И./ В соответствии с тем планом, который теперь уже обозначился, вы понимаете, что будете делать через 10 лет?
Относительно себя я понимаю. Я не разрабатываю квантовое железо, я разрабатываю квантовые алгоритмы. Я думаю, что как предыдущие пять лет, так и следующие 10 лет буду заниматься
разработкой алгоритмов для квантовых компьютеров, чтобы понимать, как их лучше использовать,
и наслаждаться тем, что каждое следующее поколение квантовых компьютеров будет еще более мощным, поэтому сделать с ним можно еще более интересные вещи.
Это основная часть моей деятельности. Помимо того, мы много общаемся с коллегами, экспериментаторами, которые делают квантовые компьютеры. Мы пытаемся предложить идеи, как эти компьютеры сделать лучше, построить их на других принципах.
И./ А в мировом масштабе?
Я думаю, что будет гонка не за количеством кубитов, а за решением бизнес-задач. Важно, можешь ты решить бизнес-задачу более эффективным образом, чем классические технологии, или нет. И неважно, сколько при этом у тебя кубитов. Мы соревнуемся не за абстрактные параметры. Главный вопрос — полезно ли квантовое превосходство.
И./ Если мы поделим рынок на производство софта, производство железа и услуги — каково распределение по долям?
Сегодня и еще 3–4 года точно большая часть рынка будет занята не продажей железа, а продажей вычислительного времени и услуг — например, консалтинга.
Мы даем вам доступ к квантовому компьютеру, помогаем решить вашу задачу. Зачем вам покупать квантовый компьютер? Вам будет нужна лаборатория. У вас есть лаборатория? У вас нет лаборатории. Зачем вам покупать компьютер? Купите за 2 000 долларов час вычислительного времени. И за этот час вы решите задачу.
Будет расти рынок компонентов. Сложный вопрос, относить его к рынку квантовых вычислений или нет. Чтобы построить квантовый компьютер, нужен криостат охлаждения. Количество групп, которые по миру начинают строить квантовые компьютеры, растет. Поэтому количество необходимых криостатов охлаждения растет. Рынок компонентов переживает очень удачное
время. Если мы его методологически относим к рынку квантовых вычислений, то он будет очень
серьезным сегментом.
И./ Во что инвестируют государства, а во что венчурные фонды?
Есть географическая сегментация. В Северной Америке очень большие частные инвестиции, которые направлены на создание конкретных технологий, очень большие венчурные инвестиции, направленные на то, чтобы вырастить стартап, который купит Google, например. Понятная модель. Плюс есть государственная программа, довольно большая, которая поддерживает крупные
университеты, чтобы не оставить науку без кадров в этом смысле.
В Европе преобладает государственная программа по поддержке квантовых вычислений, в основном в университетах. Есть отдельные стартапы, но это скорее редкость. Их точно меньше, чем в Северной Америке.
Китай в основном живет на государственные деньги. Там есть национальные квантовые лаборатории, огромные бюджеты в десятки миллиардов долларов, очень большие группы, очень большие проекты — строительство сетей, запуск спутников в космос, построение квантовых компьютеров. Есть частные компании типа Alibaba, которые что-то вкладывают. Но государственные инвестиции настолько большие, что частному бизнесу трудно с ними соревноваться.
В России интересный формат — «государство плюс госкорпорации». Есть две дорожные карты: по квантовым вычислениям и квантовым коммуникациям. Там есть государственные деньги, есть деньги госкорпораций. Вот на эти средства и развиваются квантовые вычисления и квантовые
коммуникации в данный момент.
Поэтому везде, в зависимости от географической принадлежности, работает свой подход, со своими преимуществами в каждом из случаев и некоторым наследием, если можно так сказать. Тенденции и культура развития прежних технологических проектов наследуются и в квантовом случае.
И./ Значит, стартапы в России фактически создаются госкорпорациями?
Частные стартапы в России тоже есть, кто-то отпочковался от университетов, в Российском квантовом центре есть определенное количество стартапов, созданных на частное финансирование. Был привлечен частный инвестор — Газпромбанк.
Сейчас очень серьезным драйвером создания стартапов будет наличие дорожной карты, управляемой госкорпорациями. Наверное, не только «Росатом» или РЖД будут создавать стартап. Я думаю, что также они будут создавать условия для того, чтобы такие стартапы на базе университетов и научных центров появлялись. Стартап позволяет быстро проверить гипотезу, быстро расти, быстро развивать технологию — это важный элемент экосистемы. Можно найти научную команду, заразить ее идеей сделать что-то технологическое, но должны быть люди, которые занимаются бизнес-развитием, с одной стороны, понимают предметную область, с другой стороны, умеют разговаривать с индустрией. Сбор команды всегда сложный, даже несмотря на то, что мы глубоко верим в те идеи, которые продвигаем.
И./ А что будет с теми регионами или странами, которые в этой гонке квантовых технологий либо не будут участвовать, либо проиграют ее?
Это может стать серьезным ударом по возможностям развития. Им будут недоступны определенные рынки. Они не смогут пойти и сделать что-то на базе технологии, которой они не обладают. Это первый аспект. Второй важный аспект — то, что называется технологическим суверенитетом. Квантовый компьютер может быть использован как инструмент для ускорения кибератак в части взлома криптографии и как инструмент защиты в случае с квантовыми коммуникациями. Это важные с точки зрения государства технологии, и лучше ими обладать в паритете с другими технологическими лидерами.
С точки зрения принятия национальных программ развития квантовых технологий можно выделить несколько волн. Первая волна — США, Западная Европа и Китай. Вторая волна — Россия, Сингапур, Австралия, Япония, некоторые другие страны, которые чуть позже запустили эти программы. Третья волна — Индия, Бразилия, еще несколько стран Латинской Америки, несколько стран в азиатском регионе, которые начинают активно делать свою дорожную карту. Наверное, потом будет и четвертая волна. Практически все страны, в которых есть передовая наука, в данный момент занимаются квантовыми технологиями. Из этого можно сделать вывод, что риски необладания этими технологиями рассматриваются весьма серьезно. И поэтому все страны,
обладающие потенциалом, стремятся этот потенциал максимальным образом раскрыть.
И./ Зарубежные рынки для стартапов из России — открыты, закрыты? Если закрыты, то откуда —
изнутри или снаружи?
По определенным причинам интерес западных инвесторов к российским стартапам стал значительно ниже, если, конечно, они не релоцировались. Но открыты рынки стран БРИКС. У нас плотное сотрудничество с Китаем, Индией, и в части стартапов тоже.
Многие стартапы, которые прежде получали предложения, не всегда на них соглашались, потому что это означало полную релокацию бизнеса. Не все по идеологическим, культурным и многим другим причинам на это готовы. Например, из-за кадрового вопроса. Здесь, в России, прекрасный кадровый потенциал, огромное количество замечательных студентов, которых можно брать на работу. К нам приходят студенты, делают совершенно удивительные штуки.
В целом настроение позитивное в том смысле, что можно дальше развиваться. Есть открытое пространство, через которое можно взаимодействовать с миром.