точка зрения
Как брокеру перезимовать лето
Дмитрий Перегудов, трейдер ИК «Велес Капитал»
ти часы между ночью и днем - всегда жесткое испытание на смелость. Тело идет механически, делая правильные движения, набирая высоту, но дух еще не бодрствует, его не охватывает радость восхождения, душа пребывает в раздумьях и сомнениях. Мой друг однажды назвал эти сомнения правильным и необходимым противовесом к той храбрости, которая убеждает мужчин идти ввысь, и защищает их от самоуничтожения. Это, конечно же, не страх, который иногда испытывают альпинисты, а сомнения и вопросы, и человеческие опасения. Ведь, в конце концов, альпинисты всего лишь человеческие существа. Они должны смириться с собственными недостатками и дурными предчувствиями и подчиниться силе воли, понимая, что все в их руках» (Генрих Харер «Белый паук». Повесть о первом прохождении стены Эйгер в 1938 г.).

Альпинизм - это не соревнование, у кого крепче мускулы или отсутствует страх, это вообще не соревнование, а скорее некий путь самопознания и последовательного укрепления духа, шаг за шагом, гора за горой, выработка уверенности в себе и друзьях. Горы справедливы и требуют только самодисциплины и стремления к победе.

Торговать акциями я начал в 1996 году, имея к тому времени опыт руководства сложными горными походами и восхождениями, и дальше занимался этими двумя увлекательными занятиями по очереди, находя все новые аналогии. Каков секрет выживания на рынке? Здесь как и в горах - все правила и стратегии известны более 100 лет, но мало кто умеет им следовать.

Правило №1. Отсекайте избыточный риск, не делайте того, что в случае невезения может вас похоронить. Вы можете понести потери, но должны остаться на плаву.

Правило №2. Избегайте серии ошибок. Именно их последовательность и приводит к трагедиям. Если действие было очевидно неправильным, и это существенно ухудшило ситуацию, не пытайтесь «быть правым» и доказать это другим. Выйдите из положения с пока относительно небольшими потерями.

Правило №3. Все время пытайтесь узнать новое об окружающем мире. Он меняется, меняйтесь и вы.

Следуя этим нехитрым советам можно открыть себе путь к главному - в благоприятных условиях, если карта выпала, необходимо сделать достаточно большую ставку и получить приз. В этом состоит смысл и красота этих игр. В остальное время надо уметь терпеливо ждать, а вот этого не умеет практически никто. Это самое трудное. И все веселые истории про рынок - это истории про людей, которые не умели и не хотели ждать.

Успех в горах и на фондовом рынке дает практически неограниченное чувство свободы от «остального мира». Перед участием, конечно, надо понять и принять правила и риски. Вы ответственны за ваши действия и решения, прочитайте инструкции и найдите учителей.

И тогда впереди вас ждут новые вершины и победы на рынке, и путь это бесконечен.
Если карта выпала, необходимо сделать достаточно большую ставку и получить приз
И в заключение про один образцовый инвестпроект. Железная дорога на JungFrauBahn – самую высокую железнодорожную станцию Европы в Бернских Альпах - была построена в конце 19 века по проекту Эйфеля за 15 миллионов франков. В книге про нее описано, сколько картошки съели швейцарские рабочие и макарон итальянцы, ну и вина при этом выпили. Дорога строилась для туристов, а не для торговли с жителями соседней долины. И вот с тех пор поток пассажиров не просто не иссяк, а разросся до фантастического, пережив две страшных войны. Японцы и американцы лезут в тесные вагоны, чтобы посетить Top of Europe за 200 евро. Вагоны и локомотивы используются старые-музейные и современные одновременно. В конце 19 века стройка, наверное, казалась бессмысленной тратой денег. Теперь она выглядит редчайшим примером гениального предвидения и инвестиций НАВЕЧНО!
20 октября 2010
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности