Нельзя сказать, что на рынке все плохо. Что точно происходит - он меняется и меняется кардинально. Мы присутствуем при смерти старого инвестиционного рынка и старых инвестиционных ощущений и рождении нового. Находясь на этом стыке, тяжело делать прогнозы на будущее. Но принимая во внимание, что Россия - страна со 150 млн населения и соответствующим объемом рынка, - будет работа, будет потребность в инвестициях. Есть надежда, что государственные меры, связанные с инвестициями в инфраструктуру, позволят трансформации инвестиционного рынка произойти. И мы будем находить новые маркеры его состояния. Не такие, как прежде, когда мы говорили об успехе в случае прихода иностранных инвестиций. В этих терминах рассуждать уже невозможно. А если продолжать жить в такой парадигме, то да, можно сказать, то все плохо.
Новая парадигма еще не укрепилась, но она формируется и растет. Все последние сделки нашей инвестиционной группы, а они были крупными, как в недвижимости, так и в промышленном секторе, номинированы в рублях, и ни одна в иностранной валюте. Это маленький признак формирования нового. Да, новый рынок пока существует не в тех объемах, которые были, когда российские компании торговались в Лондоне и Нью-Йорке, но траектория на рост очевидна.
Сложно выделить наиболее привлекательные сектора, но мы традиционно отмечаем сельское хозяйство как интересный объект для инвестиций. И, конечно, сырьевые товары, кроме нефти и нефтепродуктов, на которые существует госмонополия. А именно: уголь, металлы. И на поверхности большой интерес, связанный с реструктуризацией проблемных задолженностей, которые накопились на балансах банков в связи с огромной санационной работой, которую проводил ЦБ. Во всех отраслях находятся инвесторы с более менее надежным финансовым положением, которые стараются усилить свои позиции за счет покупки на хороших условиях с дисконтом задолженностей и поглощения активов конкурентов. Это хороший уровень инвестиций, потому что он осуществляется людьми, которые понимают, что происходит в их отрасли. Инвестиций частных фондов в долгосрочный капитал практически не видно. Но огромную работу провел РФПИ с инвесторами, в частности, из Китая и арабских стран, которая привела к большим сделкам. Возможно, плотину прорвет большими сделками и за ними пойдут сделки средние и малые. И, может быть, вернется частный капитал. Но не исключено, что нас ждет новая реальность, в которой основными игроками на рынке будут государственные фонды прямых инвестиций.