Все стратегии игры делятся на два вида – по тренду и против него. Основной всегда должна быть ставка на то, что дорогое станет еще дороже. Дорогое значит хорошее, рынок всегда прав в данный момент времени в оценке компании, и дорогое дорого не зря. Очень частой ошибкой является покупка того, что еще не выросло. Оно может и не вырасти никогда, а расти быстрее ведущей акции будет только на последних трех днях бычьего рынка. Примеры широко известны: Microsoft (его давние соперники давно забыты), Intel и AMD, Сбербанк и ВТБ, Google и Yahoo. В благоприятных условиях приток новых денег в ведущую акцию неограничен. Другое дело, что когда условия меняются, продажи идут всюду, и не бывает защитных акций, а бывают защитные деньги. При падении рынка типичной ошибкой является покупка «незаслуженно подешевевшей супер-акции» со словами «вышки, провода и вкладчики никуда не делись». Они и вправду остались, но вопрос в том, хватит ли у акционеров терпения и денег достойно перенести рыночные бури и не продать «супер-акцию» непосредственно перед ее ростом в три раза.
Основным предметом технического анализа является вопрос, что сейчас растет. Сейчас – это либо сегодня, либо последнюю неделю. Соответственно, надо сделать и постоянно вести табличку «Что растет». Дальше логика проста: то, что растет, надо покупать. Если акция в портфеле стала стоить значительно ниже (- 2-3 %) цены покупки, значит, она перестала расти, и, следовательно, ее надо продать.
Принципиальна ликвидность бумаги – возможность торговать ей быстро и по справедливой цене. Для частного инвестора достаточно торговать первыми 50 по числу сделок акциями на ММВБ. Такой критерий отсекает все долгоиграющие низколиквидные истории с «большим потенциалом», где этот потенциал может таковым и остаться до очередного мирового кризиса. Следовательно, ваша табличка должна содержать только ликвидные растущие акции.