путешествия
Маршрут для гурмана
Существует множество способов познать историю и культуру страны, но нет более приятного и достоверного, чем близкое знакомство с ее кухней.
И
Анна Рукина
Винный туризм

Франция – бесспорный лидер в рейтинге винных троп. И наиглавнейший в этом списке – регион Аквитания с его центром Бордо. Провести здесь недельку-другую, неспешно перемещаясь от одного шато к другому, с левого берега на правый и знакомясь с уникальной культурой, традициями и национальным колоритом родины любимого вина, – абсолютное удовольствие для каждого винного гурмана. Здесь можно услышать о каждом дегустируемом образце красивую историю, что, скорее всего, возвысит его в ваших глазах и придаст осмысленность дальнейшим дегустациям, воспользоваться знаниями винодела и узнать об оптимальном способе подачи, понять разницу в создании разных вин, вникнуть в особенности бочек, пробок и бутылок. Восприятие вина меняется, когда узнаешь его историю, рассматриваешь, разбираешь на составляющие его аромат, вкус, структуру. Ощущения от дегустации в шато могут быть иными еще и потому, что там вино за свою жизнь не транспортируется и правильно хранится. Помимо центральной и для многих самой ожидаемой части посещения шато – непосредственно дегустации, вас ждет экскурсия в музей хозяйства, на виноградники, в погреба и в святая святых - бродильный цех. Во время дегустации вам также поведают об удачных сочетаниях дегустируемого вина с едой, хотя на этот счет всегда существует 1000 мнений – например, в Chateau d'Yquem рекомендуют сочетать великий сотерн как с беспроигрышным фуа-гра, так и с устрицами, этот выбор делал Оноре де Бальзак, или мидиями – как предпочитал Александра Дюма.

На экскурсию можно попасть в большинство хозяйств, но о визите необходимо договориться заранее. Свои двери бордоские шато с удовольствием распахнут для группы численностью не более 15 человек. Как правило, шато закрыты для посетителей в выходные дни, в зимний период, а некоторые также и в период отпусков – с середины июля до конца августа.

Особая удача – попасть в Бордо в период проведения одного их многочисленных фестивалей, посвященных вину. Самый крупный – Праздник вина – выставка достижений винных хозяйств, здесь можно принять участие в вертикальных, горизонтальных и сравнительных дегустациях, послушать лекцию в школе сомелье и поучаствовать в праздничном шествии. А самый неординарный фестиваль – Медокский марафон – костюмированный пробег на расстояние в 42 км по живописному региону Медок с частыми остановками для дегустации вина и местных закусок. Победитель марафона срывает банк – первоклассное вино в количестве, равном его весу. Пожалуй, это единственный марафон в мире, привлекающий упитанных винолюбов.

Отправившись из Бордо в Медок, по дороге можно заглянуть на «Винодельню» - занимательное место, своего рода культурный центр, объединяющий за дегустациями, семинарами, концертами и кинопоказами. В распоряжении посетителей магазин с 1001 бутылкой вина в постоянном ассортименте и ресторан.

Дегустации вина часто сопровождаются дегустацией сыров, которых во Франции насчитывается по разным данным от 400 до 600 сортов, и других закусок терруарной кухни. Сет из десятка маленьких блюд местной кухни в сопровождении местного же вина позволит очень быстро составить впечатление о кулинарных особенностях данного региона и определить свои предпочтения.

Для полного погружения в атмосферу винный турист может остановиться в винном отеле. В сезоне 2009/2010 три французских отеля вошли в десятку лучших винных отелей Европы по версии Wine Hotels Awards – это Les Sources de Caudalie в Бордо, Chateau de Bagnols в Божоле и Chateau de Berne в Провансе. Здесь к вашим услугам особая кухня, винные спа-уходы, тематические выставки и дегустационные пространства. Но не менее интересное времяпрепровождение ожидает тех, кто отправится в один из мини-отелей при винных хозяйствах, которых во Франции великое множество разного калибра.

В Италии винного туриста также ждет немало открытий чудных. Сосредоточившись на главном винном регионе Италии – Тоскане, следует от столицы региона Флоренции отправиться в центр винного туризма Кьянти – средоточие самых известных виноградников Италии и не менее прославленных пейзажей, и далее – в расположенные на холмах крепости Монтальчино и Монтепульчано, где производят вина Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано. На юге Тосканы в регионе Маремма сосредоточено производство знаменитых супертосканских вин. Во время таких путешествий выдается уникальный шанс попробовать вина, не идущие на экспорт. Правда, купить понравившееся вино удастся не в любом хозяйстве, но на этот счет в каждой деревушке найдется по крайней мере одна-две винных лавки.

В последнее воскресенье мая в Тоскане проходит важное мероприятие «Открытые погреба», когда виноделы, участвующие в продвижении винного туризма, открывают двери своих хозяйств для широкой публики. Познакомиться с культурой виноделия и винопития можно в эти дни в более чем 800 погребах.

Путь к сердцу

Когда перестает хватать того, что предлагают местные шефы у него на родине, просвещенный гурман отправляется в путешествие – гастрономическое. Согласно путеводителям, Восток догоняет Запад по количеству гастрономических ресторанов, но Старый Свет по-прежнему привлекает гедонистов и эпикурейцев со всего мира. И здесь Франция, где кулинария возведена в ранг искусства, также впереди планеты всей по числу особо отмеченных мест – ресторанный гид Мишлен 2010 года включает в себя описание 558 ресторанов на территории Франции, из которых 455 имеют одну звезду, 77 – две звезды, 26 – три звезды. В следующей за Францией в рейтинге Италии гидом отмечено вполовину меньше – 272 ресторана. Всего же на сегодняшний день в коллекции Мишлен 25 гидов по 23 странам, включающих более 45 000 полезных адресов. Среди них 81 трехзвездный ресторан: 26 во Франции, шесть в Италии, 11 в Токио, по четыре — в Лондоне и Нью-Йорке, три — в Гонконге.

Объединив знание лучших ресторанов и отелей мира и прекраснейших мест на планете, красный гид Мишлен и нишевый туроператор Роадтрипс запустили в этом году проект Michelin Food & Travel, который призван предложить гурманам и бонвиванам удовлетворение потребностей как в лучшей пище, так и в уникальных впечатлениях. Все маршруты планируются индивидуально в зависимости от интересов и вкусовых предпочтений клиента. Пока кулинарный эксперимент ставится только во Франции, но в планах – охват Италии, Великобритании, других стран Европы и Азии. Путешественники в прямом и переносном смыслах увидят кухню мишленовских ресторанов, получат возможность принять участие в экспериментах всемирно известных шеф-поваров, отборе локальных продуктов, винных дегустациях, охоте на трюфели и других действах, призванных помочь понять закрытый мир звездных ресторанов.

В Италии, самом близком сопернике Франции, особенно популярен агротуризм - туристов привлекают многочисленные фермы и хозяйства, где можно вплотную познакомиться с процессом производства деревенской еды и съесть обед, все ингредиенты для которого выращены тут же. И местные семейные заведения часто способны произвести большее впечатление, чем именитые звездные рестораны. Винодельческое хозяйство Капаннелла в Гайоле ин Кьянти, самом идиллическом месте для жизни в Европе по версии американского журнала Форбс, располагает дегустационном залом и кухней. За длинным шестиметровым столом гости пробуют блюда местной кухни в сопровождении вин хозяйства – Кьянти Классико Ризерва, Соларе, 50&50 и Шардоне.

Самые богатые с гастрономической точки зрения регионы Италии – Тоскана, Умбрия и Пьемонт. Каждую осень в этих регионах проходит увлекательное шоу – охота на самые изысканные белые трюфели. Участие в этой безобидной охоте предлагают своим постояльцам многие местные отели и туристические агентства. Во время охоты вас будут сопровождать трифалау - профессиональные охотники за трюфелями и дрессированные собаки. В случае удачи на охоте с собранными трюфелями шеф-повар отеля, в котором вы остановились, приготовит ужин, или их можно попытаться продать на многочисленных трюфельных ярмарках, проходящих в эти дни. Это отдельное развлечение. Самая крупная ярмарка – в пьемонтской Альбе – привлекает поваров, рестораторов и туристов со всего мира. Здесь специалисты проводят семинары, где рассказывают как собирать, хранить и готовить трюфели. Здесь же можно купить вино, сочетающееся с деликатесом.

Профессиональная лига

Насладившись произведениями кулинарного искусства, гурман мучается любопытством – что скрывается в закулисье именитых ресторанов. Показать, рассказать и научить тому, что творится на кухне, готовы многие. Включение клиента в процесс приготовления еды – одна из современных тенденций мировой гастрономии. Свои двери для любителей и профессионалов с 1988 года открывает Школа Ritz Escoffier, названная в честь прославленного первого шефа парижского Ритца Огюста Эскоффье, чьи рецепты составили репутацию французской кухни.

Тонкостям haute cuisine учат и в отделениях академии Le Cordon Bleu во Франции, Великобритании, Канаде, Австралии и других странах. Здесь предусмотрен широкий выбор программ, есть краткосрочные семинары длительностью от двух часов до четырех дней по 70 направлениям. Двухчасовой курс по сочетаемости вин и блюд проводится с периодичностью раз в две недели, на каждом рассматриваются новые вина и изысканные закуски.

Адептов ЗОЖ научат готовить на кулинарных курсах Доминика Шено в Palace Merano – Espace Henri Chenot, которые ведет сам мэтр здорового образа жизни.

Поль Бокюз, великий повар современности, получающий свои три звезды на протяжении последних 45 лет, учит принципам когда-то изобретенной им «новой кухни», базирующейся на идее качественных продуктов и низкокалорийных блюд, в институте кулинарии имени себя. Обучение фундаментальное и нацелено прежде всего на тех, кто собирается или уже связал свою жизнь с кулинарией. Но есть много занимательных семинаров, рассчитанных на несколько часов или один день, и затрагивающих различные французские специалитеты от фуа-гра, лангустинов и устриц до разнообразных соусов, без которых не существует французской кухни.

Разумеется, научиться готовить и хорошо провести время можно и в менее именитых школах, кроме того, многие гастрономические рестораны устраивают мастер-классы, на которых, не особо утомляясь, можно научиться прилично готовить по крайней мере одно блюдо. Перешучиваясь с шефом, вы неожиданно обнаруживаете, что слепили свои первые равиоли. В такие кулинарные приключения приглашают владения Relais & Chateaux, расположенные по всему миру. В ресторане Don Alfonso 1890, входящем в эту цепочку и расположенном на живописном Амальфитанском побережье, действует кулинарная лаборатория. Соединяя традиции и современность и уделяя особое внимание качеству и экологичности продуктов, здесь учат готовить блюда высокой итальянской кухни.

Пробовать продукты там, где они выросли, - первое правило мировой гастрономии. И будь это ужин-спектакль в парижском мишленовском ресторане или посещение маленькой фермы в итальянской провинции, удовольствие от трапезы гарантировано. Побывав в таком удивительном путешествии, хочется открывать для себя все новые гастрономические регионы и вслед за Огюстом Эскоффье повторять, что хорошая кухня – это основа истинного счастья.
20 октября 2010
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности