альтернативные инвестиции

Вечные ценности

Когда вино - это не только удовольствие для гедониста, но и объект инвестиций
И
Анна Рукина
В стремлении разложить яйца по разным корзинам в период падения рынков и краха корпораций и банков инвесторы обращают свое внимание на альтернативные области инвестирования, одной из которых является вино. Еще несколько лет тому назад организованная торговля коллекционными винами велась лишь двумя крупнейшими аукционными домами – Christie's и Sotheby's и ведущими брокерами. С ростом популярности инвестиций в коллекционные вина в Европе и США появилось множество мелких аукционных компаний, винных брокеров, винных фондов и других участников рынка.

Рынок, традиционно сконцентрированный в Европе, охватывает США, Японию и Юго-Восточную Азию, на подходе растущие экономики Китай и Россия. Индекс Liv-ex, главный бенчмарк рынка, отражающий совокупное колебание цен на 100 вин инвестиционного класса, показывает стабильный рост с начала своей истории в июле 2001. С начала года индекс вырос на 12%, достигнув в марте нового максимума в 264,95 пункта, предыдущий максимум был зафиксирован в июне 2008 года.

Вино инвестиционного качества

Термин «вино инвестиционного качества» (Investment Grade Wine) относится лишь к 1% мирового производства. Это в первую очередь вина бордо (90% всего винного инвестиционного рынка) и лишь отчасти бургундские (доля которых в последнее время увеличивается, чему немало способствуют винные критики), ронские, итальянские и вина Нового Света. Инвестиционные вина бордо - это первые вина лучших производителей ряда аппеласьонов исключительных урожаев, получившие высокие оценки экспертов. Согласно официальным классификациям к первым винам Бордо относятся: Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Latour, Chateau Margaux, Chateau Haut-Brion, Chateau Mouton Rothschild, Chateau d'Yquem с левого берега Бордо и Chateau Cheval Blanc, Chateau Ausone, Chateau Petrus с правого берега. Эти вина обладают потенциалом к выдержке и существуют в ограниченном количестве.

После снятия урожая, ферментации и выдержки в бочках устраивается дегустация и даются первые оценки. Во многом на основе этих оценок шато объявляет цену на en primeur – вино, еще не разлитое по бутылкам, – и продает его негоциантам. Далее вино выдерживается в течение минимум двух лет и выпускается на рынок. В этот период оценка вина продолжает корректироваться. Коллекционные вина обычно достигают зрелости через 10-20 лет. Средний срок жизни лучшего белого сухого вина - 30 лет, красного сухого - 40 лет, белого десертного - 50 лет, некоторые вина доживают до 80-100 лет. В период зрелости цена на вино резко возрастает и продолжает оставаться высокой, пока цикл жизни вина не завершится и оно не начнет умирать. Приобретая молодые перспективные вина, инвестор затем реализует их по цене, в несколько раз превосходящей первоначальную стоимость. Последний экстраординарный урожай – 2005 – сейчас еще можно купить по умеренной цене. Что касается горизонта инвестирования, большинство экспертов сходятся на периоде в 7-10 лет.

Уникальность винных инвестиций объясняется тем, что при достаточно небольшом объеме рынка продукт невосполним - во Франции производство вина находится под жестким контролем государства, каждое шато лимитировано в производстве, и лимит этот значительно ниже общемирового спроса. Среднее количества первых вин, производимых ведущими хозяйствами Бордо, составляет порядка 100 000 бутылок в год. Добавьте сюда растущий интерес к этому инструменту инвестирования со стороны растущих азиатских рынков, и вы получите все предпосылки для роста стоимости. Вино относят к надежным активам благодаря его материальности, возможности страхования и стабильному росту стоимости. «Низкие риски связаны с тем, что вино, в принципе, очень редко дешевеет. Риск может заключаться лишь в том, что рост цены неправильно выбранной для инвестиций позиции может быть незначительным или вовсе отсутствовать в какой-то отрезок времени», - говорит Максим Каширин, генеральный директор компании Simple.

