личный капитал
Brexit: как пережить 31 октября
Выход из Евросоюза как ограничение возможностей британского гражданства
И
Полина Кулешова, Henley & Partners
Официальная дата завершения выхода Великобритании из Европейского союза – 31 октября 2019 года. При «жестком» Brexit граждане Великобритании потеряют возможность безвизового проживания и работы в 27 странах Европы, что резко снизит ценность британского гражданства.

Паспорт Великобритании до сих занимал высокие позиции в Индексе гражданств мира Henley & Partners, методология которого подразумевает рассмотрение как внутренних факторов (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешних (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющих на качественные показатели того или иного гражданства. В 2018 году страна находилась на 13-й позиции. После Brexit соседями Великобритании по рейтингу вместо Швейцарии и Испании могут стать Аргентина и Сан-Марино. При этом в Индексе паспортов Henley & Partners совместно с IATA, который анализирует только безвизовые возможности того или иного паспорта, Великобритания в июле 2019 года уже опустилась на рекордно низкое для себя 6-е место.

Россиян, получивших британские паспорта по программе ВНЖ (вид на жительство) через инвестиции (от 2 млн фунтов), может ждать разочарование, если инвестиции были сделаны не исключительно ради недвижимости в Лондоне или британского образования для детей. Каковы альтернативы?

В первую очередь необходимо изучить экономическое и политическое состояние рассматриваемой страны-кандидата, чтобы не столкнуться с проблемой через несколько лет. Частично нивелировать эти риски помогают возможности двух или трех гражданств. В отличие от недвижимости и предметов роскоши, являвшихся желанным предметом коллекционирования в прежние времена, гражданство не требует дополнительных затрат в будущем и передается следующим поколениям. Тем, кто ведет бизнес в разных юрисдикциях и не проживает в одной стране постоянно, стоит обращать внимание на страны в начале рейтинга.

На сегодня первые места в рейтинге занимают Франция, Германия и Исландия. Страны ЕС не опускаются ниже 26-го места (Россия занимает 66-е место). Швейцария, которая не входит в Евросоюз, но добилась особого статуса во взаимоотношениях с ЕС, находится на 9-й строчке.

Лидерами лояльности, позволяющими получить паспорт даже без знания языка и длительного проживания, можно назвать Мальту и Кипр (безвизовый режим со 182 и 172 странами соответственно). Гражданства обеих стран позволяют жить, работать и получать образование во всех странах-участницах ЕС. Необходимый размер инвестиций – от 1 млн евро на Мальте и от 2,5 млн евро на Кипре. Программа Мальты позволяет получить паспорт за 14-18 месяцев, гражданство Кипра можно получить за год, не ранее чем через 6 месяцев после получения карты резидента страны. В Австрии (безвизовый режим со 184 странами) также действует похожая программа, но участники должны вложить не менее 8 млн евро в бизнес и создать рабочие места в перспективной для экономики страны сфере. Меньший объем инвестиций предполагает ВНЖ, путь от которого до гражданства займет несколько лет. Такие варианты предлагают как те же Австрия, Мальта и Кипр, так и Португалия, Греция, Испания, Швейцария, США и другие.
29 августа 2019
Подпишитесь на обновления. Когда выйдет новый номер, вы узнаете об этом первыми
E-mail
ФИО
Комментарий
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности