dura lex
Индоссамент
Как передать права по векселю, чтобы не было мучительно больно
Осуществляя любого рода вложения, помимо ответа на вопрос, во что инвестировать, немаловажно еще понимать, как это правильно делать. В противном случае инвестиция, например, в «интересный» вексель может обернуться долгими судебными тяжбами.
И
Асия Шуличенко
Индоссамент (от лат. in – на и dorsum – спина) – передаточная надпись на оборотной стороне векселя, чека, коносамента и др., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу.
Передаточная надпись

При передаче векселя, будь то купля-продажа, мена или дарение, возникает новый держатель – кредитор, который отныне имеет право требовать платеж по данному векселю.
Назначение нового кредитора осуществляется путем передачи прав в упрощенном по сравнению с гражданско-правовым порядке – посредством индоссамента. Индоссамент представляет собой передаточную надпись на обороте и является единственно правильным способом передачи векселя. Без его совершения прав и обязанностей по векселю возникнуть не может.

По своей юридической природе индоссамент является сделкой, в силу которой индоссант передает векселеприобретателю права по векселю, а последний принимает все права, вытекающие из векселя. Вексельные сделки являются абстрактными – к ним применимо положение о том, что основание выдачи векселя остается в тени и не интересует судью до тех пор, пока должником не будет доказано, что мнимый веритель получил вексель недобросовестным путем.

Если от имени юридического лица вексельная сделка совершена лицом, не уполномоченным на это в силу своего служебного положения, либо не имеющим доверенности на ее совершение, либо с превышением полномочий при совершении данной сделки, то она не может быть признана недействительной. Каждый, кто подписал переводной вексель в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, или превысив свои полномочия, сам обязан по векселю, если только индоссант не одобрит сделку. При этом непрерывность ряда индоссаментов не зависит от наличия полномочий у индоссантов. Если подпись была поставлена лицам, которое не имело надлежащих полномочий, это не является основанием для признания цепочки индоссаментов прерванной. Держатель векселя будет считаться законным. Законным держателем векселя является лицо, которое основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов. В этом случае обязать отдать вексель возможно только если он приобретен недобросовестным путем или с совершением грубой неосторожности. Приобретатель считается недобросовестным, если он до или в момент приобретения знал о том, что вексель выбыл из владения собственника либо лица, уполномоченного распоряжаться векселем, помимо их воли. Грубая неосторожность имеет место в том случае, когда приобретатель должен был знать о факте выбытия векселя из владения собственника либо лица, уполномоченного распоряжаться векселем, помимо их воли, однако, не знал. Проставляя подпись на векселе, индоссант из держателя и кредитора по вексельному обязательству превращается в одного из солидарных должников.

Существует два вида передаточной надписи - именная и бланковая. Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя. Бланковая надпись наименования приобретателя не содержит и состоит из одной лишь подписи индоссанта. Если последний индоссамент является бланковым, то законным векселедержателем является лицо, который фактически владеет векселем. Данное лицо вправе осуществлять все права по векселю, в том числе и требовать платежа. Учитывая это, следует проверять, является ли векселедержатель последним приобретателем прав по векселю по непрерывному ряду индоссаментов.

Ряд вексельных индоссаментов должен быть последовательным - каждый предыдущий индоссат является последующим индоссантом. Передать вексель может только законный держатель, получивший вексель по непрерывному ряду индоссаментов. Месторасположение передаточных надписей на векселе или на добавочном листе и даты их совершения (если они имеются) для определения непрерывности индоссаментов во внимание не принимаются. Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может заполнить бланк или своим именем, или именем третьего лица; индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя третьего лица; передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

Индоссамент может быть совершен в пользу:

- плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет;
- векселедателя;
- любого другого обязанного по векселю лица.

Эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель в пользу третьего лица.

Из общих требований к порядку перехода прав по векселю существует ряд исключений. В этих случаях отсутствие на векселе отметки в форме индоссамента о переходе прав не является основанием для отказа в удовлетворении требования векселедержателя по векселю при условии, что им будут представлены доказательства того, что вексель перешел к нему на законных основаниях. К таким исключениям относятся:

- переход прав по векселю в составе наследственной массы;
- переход прав по векселю в составе имущества предприятия при его продаже;
- переход прав к другому юридическому лицу при реорганизации юридического лица – векселедержателя;
- принудительная продажа векселя с публичных торгов;
- некоторые случаи передачи векселя в залог.
Требования к индоссаменту

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Безусловность означает, что передача векселя и прав не может быть поставлена в зависимость от наступления какого-либо события. Если в вексель тем не менее включили некое условие, оно считается ненаписанным, но при этом не влечет негативных последствий для самого векселя – он не признается недействительным и сделка по передаче векселя также силы не теряет. Вексель будет считаться переданным безусловно.

Частичный индоссамент недействителен. Индоссант передает весь объем прав, который удостоверяется векселем. Исключением из указанного правила является препоручительный индоссамент (инкассовый). Такой индоссамент не влечет возникновения права собственности у индоссата и служит средством передачи векселя с целью получения держателем вексельной суммы для индоссанта. Такой индоссамент должен содержать оговорку, имеющую в виду простое поручение. Она может быть выражена словами «на инкассо», «как доверенному», «валюта к получению», «по полномочию», «за мой счет», «для инкассирования», «как уполномоченному».

Держатель векселя на основании препоручительного индоссамента вправе предъявить требование о платеже, получить платеж, совершить протест в случае неплатежа, обратиться в суд с требованием о взыскании по векселю, но только при наличии доверенности, предоставляющей ему право на осуществление процессуальных действий от имени индоссанта. Таким образом, держатель векселя по такому индоссаменту имеет все права, какие имел бы держатель по именному или бланковому индоссаменту, но собственником полученной вексельной суммы не становится, а обязан передать ее своему индоссанту. Держатель векселя по препоручительному индоссаменту может передавать его другим лицам, но только в целях выполнения поручения индоссанта. Передоверие по препоручительному индоссаменту может совершаться без уведомления об этом индоссанта и без нотариального удостоверения.

В отличие от общегражданского договора поручения вексельное поручение прекращается только тогда, когда оно будет уничтожено на самом бланке.

Сроки совершения индоссамента

Индоссамент может быть совершен как до, так и после наступления срока платежа. Индоссамент, совершенный после совершения нотариального протеста в неплатеже или после истечения срока, установленного для совершения протеста, имеет последствия обыкновенной цессии (гражданско-правового договора передачи прав другим лицам, в данном случае передача прав на вексель). В таком случае индоссант не отвечает перед приобретателем векселя за исполнение обязательства по векселю, но отвечает за действительность переданного требования. То есть если право требовать уплаты вексельной суммы будет признано недействительным (например, ввиду подложности векселя), то индоссант должен будет возместить убытки.

Недатированный индоссамент считается совершенным до истечения срока, установленного для совершения протеста, если иное не будет доказано.

Вексельные оговорки

Закон предусматривает право индоссанта воспретить новый индоссамент. Так он исключает свою ответственность за платеж перед последующими векселедержателями, кроме лица, которому он непосредственно передал вексель. Такое воспрещение индоссамента может быть сделано через включение в вексель оговорок «платите только такому-то лицу», «платите такому-то, но не его приказу», «такому-то без права индоссирования», «передача только в общегражданском порядке». Таким образом, вексель может быть не ордерной, а обыкновенной именной ценной бумагой (или ректа-векселем), которая удостоверяет права, принадлежащие только названному в ней лицу. Ректа-бумаги не обладают признаком публичной достоверности, согласно которому должник по ценной бумаге может выдвигать против ее держателя только такие возражения, которые следуют из самой ценной бумаги (например, о ее недействительности из-за дефекта формы). Держателю ректа-векселя могут быть предъявлены любые возражения против оплаты, в том числе основанные не на данном векселе, а на других сделках (например, договоре купли-продажи или займа). Проставление оговорки освобождает индоссанта от ответственности за платеж по векселю, при неакцепте или неплатеже к данному индоссанту не могут быть предъявлены требования, он отвечает лишь за действительность переданного по векселю требования.

Залоговый индоссамент

При использовании векселя в качестве предмета залога для обеспечения исполнения основного обязательства в договоре о залоге стороны устанавливают, что залогодатель совершает на векселе индоссамент с соответствующей оговоркой - «валюта в обеспечение», «как залогодержателю», «валюта в залог». В случае исполнения обязательства, обеспеченного залогом векселя, предшествующему векселедержателю возвращается переданный в залог вексель, и векселедержатель зачеркивает залоговый индоссамент, восстанавливая в полном объеме свои права по векселю.

При таком оформлении залога векселя необходимо различать вексельные последствия совершения залогового индоссамента и отношения между залогодателем и залогодержателем, лежащие в основе передачи векселя. По общему правилу залоговый индоссамент не переносит право собственности на вексель, залогодатель не отчуждает вексель и в связи с этим не становится лицом, обязанным по векселю. Если обязательство, обеспеченное залогом векселя, исполнено не было, то по смыслу ст. 19 Положения о переводном и простом векселе 1937 г. залогодержатель вправе реализовать свои права посредством прямого истребования исполнения по векселю. Должник по векселю, которому предъявлено требование векселедержателем, владеющим векселем на основании залогового индоссамента, не вправе требовать представления договора о залоге или иных документов для подтверждения прав векселедержателя на получение вексельной суммы.

В хозяйственном обороте распространены сделки, предусматривающие передачу по договору о залоге векселей без оговорки о залоге. С точки зрения вексельного права приобретатель таких векселей в отношениях с третьими лицами является законным векселедержателем, права которого не связаны с основанием приобретения векселя. Передача векселя на основании договора о залоге без совершения залогового индоссамента не противоречит нормам гражданского и вексельного законодательства, так как основание, в силу которого на векселе совершается тот или иной индоссамент, не имеет для вексельного оборота никакого юридического значения.

Вместе с тем законный держатель векселя не всегда является его собственником. Характер его права на вексель зависит от природы той сделки, которая лежит в основании передачи векселя. Именно она определяет отношения между приобретателем векселя и лицом, его передающим.
При рассмотрении споров суд исходит из того, что в случаях, когда между сторонами заключен договор о залоге векселя, а вексель передан залогодержателю по обычному индоссаменту, отношения между залогодержателем и залогодателем регулируются общими правилам ГК РФ о залоге. В отношениях с третьими лицами залогодержатель выступает в качестве законного векселедержателя (ст. 16, 17 Положения о переводном и простом векселе).

В отношениях между залогодателем и залогодержателем права по векселю ограничены условиями договора о залоге, оформляя который, стороны определяют, что передача векселя не переносит право собственности на нового держателя. Ему лишь предоставляется право в случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства воспользоваться заложенным векселем. Таким образом, правовая природа сделки между индоссантом и векселедержателем, на основании которой была совершена передача векселя, должна приниматься во внимание в случаях, когда обсуждаются отношения между указанными лицами как залогодателем и залогодержателем по договору о залоге. В договоре залога, как правило, предусматривается, что залогодержатель при неисполнении обеспечиваемого обязательства может самостоятельно предъявить ценные бумаги к исполнению, а полученные суммы направить на погашение просроченной задолженности по обеспеченному залогом обязательству.

Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении N 33/14 признали правомерность реализации прав по заложенному векселю с залоговой оговоркой в порядке, отличном от продажи с публичных торгов, если такой порядок предусмотрен договором о залоге или вытекает из него. Отсутствуют препятствия для распространения этого подхода на отношения, возникающие при закладе векселя с передачей его залогодержателю по обычному индоссаменту. Суды рассматривают данную сделку действительной, не усматривая в ней противоречий с положениями гражданского законодательства о залоге.
12 августа 2011
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности