отрасли

Украина: золотое время
для инвестора

2008 и 2009 годы, кажется, напугали всех. Резкое и, как позже выяснилось, зачастую не совсем оправданное урезание всех возможных статей расходов – от фондов оплаты труда и ставок аренды до закрытия филиалов и представительств, не говоря уже о таких очевидных вещах как корпоративные праздники и прочие элементы «сытой жизни», - коснулось практически всех компаний, работающих на Украине. В одном только Киеве десятки замороженных строек и сотни коммерческих помещений с растяжками в витринах «ПРОДАЕТСЯ» или «АРЕНДА». Все это на фоне предвыборных и поствыборных заявлений новой власти о том, до чего довели страну «оранжевые», усугубляет и без того мрачное настроение зарубежных инвесторов. Но если посмотреть объективно, то для инвестора, тем более российского, на Украине все совсем не так плохо. Наоборот, очень даже хорошо.
И
Дарья Терещук
Фондовый рынок

После обвала фондового рынка Украины в 2008 году почти на 80%, несмотря на пессимистичные прогнозы по развитию мировой экономики, а также целый ряд экономических и политических факторов внутри страны, 2009 год, при том что оказался одним из самых тяжелых для украинской экономики, стал поворотным. Индекс Украинской биржи (UX) вырос за год на 92%, а индекс ПФТС – на 90%. Среди других развивающихся рынков с начала 2009 года только Россия и Шри-Ланка продемонстрировали лучшую динамику. Причем индекс РТС вырос на 129% на фоне восстановления цен на нефть, уголь и руду, а также благодаря вниманию инвесторов к быстрорастущим рынкам стран БРИК.
На фоне роста фондовых рынков России и Украины остальные европейские рынки продемонстрировали слабую динамику вследствие падения потребительской активности, хотя некоторые индексы показали рост свыше 30%, как, к примеру, индексы Польши, Чехии и Румынии. А вот развитые финансовые рынки в среднем были еще менее доходными из-за серьезных проблем в экономике, банковском секторе и секторе недвижимости.
«Вполне логично, что в условиях неясной политической обстановки международные инвесторы предпочли сосредоточить свое внимание на более крупных развивающихся рынках стран БРИК, - говорит директор украинского представительства ИК «Велес Капитал» Марина Минчукова. - Вот почему отличительная особенность развития украинского рынка в 2009 году - увеличение роли инвесторов-резидентов. Если до 2008 года украинские инвесторы формировали менее 20% общих объемов торгов, то в 2009 году их доля достигла 50%». Эта важная позитивная тенденция имеет огромное значение и для улучшения ликвидности украинского фондового рынка, и для защиты от резких колебаний активности иностранных игроков.
Стоит отметить, что динамика украинских акций поддерживалась не только спекулятивным спросом инвесторов, но и хорошими финансовыми показателями ряда украинских компаний. Например, лидер роста фондового рынка в этом году - компания «Мотор Сич» - показала отличные финансовые результаты за 2-й и 3-й кварталы 2009 года, что делает ее одной из самых недооцененных украинских компаний по финансовым показателям и объясняет впечатляющий рост стоимости акций: в 15 раз от минимума в конце октября 2008 года. А после выхода результатов за 2009 год акции «Мотор Сич» взлетели еще на 30%, установив новый исторический максимум.
При этом есть все основания утверждать, что эти позитивные тенденции продолжатся и в дальнейшем. Вот основные факторы, которые будут способствовать росту украинского фондового рынка в долгосрочной перспективе:
- дальнейшее восстановление экономики;
- политическая стабилизация;
- решение вопроса с возмещением НДС экспортерам и активная поддержка правительством ГМК;
- возобновление процесса приватизации;
- институциональные реформы, о которых заявил новый президент Украины;
- активизация подготовки к Евро 2012.


Экономика

Из стран Восточной Европы и Центральной Азии Украина больше других пострадала от глобального финансового кризиса. Причин много. Это и глобальное сокращение долгового финансирования, и обвал внешнего спроса, и стремительное падение мировых цен на сталь и химикаты. Да и пресловутый газовый конфликт не добавил стране очков: цена на импортируемый газ со среднего ориентировочного значения 180 долл. США за тыс. куб. м в 2008 году выросла до 210 долл. США в 2009 году. В первом полугодии 2009 года реальный ВВП Украины снизился примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом, главным образом из-за резкого падения производства стали и спада в сфере строительства и розничной торговли.
«Банковское кредитование де-факто было просто заморожено, - вспоминает Марина Минчукова. - С сентября 2008 года доступ к международным рынкам капитала и кредитам практически отсутствовал». Хотя спреды по кредитным дефолтным свопам (CDS) уменьшились более чем на половину с пика в феврале 2009 года, они оставались выше 1 000 базисных пунктов в конце 2009 года, отражая обеспокоенность рынка по поводу высокого суверенного риска. С начала 2010 года пятилетние CDS опустились до уровня сентября 2008.
Промышленное производство сократилось на треть в первом полугодии 2009 года. В этот период объемы импорта и экспорта понизились, и торговый дефицит резко сократился.
Гривна с июля 2008 года потеряла почти половину стоимости по отношению к доллару США. В течение большей части 2009 года курс гривны поддерживался интервенциями Национального банка Украины. Совокупные валютные резервы сократились примерно до 24 млрд долл. США на конец февраля 2010 года с 37 млрд долл. США на конец августа 2008 года. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, и с октября 2009 можно наблюдать даже небольшое укрепление национальной валюты.
Кризис серьезно отразился на государственных финансах. Планируемый дефицит государственного бюджета на 2010 год вырос до 6% ВВП по сравнению с балансом первоначального бюджета, главным образом за счет сокращения поступлений. На баланс госбюджета также повлияла рекапитализация нескольких банков-банкротов и «Нафтогаза Украины». Как результат, государственный долг по экспертным оценкам вырос с 13% ВВП в конце 2007 до примерно 33% ВВП в конце 2009 года. При этом в 2008 году госдолг увеличился на 40%, а в 2009 - более чем на 70%.
Стоит отметить, что объем госдолга на Украине считается одним из самых высоких в Европе. Для сравнения, тот же показатель в России к концу прошлого года составлял менее 4% ВВП, госдолг Белоруссии на 1 января этого года составил около 16,5% ВВП. А вот в Греции, оказавшейся на грани дефолта, задолженность государства превышает 100% ВВП.
«Перспективы восстановления в ближайшем будущем ограничиваются слабостью внешнего и внутреннего спроса, - говорит Марина Минчукова. - При сохранении нынешних тенденций реальный ВВП, вероятно, вырастет в 2010 году на 5-6%. Ближайшие задачи для правительства – избежать монетизации государственного долга, вернуть государственный дефицит на приемлемый уровень и стабилизировать финансовую систему». Для достижения быстрого и устойчивого экономического роста в более долгосрочной перспективе потребуются глубокие структурные и институциональные реформы. Впрочем, судя по заявлениям нового президента и членов кабинета министров, власть это осознает и начинает двигаться в направлении реформ.


Политика

Позитивные изменения происходят не только в экономической, но и в политической жизни страны. Самое главное – приход новой власти.
Нынешний президент Виктор Янукович известен своими активными пророссийскими взглядами. Не случайно свою первую речь он произнес на русском языке, а одним из первых его заявлений в качестве нового главы страны стало объявление о решимости восстановить дружественные отношения с Россией.
Одним из камней преткновения между странами во время правления Виктора Ющенко были действия Украины, направленные на вступление в НАТО. Однако Виктор Янукович заявил, что отношения Украины с западным военным альянсом в настоящее время четко определены и не будут расширяться. По словам нового президента, если когда-либо Украина решит добиваться членства в НАТО, то этот вопрос будет решаться путем проведения всеукраинского референдума. Его исход не трудно предугадать – по опросам, проводимым в разное время, против вступления страны в НАТО исправно голосует подавляющее большинство украинцев.
Таким образом, новая власть всеми способами продемонстрировала свою лояльность к России. Взамен она, вероятно, потребует пересмотра газовых соглашений, а основной задачей Януковича становится налаживание стабильных и выгодных для Украины торговых связей с РФ по многим вопросам.
«В свою очередь, добрые отношения с Россией и полное взаимопонимание в вопросах газа даст сигнал Западу о том, что Украина снова становится надежным партнером, - полагает Марина Минчукова. - Еще один немаловажный момент – на Украине законодательная и исполнительная власть наконец работают вместе, а не против друг друга». Это делает возможным успешную реализацию программы реформ, анонсированной Януковичем. Таким образом, Украина в глазах зарубежных инвесторов довольно быстро превращается из крайне рискованной площадки для инвестирования в страну с гораздо более стабильной экономикой. А значит, в самом скором времени можно ожидать приток западных инвестиций.
Ввиду огромного внешнего долга продажа предприятий, где государство имеет значительную долю, выглядит наиболее логичным способом пополнения госбюджета. Так, согласно намеченному плану приватизации, уже на этот год намечена продажа таких гигантов, как «Лугансктепловоз», «Укртелеком» и Одесского припортового завода. Велика вероятность, что в ближайшие два-три года с молотка уйдут не менее крупные «Укранафта», «Ощадбанк», а также предприятия газотранспортной системы и энергетики. При этом, учитывая лояльность новой власти к российскому капиталу, можно предполагать, что приватизация этих предприятий пройдет не без участия российских денег.


Привлекательность украинских компаний

Велика вероятность, что в конце 2010 года промышленные компании Украины будут торговаться вровень с историческими EV/EBITDA зарубежных аналогов на уровне 6-14 (среднее за 2006-2009 гг.). Это, согласно прогнозам, станет возможным благодаря росту прибылей компаний, на который окажет влияние восстановление внутреннего и внешнего рынков. Оценка украинских энергогенераторов должна приблизиться к нынешнему соотношению стоимость предприятия/установленная мощность российских аналогов ОГК в 211 долл. США за кВт благодаря началу реформы оптового рынка электроэнергии на Украине. Что касается металлургов, то по показателю стоимость предприятия/выпуск (оценивается на уровне $105/т-$500/т) они остаются недооцененными по сравнению с российскими предприятия ($1150/т). Конечно, эти оценки должны быть откорректированы с учетом более низкой добавленной стоимости продукции и более слабых стандартов корпоративного управления. Тем не менее это дает все основания прогнозировать, что украинский фондовый рынок по-прежнему остается привлекательным для долгосрочного инвестирования.
Повышение суверенных кредитных рейтингов Украины агентствами Standard&Poor's и Fitch Ratings означает для украинских эмитентов возможность уменьшения стоимости займов и приход новых стратегических инвесторов.
Новая власть Украины прекрасно осознает необходимость притока в страну иностранного капитала. И единственный способ его обеспечить – создать все необходимые для инвесторов условия, начиная от защиты инвестиций и заканчивая налоговым законодательством.
Сейчас экономика страны только начинает восстанавливаться, однако процесс идет быстрыми темпами, и можно говорить о том, что на Украине наступает золотое время для инвестора. Главное – его не упустить.
1 июня 2010