Важнейший фактор роста – оценки экспертов. Здесь правит бал небольшая группа винных критиков. По шкале издателя справочника Wine Advocate и наиболее влиятельного эксперта рынка Роберта Паркера вино инвестиционного уровня должно иметь рейтинг от 90 до 100 пунктов. Числовую оценку Паркер сопровождает комментариями относительно потенциала жизни вина. Авторитетом пользуются также рейтинги журнала Wine Spectator и колумниста Financial Times и консультанта винных погребов Королевы Елизаветы II Дженсис Робинсон. Инвестору необходимо отслеживать эти рейтинги для оценки момента вхождения в рынок и выбора вин для инвестирования. «Благоприятные моменты для покупки вина складываются всегда из конкретной рыночной ситуации и всецело зависят от спроса. С другой стороны, нужно отметить, что последние несколько лет, исключая кризис 2009 года, в целом очень благоприятны для работы с вином с точки зрения инвестиций. Поскольку, начиная с 2004 года, наметился очень серьезный спрос на вина выдающихся производителей, которые находятся в самой высокой ценовой нише. Это связано с общей популяризацией вина в мире, а также с новыми странами-потребителями, например, Китаем. По моим оценкам этот рост будет продолжаться и в дальнейшем», - отмечает Максим Каширин.
Единственное вино, которое ценно не только само по себе, но и благодаря бутылочной этикетке, - Chateau Mouton Rothschild, этикетку для каждого урожая которого создают всемирно известные художники. Начиная с 1945 года, в этот лист вошли Сальвадор Дали (1958), Хуан Миро (1969), Марк Шагал (1970), Василий Кандинский (1971), Пабло Пикассо (1973), Энди Уорхол (1975), Илья Кабаков (2002), Принц Чарльз (2004).

Стратегия

Инвестор может собрать домашнюю коллекцию, но надо учитывать, что вино капризно: оно не терпит колебаний температурного режима, яркого света, вибраций и прочих нарушителей спокойствия. Для того чтобы вино сохранило свои качества, потребуются немалые вложения в правильно организованное место для хранения вина. Кроме того, из-за особенностей законодательства продать такую коллекцию в России практически невозможно, для этого ее потребуется вывезти из страны, что повлечет новые расходы. Ввиду всего вышесказанного такой способ больше подходит для людей, увлеченных вином как таковым, знающих и любящих его, и не требующих дополнительных выгод кроме как удовольствия от потребления. В этом случае можно обратить внимание на недооцененные вина. «С точки зрения инвестиций, наверное, не стоит покупать вина недооцененных урожаев, поскольку вряд ли возможно серьезное повышение оценки этих вин при дальнейшем пересмотре. Недооцененные урожаи интересны для людей, которые покупают вино с целью потребления. Здесь они могут чаще всего найти очень хорошее соотношение цены и качества. Этот принцип выбора вина, как правило, отличает продвинутого потребителя от неофита», - говорит Максим Каширин.

Помимо российских компаний услуги по составлению винных коллекций предлагают многие зарубежные брокеры. При этом вино может не поставляться заказчику, а храниться в погребах продавца. Это удобно, если вы планируете в будущем коллекцию продать, и не влечет больших затрат. Один из крупнейших и авторитетных винных брокеров Berry Bros.& Rudd, базирующийся в Великобритании, за хранение одного ящика взимает ежегодную плату в размере 10,80 фунта. Сумма включает полное страховое покрытие.

Возможная стратегия – покупка вина in bond, когда нерастаможенное вино остается на таможенном складе. Уплата пошлины и налога осуществляется только тогда, когда вино поставляется с такого склада в пределы Евросоюза. Причем исчисляться налог будет не с текущей рыночной стоимости вина, а с цены покупки. Поэтому вина, хранящиеся на таможенных складах, привлекательны для покупателей и брокеров. Вы будете лишены возможности любоваться своим вином, но сможете увеличить доходность своих вложений. Стоимость хранения вина in bond может составить от 7 до 20 фунтов в год за ящик, включая страхование.

Одной из самых потенциально выгодных и одновременно самых рискованных инвестиционных схем может быть закупка вина на стадии en primeur, так называемых винных фьючерсов, когда вино еще не разлито по бутылкам. Риски связаны с тем, что вино в этот момент еще слишком молодое не только для того, чтобы его пить, но и для того, чтобы дать точную оценку; прогнозы и ожидания могут как оправдаться, так и нет. Покупать en primeur тоже придется через винного брокера – частный инвестор по правилам винного рынка не может действовать напрямую. Но купить «голубые фишки», как называют коллекционное вино профессионалы, на стадии en primeur не всегда просто – в силу дефицитности товара виноделы устанавливают квоты и стремятся работать только с ограниченным кругом проверенных и авторитетных негоциантов. Постепенно на этот рынок выходят и российские виноторговые компании. «Покупка вин en primeur в России еще не набрала высоких оборотов, хотя, безусловно, потенциал нашей страны в этом отношении огромен, - считает Максим Каширин, - Мы активно участвует в этом процессе с 2003 года и закупаем вина на стадии en primeur в достаточно большом количестве, как по заявке наших частных клиентов, так и для своих нужд». Рост цены на удачный урожай с момента покупки en primeur, как правило, впечатляет. Например, ящик лафита урожая 2005, стоивший через год 3,750 евро, сейчас вырос в цене до 7,150 евро.

Менее хлопотный вариант для тех, кто не готов погружаться в специфику винного бизнеса и следить за оценками критиков и биржевыми индексами - покупка пая в винном фонде. В этом случае вино также не поставляется клиенту. Большинство таких фондов базируется в Великобритании или в офшорах. Порог входа у фондов разный, минимальная сумма вложений может составлять 10 000 евро, но для составления сбалансированного портфеля и диверсификации рисков между винами разных шато и урожаев эксперты рекомендуют входить в рынок с 50 000 евро. У крупнейших и наиболее авторитетных фондов минимальный взнос составляет 100 000 евро. 80% активов фонда размещается среди топовых брендов. Все фонды взимают комиссию, порядка 2% за обслуживание и 15-20% от полученного дохода. Большинство из них интервальные, есть и закрытые, со сроком работы около 5 лет: управляющие оценивают момент для закрытия фонда, он может варьироваться в зависимости от ситуации на рынке. Некоторые фонды предлагают своим пайщикам на выбор денежные выплаты или вино. Дополнительным плюсом служит наличие соглашений об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и рядом стран, в которых зарегистрированы фонды. В частности, в этот список входят Великобритания, Франция, США.
Лучшие урожаи бордо с середины прошлого века:
1959, 1961, 1982, 1986, 1989, 1990, 1996, 2000, 2005.
(на момент написания статьи)
Потенциал

Различные исследования показывают, что вино представляет собой очень перспективный актив, который порой бьет по доходности акции, недвижимость, нефть и предметы искусства.

Ящик из 12 бутылок Lafite Rothschild 1982 года занял свое место в истории, когда за 10 лет с 1999 по 2009 год вырос в цене на 857% - с 2,613 до 25,000 фунтов. Для сравнения: акции «Лукойла» выросли за этот период на 332%, цены на золото – на 280%. В апреле 2010 Lafite Rothschild 1982 торговался на Liv-ex уже по 32 000 фунтов. Lafite Rothschild 2001 вырос на 70% с июня 2008 - с 2,750 до 4,750 фунтов, Lafite Rothschild 2002 вырос на 70% за последние шесть месяцев, а Mouton Rothschild 2004 – на 48% за тот же срок, с 1550 до 2300 фунтов.

Свои рекорды у аукционных домов. Объем продаж винного департамента аукционного дома Christie's в 2009 году составил 36 307 117 евро. Рекордная цена в мировой истории аукционов – 345 000 долларов за ящик из шести магнумов Chateau Mouton-Rothschild 1945, проданный на торгах Christie's.

Прогнозы

Благодаря прекрасной погоде с июня по октябрь урожаю 2009 прочили славу 2005 еще задолго до первых дегустаций. Многое указывало на беспримерный винтаж. Сравнения были и с «урожаями века» 1982 и 1989. В конце марта - начале апреля в Бордо прошли долгожданные дегустации en primeur, на которые съехалось рекордное количество негоциантов - 6000 человек, и теперь уже об урожае можно говорить более-менее определенно. Первые отзывы чрезвычайно позитивные, однако с небольшими оговорками. 2009 не оказался безусловно великим годом, но показал много хороших, изумительных вин. Причем в отличие от многих других урожаев, когда удача особо настигает правый или левый берег, урожай 2009, похоже, удался и там, и там. Говорят о большом успехе Haut-Brion и Cheval Blanc, великолепных сотернах, сбалансированных Latour и Lafite, замечательных вторых винах.

Аналитики прогнозируют, что в этом году наибольшим спросом будут пользоваться вина, интерес к которым проявляет Азия. И, в частности, это Lafite Rothschild, излюбленное вино жителей Поднебесной.

Многие называют вино инвестиционным инструментом нулевых и связывают тенденцию с растущим интересом к этому виду инвестиций прежде всего со стороны развивающихся рынков. Кто-то делает свои первые шаги на этой ниве, а кто-то уже снимает сливки и откупоривает бутылку, отмечая 800% рост своих вложений. Эксперты предостерегают от чрезмерного увлечения винными инвестициями, утверждая, что вино должно составлять лишь часть инвестиционного портфеля. Какой бы путь вы ни выбрали – наслаждаться вкусом вина или прибылью от него, главное – получать удовольствие от процесса.
1 июня 2010