dura lex

Современные возможности торговли на зарубежных площадках

Возможность совершения операций на международных финансовых рынках давно перестала казаться чем-то необычным, а перспектива стать миноритарным акционером таких гигантов, как Microsoft или IBM, привлекает многих инвесторов. Неудивительно, что параллельно с развитием бизнеса в России крупнейшие брокеры уделяют большое внимание построению инфраструктуры по обслуживанию клиентов на зарубежных торговых площадках.
И
Елена Белевцева
Теоретически для того, чтобы предоставить клиентам возможность выхода на зарубежные рынки, российские брокеры могут заключить партнерский договор с компаниями, лицензированными в Европейском союзе, США или других странах. Это позволяет сэкономить на поддержании достаточно дорогостоящей инфраструктуры и не проходить сложную процедуру лицензирования. Однако компании, открывшие свои представительство в западных странах и получившие лицензию на ведение операций, обладают дополнительными преимуществами перед конкурентами. Западная лицензия в силу сложного механизма ее получения и поддержания дает инвесторам определенную гарантию надежности и стабильности компании-брокера, а также гарантированной финансовой компенсации из государственного фонда в случае неисполнения брокером своих обязательств по отношению к клиенту. Кроме того, собственный офис в государстве Евросоюза позволяет брокерам не только обслуживать российских клиентов, но и привлекать иностранных инвесторов в страну. Россия по-прежнему остается белым пятном на карте мира с точки зрения западных инвесторов. Между тем многие понимают высокий потенциал российского рынка и хотят вкладывать деньги в российскую экономику. В этом случае психологически проще входить на рынок через компанию, имеющую западную лицензию и отвечающую стандартам надежности, которые более очевидны и понятны иностранцам. Таким образом, открывая российским инвесторам западные рынки, компании также открывают дверь в Россию для международных игроков. Обладая доскональным знанием обоих рынков, российские брокеры, лицензированные на Западе, также могут «сводить» инвесторов друг с другом.


Европейская лицензия

Исторически так сложилось, что Кипр стал первой страной, в которой российские брокеры начали открывать свои представительства. Причины очевидны – офшорный статус Кипра давал большие преимущества в плане льготного налогообложения и отсутствия жесткого регулирования, что способствовало привлечению и концентрации на острове капиталов иностранных инвесторов. Не существует видов инвестиционной деятельности, которые были бы неприемлемы с точки зрения кипрского налогового законодательства; холдинговые компании и компании с основным видом доходов от реализации прав пользования активами, инвестиционные компании и инвестиционные фонды, зарегистрированные на Кипре, в наиболее полной мере используют все преимущества налогового режима Кипра. Дополнительную привлекательность Кипру как месту ведения бизнеса добавляет наличие у республики соглашения об избежании двойного налогообложения с большим количеством стран, в том числе с Россией. Соглашение позволяет налогоплательщикам, являющимся резидентами одной страны, но получающим доход в другой стране, выплачивать налог только один раз.
Сам по себе кипрский рынок ценных бумаг низколиквидный и практически не вызывает интереса у инвесторов. Так, на конец 2009 года листинг на Кипрской фондовой бирже имели всего 128 компаний, капитализация рынка составила 7,16 млрд евро (не включая долговой рынок). Для сравнения: на бирже Австралии имеют листинг более 2000 компаний, Лондона и Нью-Йорка (NYSE-Euronext) – более 3000. Почти 95% от всего объема торгов на кипрской бирже приходится на компании финансового сектора, при этом порядка 70% оборота приходится лишь на две компании. Поэтому очевидно, что «прописываясь» на Кипре, брокеры интересуются прежде всего не инвестициями в небольшие кипрские компании, а теми преимуществами, которые дает лицензия Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC), и доступом к сосредоточенному на Кипре капиталу инвесторов.
В 2004 году Кипр стал полноправным членом Евросоюза и правила ведения бизнеса в республике были приведены в соответствие с требованиями европейских регуляторов
В 2004 году Кипр стал полноправным членом Евросоюза, вследствие чего правила ведения бизнеса в республике были приведены в соответствие с требованиями европейских регуляторов. Ставка налога на прибыль корпораций остается на Кипре самой низкой по сравнению с другими странами – членами ЕС (10%), а операции с ценными бумагами не облагаются налогом, однако кипрские регуляторы предъявляют очень жесткие требования к компаниям финансового сектора. Если до 2004 года получение лицензии кипрского регулятора на осуществление операций на фондовом рынке было в большой степени простой формальностью, то сегодня ситуация изменилась коренным образом. Компании, подающие заявку на получение лицензии, должны отвечать строгим требованиям, которые едины для всех стран Европейского Союза. В зависимости от того, какими видами деятельности планирует заниматься компания, требования к размеру собственного капитала варьируются от 80 000 евро (если компания не хранит активы клиентов) до 1 000 000 евро. Компании обязаны иметь прозрачную структуру и раскрывать своих конечных бенефициаров – физических лиц. При этом собственники компании должны быть представлены в менеджменте организации и нести непосредственную ответственность за ее деятельность, а сотрудники, оказывающие инвестиционные услуги инвесторам, - выдержать квалификационные экзамены. Это же относится и к руководителям компании, кроме того они должны иметь опыт управленческой деятельности, соответствующее образование, владеть иностранными языками.
«Мы приняли решение об открытии офиса на Кипре в 2005 году, то есть уже после того как там стали действовать более жесткие требования в отношении брокеров, - вспоминает генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский. - Помимо подготовки всей документации нам, ключевым менеджерам, пришлось сдать квалификационные экзамены. Это был довольно необычный опыт - непривычно попадать на «студенческую скамью» после 10 лет управления компанией».
На Кипре экзамен состоит из двух частей и максимально приближен к реальной практике работы. Сначала соискатели сдают общую часть, которая содержит вопросы на знание корпоративного законодательства, законов, регулирующих деятельность инвестиционных компаний, законов, препятствующих отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансовой математики и др. В специальной части студентам предлагается тест на выявление знаний по профилю выбранной специализации, а также эссе, в котором необходимо проанализировать конкретную ситуацию и представить собственный алгоритм решения проблемы.
К действующим брокерам предъявляются серьезные требования, как в плане раскрытия информации, так и в отношении ведения операционной деятельности, сдачи регулярных отчетностей, уведомлений, прохождения проверок.
В свою очередь, кипрская лицензия дает брокерам «европейскую прописку» - возможность получения прямого членства на европейских биржах и свободного открытия офисов в других странах – членах ЕС без получения дополнительной лицензии.
На сегодняшний день кипрскую лицензию имеют около 10 дочерних компаний российских брокеров, в том числе компания Veles International Limited, которая входит в группу компаний «Велес Капитал». Существенно меньше компаний выбирают в качестве страны «прописки» Великобританию или США, хотя, по общему мнению, причины здесь скорее географического и ментального характера, поскольку формальные требования к профучастникам как в европейских государствах, так и в США очень жесткие, а возможности, которые открываются перед лицензированными участниками – одинаковые. Единственная очевидная разница – стоимость поддержания инфраструктуры, в том числе затраты на аренду и оплату труда. В Лондоне или Нью-Йорке они выше, чем на Кипре, и в конечном итоге эта разница может найти отражение в размере взимаемой с клиентов комиссии.


Доступ на биржи

Как правило, доступ на зарубежные биржи лицензированные участники предоставляют в рамках партнерских соглашений с местными игроками, так как получение прямого членства на биржах, также как и поддержание инфраструктуры, требует существенных расходов. Эксперты сходятся во мнении, что с экономической точки зрения прямое членство становится оправданным только для розничных брокеров, имеющих большое число активно торгующих клиентов. Кроме того, западные биржи имеют несколько секций, и, как правило, заявляя о наличии прямого членства на бирже, брокеры дают такой доступ только на один рынок, в то время как на остальных секциях торговля по-прежнему ведется через партнеров.
«Veles International работает с крупными клиентами, для которых решающее значение имеет гибкий подход к предоставлению услуг. Именно последнее обстоятельство является сильной стороной партнерской схемы работы, - отмечает Анна Доца, директор Veles International Limited. - В то же время никаких рисков для клиента данная технология не несет. Расчеты осуществляются по схеме delivery vs. payment, т.е. оплата бумаг и их поставка (и наоборот) происходят одновременно».
Заключая партнерское соглашение, компании имеют возможность проявлять большую гибкость в отношении доступных торговых площадок и подключать новые рынки по запросу клиентов. Например, именно таким образом клиентам ИК «Велес Капитал» стала доступна Австралийская фондовая биржа. «Наши клиенты хотели торговать в Австралии, так как, несмотря на свою географическую удаленность, эта биржа является очень популярной у международных инвесторов и входит в десятку крупнейших мировых бирж по капитализации. В частности, здесь торгуются высоколиквидные бумаги крупнейшей в мире по капитализации горнорудной компании BHP Billiton», - говорит Анна Доца.


Перспективы

Какие площадки выбрать, зависит от приоритетов самих инвесторов. Согласно данным Международной федерации фондовых бирж, наибольшей капитализацией обладают биржи Северной и Южной Америки. Тем не менее если посмотреть на динамику капитализации за последние 10 лет, то биржи Азиатско-Тихоокеанского региона более чем в два раза увеличили свою капитализацию. В настоящее время на их долю приходится 23% всего объема торгуемых ценных бумаг в мире. В то же время доля Европейских стран в общем объеме неуклонно снижается - только 16% всех торгуемых бумаг приходится на их долю сегодня, в то время как 10 лет назад эта цифра приближалась к 24%. (Источник: 10 years in review. World Federation of Stock Exchanges).
1 июня 2010