точка зрения
Не верь, не бойся,
не проси
Юрий Павлов
директор по работе с VIP-клиентами ИК «Велес Капитал»
О грядущей пенсионной реформе не принято высказываться комплиментарно даже в кругу
ответственных экономистов: «Скрепя сердце», «Если не сейчас, то дальше караул», «Денег нет, а держаться надо». С другой стороны, из дискуссии выпадает единственный, пожалуй, оптимистичный аспект этой в целом неприятной коллизии. Плачевное состояние пенсионной системы приключилось в связи с демографическими перекосами, возникшими, в свою очередь, потому, что старики стали жить дольше. Но разве это не прекрасно?!

И разве не повод разобраться, что из себя могут представлять современные «старики»? Если чуточку ответственнее отнесутся к своему будущему, ну и, конечно, здоровье не подкачает. Разве
новый вызов со стороны непредвиденных обстоятельств не повод осуществить давнюю мечту каждого пубертатного подростка — «Я хочу прожить жизнь так, чтобы детишки на улице говорили: «Смотри, смотри, это тот долбанутый дед!».

Образ такого деда недавно явил сериал TRUST, в котором рассказывается леденящая история, связанная с похищением внука нефтяного магната Гетти. Впрочем, главной художественной ценностью сериала явился не похищенный, а его дед — скупой и бесчувственный миллиардер в исполнении бесподобного Дональда Сазерленда. Заработанные его героем капиталы позволили ему к закату жизни обрести неслыханную личную свободу. Богатство, власть, красивые, умные и просто женщины — он мог позволить себе не только эти приятные мелочи. Куда важнее достижение таких немыслимых привилегий, как позволить себе презреть общепринятые поведенческие паттерны, все эти скрижали и заповеди общества, шипящего, осыпающего тебя упреками в скаредности, в бессердечности, исподволь намекающего на никчемность проживаемой тобой жизни. «У меня 16 внуков, и если я заплачу за одного из них выкуп, то завтра у меня не будет ни одного внука. Поэтому я не заплачу ни цента». А как он держится с одной из опекаемых им дам, претендующей на право давать советы в непростых жизненных обстоятельствах. Она: «Хочешь — поговорим об этом?» Он: «С тобой?! Нет».
Между тем системность и терпение — основные качества, необходимые для регулярных забот об инвестициях в свое будущее
Наверное, дискуссия о справедливости и необходимости государственного обеспечения пенсионеров была бы не настолько болезненной, если б граждане и сами прикладывали чуть больше усилий по строительству своего будущего. Я не разделяю суждения о том, что российский человек инертен и существование в модели патерналистского государства — его заветная мечта. Граждане моей страны всегда пытались инвестировать. Нет, ну, как инвестировать... Конечно, не без перегибов и не без поиска кажущихся простыми очевидных решений — от скупки МММ-пирамид до покупки квартир на стадии котлована, в домах, которым с самого начала не суждено было быть достроенными. Но скажите, разве и уважаемые экономические оракулы, и профессиональные аналитики не ошибались? Не прибегали к этим чудным формулировкам вроде «В связи с изменившимися условиями мы прекращаем аналитическое покрытие этой компании»? Виной этих неудач и некоторых разочарований были непоследовательность действий инвесторов и их — по-человечески понятное — стремление одним махом, одной сделкой решить финансовый вопрос и обрести тихую гавань — заморскую или отечественную. Увы, повезло не многим. Остальные надеются, что новый начальник из телевизора окажется добрее и снисходительнее предыдущего.

Между тем системность и терпение — основные качества, необходимые для регулярных забот об инвестициях в свое будущее. Наверное, правильно посоветоваться на сей счет и с профессиональными управляющими. Другое дело, что тяжесть принятия решений, как и горечь или восторг по результатам работы — это бремя каждого из нас. Уныние не лучший помощник. Стремительное развитие технологий превращает доступ к финансовой и экономической информации от вчера еще непростых изысканий в один клик на смартфоне. Приложить некоторые усилия, которые могут стать шагом к обретению большей свободы в будущем, представляется не уделом смельчаков, а профилактической процедурой, сродни ежедневному уходу за зубами. Путь, которого не избежала ни одна американская домохозяйка, способны пройти и наши старики.

Сохранить, приумножить и даже, а почему нет, сорвать куш — все это не оторванные мечты клерка, которому возомнилось, что его закат еще далеко. Таких историй немало прошло перед глазами каждого профессионала, работающего на финансовом рынке. Когда обычные люди принимали настолько взвешенные и своевременные финансовые решения, что фортуне ничего не оставалось, как повернуться к ним лицом. А то, что чуть дольше путь до этих в общем-то унизительных господачек, — значит, больше времени у наших стариков оставаться в «игре», больше шансов на удачу. Ну, или просто на то, чтобы побороться, почертить, поухлестывать или, на худой конец, распивая положенную в конце трудовой недели рюмку, приврать об очередной покоренной вершине коллегам, семейным или просто соседу по барной стойке. И жить! Жить, жить и жить. Значительно дольше, чем сконфигурированный мудрыми правителями «возраст дожития»!
30 ноября 2018
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности