финансы
Альтернатива из принципа
В июне на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила о задачах по дедолларизации экономики России. Она дала понять, что регулятор будет поддерживать тенденцию к девалютизации балансов банковского сектора и, как следствие, планирует ужесточать требования к валютным вкладам. Что делать вкладчикам, чтобы заставить свои деньги работать, а не лежать в банке без экономической выгоды, и где искать альтернативу – хотя бы из принципа?
И
Олеся Васильева
Если проанализировать события, которые предшествовали разговорам о дедолларизации, то можно проследить следующую тенденцию: в начале 2016 года курс доллара колебался в районе 80 рублей за 1 доллар и благоприятствовал небывалому росту валютных вкладов физлиц, который составил порядка 30%. Однако по мере того, как курс падал, вкладчики теряли интерес к валютным депозитам и к марту 2018 доля валютных вкладов опустилась до 20%. Однако не только колебание курса ослабило аппетит россиян к валюте, но и жесткая внешняя политическая риторика американских властей, которые предложили заблокировать долларовые транзакции для российских ключевых государственных банков (на долю которых приходится в общей сложности порядка 70% всех активов банковской системы РФ). В результате этих опасений и угроз нового витка санкций, банки стали активно запасаться валютой, следствием чего стало повышение ставок по валютным вкладам. Меж тем курс доллара и евро снова начал расти, а ставки по рублевым вкладам при этом продолжили падение. В этих условиях россияне вновь заинтересовались валютными депозитами, доля которых за 2018 год уже не снижалась и даже увеличилась, в первом квартале 2019 года тренд сохранился. По состоянию на 1 мая 2019 года совокупный объем банковских вкладов физических лиц составляет 28,8 трлн рублей, из которых 6,1 трлн приходится на валютные депозиты.

Регулятор заинтересован в планомерном и основательном снижении доли валютных вкладов банков. «С июля ЦБ повышает норматив обязательного резервирования по валютным вкладам. То есть банк, когда привлекает любой вклад (в том числе валютный), должен от этого вклада поддерживать определенный процент на специальном резервном счете в ЦБ (для уменьшения риска оттока вкладчиков). Чем больше этот процент, тем, соответственно, меньше выгода банка (реальных денег от вклада у банка остается меньше), поэтому банки начинают снижать ставку и привлекать меньше средств, когда ЦБ повышает этот норматив резервирования», - подчеркивает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал».

Можно сделать закономерный вывод: процесс дедолларизации будет продолжаться, банки будут снижать ставки по валютным вкладам, следствием чего станет сокращение доли валютных вкладов в банках. Педалировать этот процесс будут как российский регулятор в лице ЦБ, так и американский в лице ФРС. Последний планирует снизить ключевую ставку, что сделает доллары дешевле на глобальном рынке и отразится в том числе на российских вкладчиках. Так что же делать валютным вкладчикам? Есть ли достойные альтернативы на финансовом рынке?

Их несколько. Как минимум, это еврооблигации, ПИФы и структурные продукты.
Еврооблигации

Еврооблигации востребованы инвесторами в качестве инструмента для размещения ликвидности и сбережений в иностранной валюте с фиксированной доходностью. По сути еврооблигации – это торгуемый на рынке депозит с равномерным начислением дохода (НКД). Еврооблигации и структурные продукты предназначены только для квалифицированных инвесторов. На Московской бирже еврооблигации торгуются по одной штуке, номинал $1 000, соответственно, эта сумма и является минимальным порогом входа. Интересные выпуски наших эмитентов предлагает также Санкт-Петербургская биржа, минимальный объем такой же – одна штука.

«Важно помнить о налоговых нюансах. По корпоративным облигациям налоговая база считается в рублях, в отличие от государственных облигаций, поэтому рассчитать точный финансовый результат в долларах по корпоративным бумагам не представляется возможным. Таким образом, если курс доллара растет к дате погашения на 10%, то это еще -1,3% от доходности в долларах, если курс падает на 10%, то инвестор фактически освобождается от уплаты налога с долларовой доходности», – комментирует Виктор Шастин, начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал».

Для примера приведем несколько интересных коротких корпоративных бумаг, обращающихся на рынке:

• Внешэкономбанк с погашением 09.07.2020, доходность к погашению 4% годовых / 3,48% после НДФЛ (Московская биржа).
• ГМК Норильский Никель с погашением 14.10.2022, доходность к погашению 4,05% годовых / 3,52% после НДФЛ (СПБ биржа).
• ВТБ с погашением 13.10.2020, доходность к погашению 3,65% годовых / 3,17% после НДФЛ (СПБ биржа).

«Коротких государственных облигаций, доступных к покупке от $1 000, к сожалению, на рынке нет. Россия 20, 22, 23 имеют номинал $200 000, поэтому хоть они и имеют листинг на Московской бирже, но небольшим инвесторам не доступны. Самый короткий выпуск, который имеет номинал $1 000 - Россия 28 с доходностью к погашению 4,2% годовых», - резюмирует Виктор Шастин.
Структурные продукты

Структурные ноты – это эффективный способ диверсификации инвестиционного портфеля благодаря разнообразию параметров и возможности индивидуальной, тонкой настройки. Инструмент также предназначен только для квалифицированных инвесторов. Минимальный порог входа составляет 50 000 USD/EUR.

Популярные стратегии инвестирования в структурных нотах:
Участие в росте без потерь
Глобальные финансовые рынки
Полная защита капитала. Возможность получения прибыли, но не убытков
8% (USD) и 11% (RUB)
Фондовые индексы США, Еврозоны, Швейцарии и Японии
Выплата купона за любую динамику индексов в широком диапазоне от + ∞ до -30%
10,5% (USD) и 14% (RUB)
Защитные акции крупнейших международных компаний
Выплата регулярного купона при любом росте акций и даже при их снижении до -40%
Паевые инвестиционные фонды

Еще одна альтернатива банковскому вкладу. Так, рентный закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) генерирует стабильный денежный поток в течение всего периода инвестирования. Приведем пример такого фонда.

Рентный ЗПИФ «АТРИУМ». Актив фонда - помещение 1 110,3 кв. м. на первом этаже ТРК «АТРИУМ». Основные владельцы паев фонда – физические лица и институциональные инвесторы. Компания гарантирует рентную доходность по паям сроком на 1 год (через формулу цены обратного выкупа паев) в размере 4,5% годовых в долларах, либо 8,5% годовых в рублях. В пользу этого инструмента говорят многие параметры: профессиональное управление ТРК «АТРИУМ» обеспечивает активный торговый оборот, устойчивый к рыночной волатильности, что делает «АТРИУМ» одним из наиболее успешных объектов торговой недвижимости в Москве, а стратегически выгодное расположение базового актива на первом этаже ТРK рядом с центральным входом обеспечивает стабильную высокую проходимость, что поддерживает арендную ставку на высоком уровне и позитивно влияет на стоимость объекта.
8 июля 2019
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности