Любого инвестора интересуют всего три аспекта потенциальной инвестиции: как бизнес будет расти, будет ли он зарабатывать «по дороге» и, наконец, кому и по какой оценке его можно в итоге продать.
Российская экономика не растет, покупки со стороны иностранных инвесторов крайне выборочны, а IPO-размещения единичны и доступны только крупному бизнесу. Есть ли перспективы на рынке прямых инвестиций?
При всем негативном фоне российский рынок имеет несколько фундаментально сильных инвестиционных факторов, а именно: слабый уровень конкуренции, большое и образованное население и, как ни странно, потенциал роста потребления. Причем если в отдельных секторах, как, например, предметы личной гигиены, потенциал роста кроется в серьезном отставании России
по удельному потреблению даже от стран Восточной Европы, то во многих технологических
новациях наш рынок двигается в ногу или с небольшим отставанием от развитых стран.
Через Aspring Capital как консультантов по организации сделок слияний и поглощений проходит несколько десятков проектов в год, беремся мы за один десяток, успешно закрываются единицы. На основе этого потока можно сделать некоторые эмпирические выводы.
Хорошо растут проекты, которые угадывают или даже предугадывают меняющуюся структуру спроса. Сервис по автоматическому определению рекламного канала, через который пришел звонок потенциального клиента, платформа для занятий с репетиторами через приложение, батончики здорового питания — все это примеры создания нового спроса на рынке. Своего
потребителя находят тренды эффективности, диджитализации, здорового образа жизни.
Мы смотрим на так называемые light industries, в которых участие государства минимально — это не добыча полезных ископаемых, не металлургия, не машиностроение, а прежде всего интернет и технологии, производство потребительских товаров и ретейл, фармацевтика и здравоохранение.