точка зрения
Мой "первый раз".
С бароло
Юрий Павлов, директор по работе с VIP-клиентами
ИК "Велес Капитал"
Вино – вещь очень эмоциональная. И потом, оно как мед у Винни-Пуха - «очень хитрый предмет, мед если есть, то его сразу нет». Хранить вина, выдерживать и уж тем более зарабатывать на росте цен у меня никогда не получалось. Слаб человек.

С другой стороны, не мной подмечено, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. А посему разбираться в винах, сравнивать свои ощущения от тех или иных сортов винограда, лежащих в их основе, приходится всем, кто готов к выбору чуть более широкому, чем красное, белое, сладкое, сухое.

Свое осмысленное знакомство с качественными винами я начал на вертикальной дегустации прекрасного итальянского винодела Федерико Черетто. Бутылка его Bricco Rocche Barolo Brunate Ceretto 2004 года с дарственной надписью хранится в моем винном шкафу. Надеюсь выпить ее через пару лет, когда вино будет в оптимальном состоянии.

Слабость к итальянским винам сродни слабости к Италии как таковой, к ее кухне, кофе, жителям. Вообще к общей и вечной для средиземноморских стран «маньяне», этим людям, которые создали свой стиль, этаким «mocassino people», которые никуда не торопятся и всюду успевают.

Я могу пить и недорогие кьянти с Амароне дела Вальполичелла, и модные бароло с барбареско, и прочую «супертоскану». В Италии сложно найти плохие вина. Их нельзя назвать великими, они спиртуозны более, чем вина бордоские, но они прекрасны, потому что - читай выше.

Вина бордо – «золотой стандарт» мирового виноделия. Им незачем суетиться, они важны, насыщенны и наполнены не только щедрым солнцем Франции, но и многовековыми традициями лидерства. Они освящены своими Premier Grand Cru Classe и выступают против всего остального винодельческого мира, как русская водка супротив остальной nature russian vodka. Названия бордоских шедевров звучат завораживающе, как проза Набокова, его знаменитые «кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы…». То же и здесь. Chateau Mouton, Chateau Latour, Chateau Lafite, Chateau Haut-Brion. Одни эти изысканные названия ласкают слух, каковы же они будут на вкус.

На вкус они прекрасны. Всего в меру. Ничего через край. Для меня бордо – это запах земли, весенней земли, причудливым образом скрипнувшей на зубах, воздуха, который вдруг очистился от городского смога, запах моря, водорослей и розовых фламинго… Впрочем, это уже юг Франции.

Супертоскана и бордо – это, конечно, чудесно, но поиск «своего» вина – занятие не менее увлекательное, чем дегустация «бестселлеров». Для меня истинным открытием стали относительно недорогие Closerie Mazeyres Pomerol 2006, Chateau De Lisse St. Emilion Grand Cru 2005, La Bastide Dauzac Margaux 2002, Chateau Cantemerle Haut-Medoc 1996.

Ищите и Вы. И помните - побежденных в этой увлекательной охоте нет.
1 июня 2010
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности