точка зрения

Устойчивое развитие:
в ООН ничего нового
не придумали

Марк Резник
генеральный директор
ОАО "Сыктывкар Тиссью Груп"
Сегодня много говорится об устойчивом развитии как о новом тренде в экономике. 17 целей, зафиксированных ООН (Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development),
направлены на решение важнейших вопросов — от борьбы с голодом до обеспечения рациональных моделей производства, от снижения неравенства до управления лесами. Но по сути в ООН ничего нового не придумали. Большая часть задач устойчивого развития решалась столетиями, и именно бизнесом.

Русские промышленники Баташевы — металлургические магнаты, производители знаменитых тульских самоваров, владельцы бумагоделательных фабрик — уже в XVIII и XIX веках подходили к решению вопросов социальной инфраструктуры основательно. Вместе с новым заводом строились школы и училища. Это, кстати, задача No 4 в «Целях устойчивого развития» ООН, она сформулирована как «обеспечение качественного образования». Баташевы вкладывались в издательства, которые печатали бесплатные книги, строили приюты для слепых и ночлежные дома, даже создали «убежище для неизлечимо больных» — хоспис. Это можно было бы отнести к цели No 10 — «снижение уровня неравенства». Баташевы создавали десятки производств и тысячи рабочих мест. А это ли не цель No 11 — «обеспечение безопасности и жизнестойкости городов»? Или это еще и No 8 — «содействие всеохватному экономическому росту»? В конце XVIII — начале XIX века Баташевы лили лучший в Европе чугун, их механики сами делали паровые машины для самых тяжелых работ — вот вам цель No 9, «устойчивое развитие индустриализации и инновации». Почему они это делали? Отнюдь не по указанию государства. Может быть, промышленниками двигал гуманизм? Но нет, это не было добро ради добра. Баташевы хотели закрепиться в каждом регионе присутствия, столетиями растили и развивали свое дело. Что невозможно без здоровых сотрудников, без «левшей». А «левшей» надо выращивать самим. Именно этим они и занимались. Вкладывались в человеческий капитал через инфраструктуру и социальные проекты. Поэтому их механики и мастерили паровые машины.

Баташевы и другие русские промышленники доказали: разумный вклад в окружающее окупается. Почему же теперь часть нашей промышленности так активно сопротивляется тем простым и понятным принципам, с которыми связано развитие любого производства? Причин много, но последствия бездействия перевесят любые причины. Долгосрочные проекты невозможны без развития среды. А уповать на государство, когда речь идет о собственном капитале, решится не каждый.
Видеть жизнь вокруг себя и искать то, что можно подтянуть и в результате выиграть, — это
и есть устойчивое развитие
Заводы «Сыктывкар Тиссью Груп» расположены в Коми и Ярославской области. Мы видим круг проблем этих регионов. В Коми уменьшается население, уезжает молодежь, мало людей, мотивированных работать в исконно местной отрасли — лесном хозяйстве, переработке древесины. Как их удержать и заинтересовать? Пытаемся вкладываться в то, что интересно молодежи, — поддержали местную федерацию лыжного спорта. Один из лучших комплексов для гонок в России, школа, с которой связаны несколько выдающихся спортсменов (Раиса Сметанина, отец и сын Рочевы, Николай Бажуков), живет с дефицитом бюджета. При этом самые здоровые и дисциплинированные молодые люди республики интересуются и занимаются именно лыжным спортом. Это — наша целевая аудитория. Профессиональными спортсменами станут единицы, но у собранных и исполнительных людей все получится на производстве. Любопытно, что именно при помощи лыжников мы открыли небольшое конкурентное преимущество наших изделий.

Мы сотрудничаем с Министерством образования республики, проводим практику для студентов, на лето принимаем школьников старшего возраста. Охотно берем на работу многодетных — и это не филантропия. Сотрудники, у которых большие семьи, привязываются к производству раз и навсегда. Они дорожат работой и льготами. А нам нужны лояльные сотрудники.

В Ярославскую область мы пришли в 2012 г., и тогда подавляющее большинство местных жителей были убеждены, что некие злодеи-капиталисты строят целлюлозно-бумажный комбинат. Настроены были враждебно, и с ними пришлось много разговаривать — рассказывать о производстве, планах, технологиях. Проблемы здесь похожи на проблемы Коми, хоть и стоят не так остро. Мы также стали поддерживать школы, социальные учреждения, библиотеки и детские секции. Но — все по стратегии win-win. Пример: мы закупаем макулатуру. Это — наше сырье. Узнав, что есть проблема с вывозом мусора, помогаем сборщику макулатуры установить контейнеры для раздельного сбора. Поселок, где живут наши сотрудники, становится чище. Наш
партнер получает возможность немного расшириться. Мы получаем одобрение местных властей
и жителей. Это и есть устойчивое развитие: видеть жизнь вокруг себя и искать те вещи, которые можно подтянуть, выигрывая от этого.

И мы стараемся увидеть лучшее, что есть в наших регионах. Познакомились с удивительными людьми — воспитателями дома инвалидов, которые создали для детей мультипликационную студию. Конечно, мы их поддержали. Нельзя недооценивать влияние информационного поля, и если в ленте новостей — только криминал, который неизбежно туда попадет, то людям, конечно, не по себе. А когда появляется новость про дом инвалидов из Ярославской области, который взял премию на московском кинофестивале, — «жить становится лучше, жить становится веселее».

Мы создаем возможности для реализации социальных инициатив: разыгрываем гранты. Хочешь
сделать жизнь чуть комфортнее? С нас — небольшое финансирование, с участников — вклад идеей, организацией, трудом. Так родилось уже 20 проектов: от проведения серий детских турниров по различным видам спорта до открытия детского кукольного театра, от строительства беседки в детском саду до организации вокального конкурса в клубе. Это и есть — создание
здоровой среды обитания, соизмеримое с нашими возможностями.

У нас есть автобус, который развозит сменных рабочих. У него строгий график, но между рейсами — большое время ожидания. Мы даем автобус для дневных экскурсий, которые местный краевед проводит бесплатно. За два года более 1 000 человек познакомились с окрестными памятниками культуры. Наши затраты — только топливо, которого уходит совсем немного, а польза — в локальной узнаваемости предприятия, в налаживании контактов с местными жителями.

Открытость — еще один важный элемент «зеленой» экономики. Приняв на заводе студентов из экологического объединения «Зеленая вышка» НИУ ВШЭ, мы получили массу публикаций, классный ролик в соцсетях, который набрал более 60 тыс. просмотров, одобрительный отклик от научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, который впоследствии еще и проконсультировал наших партнеров СРО «Лига переработчиков макулатуры» по законотворческим вопросам. И это ничего нам не стоило. Коммуникации работают сами по себе, если в основе лежат здоровые цели.

Коллаборация — еще один полезный принцип. «Сыктывкар Тиссью Груп» первым из всех производителей санитарно-гигиенических изделий стал партнером «Бореальной лесной платформы» WWF. Мы побывали в местах заготовки леса и увидели, как происходят лесовосстановительные мероприятия у поставщиков. Теперь мы уверены, что наши партнеры являются ответственными заготовителями и к нам не попадает древесина из охранных лесов или малонарушенных лесных территорий. Для нас приставка «эко» — не пустой звук, а знания о тайге, где мы побывали, и о тонкостях заготовления древесины.

И планов по устойчивому развитию еще много. Мы уважаем традиции, заложенные русской промышленностью несколько сотен лет назад. Мы прислушиваемся к нашим партнерам и следим за их практиками. Мы, безусловно, разделяем цели устойчивого развития ООН.
30 ноября 2018