финансы
Деривативы:
простые сложности
Рынок деривативов благодаря своей многомерности и гибкости предлагает широкие возможности для снижения различного рода издержек и страхования рисков, в то же время он может стать причиной значительных кризисных явлений в экономике. Именно в неуправляемом росте объема деривативов и невозможности оценить их реальную стоимость склонны видеть причину последнего финансового кризиса многие экономисты. Несмотря на столь неоднозначную репутацию этих финансовых инструментов, интерес инвесторов к ним продолжает расти.
И
Надежда Михайлова
С середины 1970-х годов, когда в США возникла торговля производными финансовыми инструментами, и до сегодняшнего дня объем срочного рынка вырос до весьма значительных размеров, и оценить его теперь не так просто. Так, по одним данным, стоимость контрактов за один календарный год в два раза больше ВНП США, по другим - существующий объем деривативов примерно в 10 раз превышает объем мировой экономики. В России торговля производными финансовыми инструментами началась в середине 1990-х годов, когда появились первые биржевые фьючерсы и опционы. Сейчас объем торгов в секции срочного рынка на РТС ежедневно составляет около 200 млрд рублей. При этом среднедневной оборот сделок с акциями и облигациями на ММВБ составляет около 320 млрд рублей в день. Таким образом, в России, в отличие от развитых стран, объем сделок с ценными бумагами примерно в полтора-два раза превышает рынок срочных сделок.
Что такое дериватив

Cогласно определению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО-32), дериватив – это финансовый инструмент (договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой):
- стоимость которого меняется в результате изменения процентной ставки, курса ценной бумаги, цены товара, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, другой переменной;
- для приобретения которого необходимы небольшие первоначальные инвестиции по сравнению с другими контрактами, курс которых аналогичным образом реагирует на изменение рыночной конъюнктуры;
- расчеты по которому осуществляются в будущем.

Проще всего дать определение дериватива, сравнив его с иным финансовым долевым или долговым активом. Среди общих черт можно выделить отражение в качестве вложения средств для инвестора или источника средств для эмитента, а также тот факт, что и деривативы, и долевые, и долговые активы являются инструментами финансового рынка, с которыми совершаются биржевые и внебиржевые сделки. Но гораздо большее значение для понимания сути дериватива имеют фундаментальные различия между ним и другими активами.

Ключевыми особенностями дериватива являются:

- возникновение его как сделки между различными участниками;
- обязательное наличие базового актива в его основе.
В мировой практике производные финансовые инструменты или деривативы подразделяются на две большие группы: срочные сделки и структурированные продукты.

Срочные сделки (от англ. derivative) - контракт, предусматривающий в соответствии с его условиями для сторон по договору реализацию прав и (или) исполнение обязательств, связанных с изменением цены базового актива, лежащего в основе данного финансового инструмента, и ведущих к положительному или отрицательному финансовому результату для каждой стороны. Примерами срочных сделок являются фьючерс, опцион, форвард, своп.

Структурированный или структурный продукт (от англ. structured product) – сложный комплексный финансовый инструмент, финансовая стратегия, основывающаяся на более простых базовых финансовых инструментах. Структурированные продукты, в числе прочего, возникли из потребностей компаний выпускать более дешевые долговые обязательства. Структурированные продукты могут иметь различную форму и, как правило, эмитируются банками и инвестиционными компаниями. За счет комбинирования различных финансовых инструментов, они обладают нестандартными характеристиками и признаками. Всех их отличает наличие фиксированного срока действия. Впервые структурированные продукты были размещены на внутренних биржах США в 1969 году. Примерами структурированных продуктов являются кредитные ноты, ОФБУ.

Срочные сделки и структурированные продукты объединяют несколько признаков:
- существование одного или нескольких базовых активов;
- одна из ключевых целей инвестирования – минимизация рисков, связанных с особенностями обращения базовых активов (например, риск изменения цены);
- эмитентом, как правило, выступают банки, биржи, инвестиционные компании.
Виды деривативов

Можно выделить множество признаков для классификации деривативов: по типам сделок, типам базового актива, срокам существования и т.д. Но более правильно для понимания сути различия деривативов разделять их по целям создания. Итак, существуют следующие виды деривативов.

- Деривативы, связанные с обязательством совершения определенного действия в будущем. К ним относятся фьючерс (стандартный биржевой контракт, в основе которого лежит обязательство продавца и покупателя совершить сделку или неттинг по расчетам денежными средствами по отношению к определенному активу) и форвард (в основе лежит обязательство продавца в определенный договором срок передать товар (базовый актив) покупателю или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям контракта у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором).

- Деривативы, связанные с правом одной из сторон совершить определенные действия в будущем, которым она может воспользоваться или нет по своему усмотрению. Классическими примерами являются опцион (договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговоренной цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени) и варрант (ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени и, как правило, по более высокой по сравнению с текущей рыночной цене).

- Деривативы, связанные с обязательством сторон исполнить встречную сделку по отношению к заключенной в настоящий момент. Примерами являются сделки РЕПО (обязательство обратного выкупа ценных бумаг по установленной цене) и свопы (торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке или продаже ценных бумаг или валюты сопровождается заключением контрсделки - сделки об обратной продаже или покупке того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях).

- Деривативы, связанные с возникновением у эмитента определенных обязательств при наступлении определенного события в будущем. Например, кредитный дефолтный своп (соглашение, согласно которому покупатель делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) эмитенту CDS, который в свою очередь берет на себя обязательство погасить выданный покупателем кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). Покупатель получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта покупатель передает эмитенту долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получает от эмитента компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты).

- Деривативы, представляющие собой «упакованное» управление определенными активами. Примером могут служить практически все структурные продукты. Так, кредитные ноты – это аналог долговых обязательств, структурные продукты, базовым активом которых являются выданные займы и кредиты и (или) долговые ценные бумаги различных эмитентов. ОФБУ подобен паевому фонду, он связан с управлением кредитной организацией денежными средствами, за счет которых сформирован фонд.

Разумеется, многообразие видов деривативов значительно, и приведенная классификация достаточно условна, так как деривативы могут представлять собой причудливую комбинацию из их различных типов.
Многообразие иностранных деривативов позволяет инвестору выбрать оптимальную для себя стратегию инвестирования вплоть до 100% защиты капитала
Примеры деривативов

Рассмотрим возможности и риски инвестора при покупке двух деривативов: биржевого фьючерса на курс доллар США - российский рубль, торгуемый в секции срочного рынка РТС, и зарубежный внебиржевой дериватив – нота на пороговое значение параметров индексов фондового рынка России и Бразилии.

Фьючерс на курс доллар США – российский рубль – это биржевой контракт срочного рынка, представляющий собой срочный контракт, стоимость которого изменяется ежедневно в зависимости от изменения соответствующих курсов валют. Соответственно, денежные средства владельца контракта ежедневно увеличиваются или уменьшаются на сумму вариационной маржи - расчетной величины, отражающей изменение соответствующего курса. Важным отличием сделки с фьючерсом является то, что сумма денег, заплаченная за контракт, - гарантийное обеспечение - составляет лишь около 10 % от стоимости контракта.

Совершать операции с данным фьючерсом можно как в спекулятивных целях, так и для хеджирования риска изменения курсовой разницы между двумя валютами. Хеджирование наиболее части используется в том случае, когда ожидаются поступления и расходы в разных валютах. В то же время необходимо понимать, что использование «плеча» существенно увеличивает возможные потери инвестора.

Для совершения операций с фьючерсом инвестору необходимо заключить договор с брокером, и через день он уже сможет совершать сделки.

Если российские биржевые производные финансовые инструменты неплохо известны российским инвесторам, то иностранные деривативы мы знаем гораздо хуже. В то же время мировые финансовые рынки предоставляют огромный выбор различных финансовых инструментов. Однако инвестор должен более тщательно анализировать не только возможные прибыли, но и риски, связанные как с самим инструментом, так и с его эмитентом.

В качестве примера рассмотрим одну из моделей зарубежного дериватива – ноту на пороговое значение параметров индексов фондового рынка России и Бразилии. Данная нота предполагает получение денежных средств в определенный период времени в будущем в случае наступления или не наступления определенного события.

Инвестор приобретает ноту, предполагая, что совместный рост значений двух индексов составит определенное значение. В случае если через заданный срок, например, 6 месяцев, рост двух индексов составит определенное значение, например, 10 % и превысит его, инвестор получит сумму ноты и дельту, рассчитанную исходя из того, на сколько процентов увеличились два индекса. Но если бы рынок падал, инвестор мог бы получить сумму меньшую вложенной, а возможно и потерять все.

Многообразие иностранных деривативов позволяет инвестору выбрать оптимальную для себя стратегию инвестирования, так как существует множество нот, с включенными в них ограничениями по возможным потерям инвестора вплоть до 100%-ной защиты капитала.

Ноты можно условно разделить на три типа.

- «Долговые» инструменты, предполагающие выплату инвестированных средств и определенного дохода, рассчитываемого в зависимости от изменения различных рыночных параметров. В данном случае инвестор имеет право на возврат суммы вложения и может получить доход.
- Ноты-возможности – стратегия инвестирования в набор рыночных инструментов. Доход может быть выше, чем по «долговым» нотам, но потери не ограничены.
- Сочетание в ноте долгового инструмента, когда потери инвестора ограничены, и ноты-возможности. Здесь при благоприятном развитии событий инвестор может получить больший доход, чем при инвестировании в обычные долговые ценные бумаги того же уровня риска. При неудачном для инвестора развитии рынка, он не теряет всю сумму инвестирования.

Для заключения сделок с иностранными деривативами инвестору необходимо соответствовать требованиям, установленным законодательствам, и пройти процедуру признания квалифицированным инвестором.
Законодательное регулирование

Операции с деривативами осуществляются практически во всех странах мира, но для понимания особенностей государственного регулирования данного рынка можно привести пример США и Евросоюза как регионов, где развитие рынка деривативов получило свое наибольшее распространение.

В связи с большой долговой нагрузкой ряда стран и крупных компаний предпринимаются попытки разработать меры более тщательного анализа и регулирования данного рынка.

В настоящее время в США преобладает система саморегулирования, а в большинстве государств - членов ЕС — система государственного регулирования финансового рынка. В российском законодательстве наметилась тенденция усиления государственного регулирования рынка деривативов. Так, были сделаны первые шаги по определению срочных сделок. Однако все еще не определена повышенная рискованность сделок с деривативами, соответственно, не введены критерии оценки уровня риска.

В России регулирование пока относится преимущественно к биржевому рынку деривативов, внебиржевой рынок не затрагивается. При этом оно сосредоточено в сфере перераспределения, но совершенно не учитывается сама эмиссия деривативов. К сожалению, это не только российская, но и общемировая тенденция, ведь для того чтобы выпустить обращаться акцию на биржу, нужно опубликовать проспект эмиссии, раскрыть владельцев и финансовые показатели, пройти аудит, роуд-шоу и т.д., а чтобы выпустить дериватив, не требуется ничего.

Также одним из важных аспектов государственного регулирования сделок с иностранными деривативами является необходимость получения статуса квалифицированного инвестора.

Нужно отметить, что не существует ограничений для заключения сделок с российскими производными финансовыми инструментами, их могут покупать и продавать как физические, так и юридические лица. Для заключения сделок на бирже им необходимо заключить договор с одним из российских брокеров – профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Налогообложение операций с деривативами

Согласно п. 1 статьи 214.1 НК РФ, финансовый результат от сделок с производными финансовыми инструментами определяется отдельно от других ценных бумаг, причем прибыль или убыток по биржевым и внебиржевым сделкам считается отдельно. Так, доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам. При этом доходами по операциям с базовым активом финансовых инструментов срочных сделок признаются доходы, полученные от поставки базового актива при исполнении таких сделок. Важно помнить, с какими доходами они соотносятся. Так, доходы по операциям с базовым активом финансовых инструментов срочных сделок включаются:

- в доходы по операциям с ценными бумагами, если базовым активом финансовых инструментов срочных сделок являются ценные бумаги;

- в доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, если базовым активом финансовых инструментов срочных сделок являются другие финансовые инструменты срочных сделок;

- в другие доходы налогоплательщика в зависимости от вида базового актива, если базовым активом финансового инструмента срочных сделок не являются ценные бумаги или финансовые инструменты срочных сделок.

При совершении сделок с деривативами через брокера обязанность выполнения функций налогового агента лежит на нем, он рассчитывает сумму налога и перечисляет ее в бюджет РФ из денежных средств инвестора. Инвестор должен лишь до 1 апреля года, следующего за отчетным, подать справку по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.
12 августа 2011
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности