точка зрения
В боковом тренде
Михаил Федоряк, управляющий директор
УК "Велес Менеджмент"
После провального 2008 и «восстановительного» 2009 года, позволившего практически в полной мере отыграть кризисные потери, 2010 год стал разочарованием для тех, кто возлагал на российские акции надежды, аналогичные прошлогодним. Пока наш фондовый рынок не оправдывает «бычьих» ожиданий, и многие уже устали от неопределенности.

Если посмотреть на график индекса ММВБ, видно, что с конца 2009 года на нашем рынке преобладает боковое движение, которое характеризуется достаточно узким торговым диапазоном – 20-25% между минимумами и максимумами. Извлекать прибыль на таком рынке непросто. Впрочем, мы уже были свидетелями еще более длительного по времени бокового движения – в период с 2006 по 2008 год. Лишь обрушение рынков во втором полугодии 2008 прервало эту рыночную тенденцию.

В то время как все наши соседи по группе стран БРИК уже обновили свои исторические максимумы после 2008 года, мы все еще торгуемся в вышеупомянутом узком «боковике». Такое различие можно объяснить тем, что, несмотря на то, что Россию относят к группе развивающихся стран БРИК, наш фондовый рынок торгуется как рынок развитой, а не развивающейся страны, как это ни парадоксально. Российский рынок демонстрирует явную корреляцию скорее с развитыми фондовыми рынками Западной Европы, чем с рынками стран БРИК, что очевидно на том же графике, где с индексом ММВБ сравнивается сводный фондовый индекс MSCI европейских стран. Более того, корреляция индекса ММВБ с лондонским биржевым индексом FTSE лежит в диапазоне 0,75-0,9 единиц, то есть корреляция почти прямая! Это подтверждает, что большая часть объемов торгов на нашем рынке переместилась в Европу, и мы отыгрываем движения на европейских рынках, поскольку в связке с ними иностранные игроки рассматривают наш фондовый рынок. Одними из основных участников российского рынка акций являются международные институциональные инвесторы, которым удобнее покупать наши активы через ADR/GDR.

С учетом этих наблюдений, инвесторам можно порекомендовать следующую стратегию действий на российском фондовом рынке в нынешней ситуации «боковика»:

- Если вы не долгосрочный инвестор, избегайте пассивного индексного инвестирования, выбирайте фонд или управляющего, который не просто формирует портфель по какому-либо индексу, а активно играет на нем: меняет доли акций относительно индекса, сокращает или наращивает долю акций в портфеле в зависимости от того, к какой границе бокового движения подошел рынок.

- Смотрите не только на рынок в целом, но и на отдельные сектора: полезно следить за отраслевыми индексами ММВБ, отражающими предпочтения инвесторов в настоящий момент, тогда вы сможете присоединиться к ценовому движению в акциях данного сектора.

- Сократите время удержания позиции в акциях.

- Приобретайте акции «сильных» эмитентов, которые идут против рынка, и в которых есть понятная вам идея для ценового движения.

- Ищите недооцененные бумаги «второго эшелона»: хотя они и менее ликвидные, но могут принести существенный доход.
20 октября 2010
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности