Наверное, дискуссия о справедливости и необходимости государственного обеспечения пенсионеров была бы не настолько болезненной, если б граждане и сами прикладывали чуть больше усилий по строительству своего будущего. Я не разделяю суждения о том, что российский человек инертен и существование в модели патерналистского государства — его заветная мечта. Граждане моей страны всегда пытались инвестировать. Нет, ну, как инвестировать... Конечно, не без перегибов и не без поиска кажущихся простыми очевидных решений — от скупки МММ-пирамид до покупки квартир на стадии котлована, в домах, которым с самого начала не суждено было быть достроенными. Но скажите, разве и уважаемые экономические оракулы, и профессиональные аналитики не ошибались? Не прибегали к этим чудным формулировкам вроде «В связи с изменившимися условиями мы прекращаем аналитическое покрытие этой компании»? Виной этих неудач и некоторых разочарований были непоследовательность действий инвесторов и их — по-человечески понятное — стремление одним махом, одной сделкой решить финансовый вопрос и обрести тихую гавань — заморскую или отечественную. Увы, повезло не многим. Остальные надеются, что новый начальник из телевизора окажется добрее и снисходительнее предыдущего.
Между тем системность и терпение — основные качества, необходимые для регулярных забот об инвестициях в свое будущее. Наверное, правильно посоветоваться на сей счет и с профессиональными управляющими. Другое дело, что тяжесть принятия решений, как и горечь или восторг по результатам работы — это бремя каждого из нас. Уныние не лучший помощник. Стремительное развитие технологий превращает доступ к финансовой и экономической информации от вчера еще непростых изысканий в один клик на смартфоне. Приложить некоторые усилия, которые могут стать шагом к обретению большей свободы в будущем, представляется не уделом смельчаков, а профилактической процедурой, сродни ежедневному уходу за зубами. Путь, которого не избежала ни одна американская домохозяйка, способны пройти и наши старики.
Сохранить, приумножить и даже, а почему нет, сорвать куш — все это не оторванные мечты клерка, которому возомнилось, что его закат еще далеко. Таких историй немало прошло перед глазами каждого профессионала, работающего на финансовом рынке. Когда обычные люди принимали настолько взвешенные и своевременные финансовые решения, что фортуне ничего не оставалось, как повернуться к ним лицом. А то, что чуть дольше путь до этих в общем-то унизительных господачек, — значит, больше времени у наших стариков оставаться в «игре», больше шансов на удачу. Ну, или просто на то, чтобы побороться, почертить, поухлестывать или, на худой конец, распивая положенную в конце трудовой недели рюмку, приврать об очередной покоренной вершине коллегам, семейным или просто соседу по барной стойке. И жить! Жить, жить и жить. Значительно дольше, чем сконфигурированный мудрыми правителями «возраст дожития»!