точка зрения
Ливермор и мы, или
Как обыграть «чудо-ящик»
Дмитрий Перегудов, трейдер ИК "Велес Капитал"
Книга о торговле на Wall Street «Воспоминания биржевого спекулянта» является абсолютно полным учебником торговли на фондовом рынке. Ее базовые идеи:

1. Важен контроль над бумагами, обращающимися на рынке. Его осуществляет (или нет) менеджмент предприятия, так называемые инсайдеры. Если они не покупают свои акции, то это плохая компания, плохие инсайдеры и плохие акции. Их покупать не надо, несмотря на дешевизну. Руководство компании знает больше нас о реальном положении дел и своих планах на будущее.

2. Ключом к пониманию динамики курсов акций являются действия манипуляторов (по сговору с инсайдерами) по сбору free float, разгону цен и продаже акций. На другой стороне сделок находится «толпа», все время неверно трактующая действия хозяев рынка. Интересно понимать, что и в какой момент пишут СМИ и откуда они берут эту информацию.

3. Абсолютная неважность причин. В обычной жизни и науке постоянно задается вопрос «почему это случилось». Также и при попытках анализа фондового рынка этому уделяются годы эфирного времени и тонны бумаги. Все вопросы телезрителей начинаются с «почему». Однако «на свете нет причин, есть только следствия. И люди этих следствий жертвы…» (И. Бродский). Ясного осознания того, что происходит, вполне достаточно для принятия решения о купле или продаже. Причина здесь лишняя и только отвлекает. Говоря словами Ливермора - «лента скажет все». Те, кто вызвал рост акций, знают, зачем они это сделали и поделятся этой информацией непосредственно перед продажей.

4. Имеет смысл только покупка самых сильных и, следовательно, дорогих акций из группы. При этом инвесторы очень часто ошибочно покупают то, что «еще не выросло». Очень часто оно и не вырастает, а потом случается очередной мировой финансовый кризис.

5. Опасность позиции «шорт». Обыватели думают, что профессионалам все равно, играть вверх или вниз. Это трагическая ошибка и многих она оставила без копейки и с долгами. На «шортеров» достаточно часто ведется сознательная охота. В случае сжатия free float судьба их незавидна. Акции можно купить только у организаторов охоты, оставив на поле битвы все деньги. Wall Street и наша недолгая история знает многочисленные примеры.
Меняются деньги, меняются участники, меняются акции,но Wall Street никогда не меняется, так как не меняется природа человека
Я не уверен, что у Лефевра все именно так написано, частично это и мой личный опыт. Предлагаю читателям самими это проверить. Скучно не будет точно, в книге еще много интересных историй. Удивительно, что многие люди, активно работающие на рынке, сознательно отказываются читать эту замечательную книгу, говоря, что все изменилось за 100 лет. «Wall Street никогда не меняется, меняются деньги, меняются участники, меняются акции, но Wall Street никогда не меняется, так как не меняется природа человека» (Джесси Ливермор).

Поняв и уверовав в эти идеи, можно выработать (и я знаю людей, которым это удалось) свой стиль торговли, эффективный и низкорискованный, зарабатывать много, а проигрывать мало. Однако следовать за рынком сложно, практически каждый шаг противоречит мнению толпы, СМИ и житейскому здравому смыслу. И именно поэтому выигрывает. Чтобы так делать, надо измениться самому и меняться дальше вместе с рынком. Фактически так торгуют все современные хэдж-фонды. Покупают тот актив, где своей покупкой можно вызвать максимальный рост цены. А продают самое худшее по любой цене, не вспоминая об уплаченных ранее деньгах.

К этому надо добавить «всего лишь» контроль над своими желаниями. Жизнь – путь от желания к желанию, а не от удовольствия к удовольствию. И ты победил! Ливермор с этим не справился и застрелился в 1940 году, а мы хотим жить счастливо и успешно. А трейдинг – это игра, игра в деньги. И играть в нее надо легко и изящно.
1 июня 2010
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности