точка зрения

Теханализ для начинающих

Дмитрий Перегудов
трейдер ИК "Велес Капитал"
Все стратегии игры делятся на два вида – по тренду и против него. Основной всегда должна быть ставка на то, что дорогое станет еще дороже. Дорогое значит хорошее, рынок всегда прав в данный момент времени в оценке компании, и дорогое дорого не зря. Очень частой ошибкой является покупка того, что еще не выросло. Оно может и не вырасти никогда, а расти быстрее ведущей акции будет только на последних трех днях бычьего рынка. Примеры широко известны: Microsoft (его давние соперники давно забыты), Intel и AMD, Сбербанк и ВТБ, Google и Yahoo. В благоприятных условиях приток новых денег в ведущую акцию неограничен. Другое дело, что когда условия меняются, продажи идут всюду, и не бывает защитных акций, а бывают защитные деньги. При падении рынка типичной ошибкой является покупка «незаслуженно подешевевшей супер-акции» со словами «вышки, провода и вкладчики никуда не делись». Они и вправду остались, но вопрос в том, хватит ли у акционеров терпения и денег достойно перенести рыночные бури и не продать «супер-акцию» непосредственно перед ее ростом в три раза.

Основным предметом технического анализа является вопрос, что сейчас растет. Сейчас – это либо сегодня, либо последнюю неделю. Соответственно, надо сделать и постоянно вести табличку «Что растет». Дальше логика проста: то, что растет, надо покупать. Если акция в портфеле стала стоить значительно ниже (- 2-3 %) цены покупки, значит, она перестала расти, и, следовательно, ее надо продать.

Принципиальна ликвидность бумаги – возможность торговать ей быстро и по справедливой цене. Для частного инвестора достаточно торговать первыми 50 по числу сделок акциями на ММВБ. Такой критерий отсекает все долгоиграющие низколиквидные истории с «большим потенциалом», где этот потенциал может таковым и остаться до очередного мирового кризиса. Следовательно, ваша табличка должна содержать только ликвидные растущие акции.
Потенциал низколиквидной акции может таковым и остаться до очередного мирового кризиса
В теханализе есть множество «трендоследящих» индикаторов – MACD, SAR и т.д. Однако одной из ошибок начинающих инвесторов является сначала выбор бумаги для анализа, а только потом скрупулезное ее изучение. Правилен обратный алгоритм – анализ всего списка ликвидных акций и выбор из него лучших на данный момент. Для этого подходит простой критерий – цена акции должна находиться выше пятидневной скользящей средней или в плюсе за неделю. Особенно ценна информация о том, что выделенная акция или группа растут на падающем в целом рынке. Они и являются кандидатами на покупку.

В теханализе есть также большое количество противотрендовых индикаторов: осцилляторов, стохастиков и им подобных, однако они провоцируют трейдера на занятие короткой позиции против растущего тренда, являющейся крайне опасной и практически запрещенной для любых спекулянтов кроме самых опытных и умеющих быстро ограничивать потери. Покупка перепроданного рынка не так катастрофична, но в целом тоже бессмысленна. Чтобы заработать, нужно усидеть в позиции до разворота вверх и еще дальше. Это нереализуемо на практике.

Таким образом, из всех методов технического анализа (а их сотни) на первых порах надо выбрать самый простой – быстро находить акции, выросшие за несколько дней, и покупать их. Если переоценка акций в портфеле стала отрицательной – продавать. Описанная стратегия является низкорискованной, инвестор автоматически становится по восходящему тренду и извлекает выгоду из роста акций. Но такой подход неприменим к рынку фьючерсов и опционов из-за торговли на нем с большим кредитным плечом. И в целом рынок деривативов является опасной ловушкой для новичков, рынок же акций спот является самым гуманным из всех финансовых рынков. Он дает возможность держать акции, купленные на свои деньги, вечно, и диверсифицированный портфель голубых фишек быстро возвращается к предкризисной оценке, в то время как никто еще не пересидел кризиса в деривативах.
12 августа 2011