один из базовых активов не снижается в квартал более чем на 25 % от первоначального уровня, то выплачивается купон 8,35 % (33,4 % годовых).
В момент окончания срока действия продукта производится выплата 100 % инвестированной суммы в случае, если ни один из базовых активов не упал более чем на 25 % с момента начала обращения продукта. В противном случае, цена погашения будет рассчитываться путем вычета из 100 % наихудшей динамики одного из базовых активов.
Нота погашается досрочно с доходностью 33,4 % годовых, если все базовые активы выросли.
Нота на кредитный риск Газпрома с плавающим купоном

Валюта - доллар США.
Защита капитала – нет.
Рейтинг эмитента – А.
Доходность – минимум 18 % годовых (лучшее значение между 4,5 % в квартал и значением ставки трехмесячного LIBOR).
Срок обращения – 5 лет.

Механизм продукта
В основе ноты лежит CDS на ОАО «Газпром». Если ни за один квартал в течении пяти лет не будет объявлен дефолт ОАО «Газпром», инвестор получит лучшее из значений 4,5 % или ставки трехмесячного LIBOR.
В момент окончания срока действия продукта производится выплата 100 % инвестированной суммы и последний купон.
В случае дефолта инвестор теряет всю вложенную сумму.
12 августа 2011
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности