точка зрения
Рынок инвестиций умер. Да здравствует новый рынок?
Сергей Жданов, генеральный директор
"Новой инвестиционной группы"
Так ли плох инвестиционный климат? Очевидно, он не такой, каким был до всех обрушившихся на нас санкций. Он видоизменяется. Объем сделок слияний и поглощений уменьшился, на рынке нет иностранных инвесторов, которые бы покупали российские компании, но что мы видим: появляется класс людей, которые привыкли к инвестициям в рублях без оглядки на курс доллара и уже не просыпаются утром с одной лишь мыслью первым делом узнать валютные котировки с последующими сокрушениями относительно того, что лучше было бы инвестировать в доллар, чем в недвижимость, например.
Мы присутствуем при смерти старого инвестиционного рынка и старых инвестиционных ощущений и рождении нового
Нельзя сказать, что на рынке все плохо. Что точно происходит - он меняется и меняется кардинально. Мы присутствуем при смерти старого инвестиционного рынка и старых инвестиционных ощущений и рождении нового. Находясь на этом стыке, тяжело делать прогнозы на будущее. Но принимая во внимание, что Россия - страна со 150 млн населения и соответствующим объемом рынка, - будет работа, будет потребность в инвестициях. Есть надежда, что государственные меры, связанные с инвестициями в инфраструктуру, позволят трансформации инвестиционного рынка произойти. И мы будем находить новые маркеры его состояния. Не такие, как прежде, когда мы говорили об успехе в случае прихода иностранных инвестиций. В этих терминах рассуждать уже невозможно. А если продолжать жить в такой парадигме, то да, можно сказать, то все плохо.

Новая парадигма еще не укрепилась, но она формируется и растет. Все последние сделки нашей инвестиционной группы, а они были крупными, как в недвижимости, так и в промышленном секторе, номинированы в рублях, и ни одна в иностранной валюте. Это маленький признак формирования нового. Да, новый рынок пока существует не в тех объемах, которые были, когда российские компании торговались в Лондоне и Нью-Йорке, но траектория на рост очевидна.

Сложно выделить наиболее привлекательные сектора, но мы традиционно отмечаем сельское хозяйство как интересный объект для инвестиций. И, конечно, сырьевые товары, кроме нефти и нефтепродуктов, на которые существует госмонополия. А именно: уголь, металлы. И на поверхности большой интерес, связанный с реструктуризацией проблемных задолженностей, которые накопились на балансах банков в связи с огромной санационной работой, которую проводил ЦБ. Во всех отраслях находятся инвесторы с более менее надежным финансовым положением, которые стараются усилить свои позиции за счет покупки на хороших условиях с дисконтом задолженностей и поглощения активов конкурентов. Это хороший уровень инвестиций, потому что он осуществляется людьми, которые понимают, что происходит в их отрасли. Инвестиций частных фондов в долгосрочный капитал практически не видно. Но огромную работу провел РФПИ с инвесторами, в частности, из Китая и арабских стран, которая привела к большим сделкам. Возможно, плотину прорвет большими сделками и за ними пойдут сделки средние и малые. И, может быть, вернется частный капитал. Но не исключено, что нас ждет новая реальность, в которой основными игроками на рынке будут государственные фонды прямых инвестиций.
20 сентября 2018
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности