Наследование по закону
В большинстве стран мира в основу регулирования положен принцип, направленный на сохранение имущества наследодателя в семье. В первую очередь речь идет, конечно же, о детях, супруге и родителях наследодателя. Однако реализуется этот принцип в разных странах мира по-разному.
В России наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Вторую очередь образуют братья и сестры, а также бабушки и дедушки наследодателя, а третью — дяди и тети наследодателя. Все наследники одной очереди наследуют в равных долях.
В Великобритании размер доли пережившего супруга в наследственном имуществе зависит от того, оставил ли наследодатель детей и есть ли у него родители, включая их потомков. В любом случае переживший супруг имеет право на получение фиксированной денежной суммы, размер которой устанавливается судом в зависимости от обстоятельств дела. При наличии у наследодателя детей переживший супруг получает в пожизненное пользование (не в собственность) половину остального имущества наследодателя, свободного от долгов, при этом вторая половина имущества переходит к его детям. Если у наследодателя нет детей, но имеются родители, то они и переживший супруг получают в собственность по половине имущества, свободного от долгов.
В Германии установлен отличный от российского порядок очередности наследников. В его основу положен принцип кровного родства, т. е. в первую очередь наследуют потомки по нисходящей линии (дети, внуки), во вторую очередь — родители наследодателя и потомки (братья и сестры, племянники), в третью очередь — бабушки и дедушки наследодателя и их потомки (дяди, тети) и т. д. вплоть до еще более дальних родственников, составляющих пятую очередь. Поскольку супруг не состоит в кровном родстве с наследодателем, он не относится к указанным наследникам и наследует в особом порядке. При наличии наследников первой очереди переживший супруг имеет право на получение 1/4 части наследства, при наличии наследников второй или третьей очереди — на 1/2.
В Италии круг наследников по закону включает в себя супруга, а также внебрачных и законных наследников. Обязательную долю в наследственном имуществе имеют супруг, родители и дети, причем размер этой доли варьируется в за висимости от ряда обстоятельств и может составлять от 1/3 до 1/2 наследственного имущества.
В США ситуация осложняется тем, что наследственные отношения регулируются на уровне каждого штата, и несмотря на то, что на сегодняшний день сложилось их единообразное регулирование почти на всей территории США, различия продолжают сохраняться. В частности, в каждом штате установлен свой размер семейной помощи и семейных выплат из наследства, а также размер обязательной доли, причитающейся пережившему супругу и несовершеннолетним детям.
Во Франции, как и в Германии, наследники определяются по принципу кровного родства, а супруг наследует в особом порядке. Как уже упоминалось ранее, переживший супруг вправе по своему выбору осуществить либо право пожизненного пользования всем имуществом наследодателя, либо право собственности на 1/4 наследства. При наличии родителей наследодателя переживший супруг имеет право на 1/2 наследственного имущества, другая часть делится между отцом и матерью наследодателя, а при отсутствии кого-либо из родителей 1/4 имущества передается пережившему супругу.
Дополнительную сложность для супругов при наследовании составляет широкое распространение во всех странах, включая Россию, фактических (гражданских) браков, т. е. браков без официальной регистрации. Особенно сложно дело обстоит в России, в которой гражданским супругам быть признанными наследниками по закону крайне тяжело. В этом отношении европейские страны, наоборот, учитывая современные реалии, расширили понятие семейной жизни и признают наличие семьи между сожителями. Более того, учитывая имущественные интересы фактических сожителей, многие европейские страны для целей наследования приравнивают к официальным супругам партнеров зарегистрированных однополых браков или гражданских однополых союзов.
Таким образом, в отсутствие завещания собственниками имущества могут стать несколько лиц — супруг, дети, родители, другие родственники. Размер доли каждого из наследников зависит от различных факторов и отражает существующее в каждой стране представление о справедливости в такой сложной области, как наследование. Если установленный законом порядок наследования устраивает собственника, то никаких дальнейших действий ему предпринимать не надо.
Однако это касается только тех случаев, когда семья обладает незначительными активами и переход единственной квартиры или машины в собственность супруга и детей не вызывает особых проблем. Ситуация значительно осложняется, если у наследодателя имеются более существенные активы, поскольку они могут попасть не в те руки. Кроме того, не надо забывать о налоговых последствиях наследования, о чем будет сказано ниже. Поэтому можно сказать уверенно, что в абсолютном большинстве случаев состоятельных людей не устроит результат наследования по закону и им потребуется применение иных механизмов.
Наследование по завещанию
В первую очередь речь идет о завещании, которое представляет собой форму волеизъявления наследодателя, направленного на определение судьбы его имущества после открытия наследства. Завещание предоставляет наследодателю максимальную свободу и позволяет ему по своему усмотрению завещать свое имущество любым лицам (не обязательно родственникам), любым образом определить доли на следников в наследстве, без указания каких-либо причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Свобода завещания может ограничиваться только правилами об обязательной доле в наследстве. Принцип свободы завещания также находит свое отражение в том, что завещатель вправе в любой момент отменить или изменить составленное им завещание. Во всех странах завещание по общему правилу должно составляться в письменной форме и подписываться завещателем в присутствии нотариуса (в странах континентальной Европы) или нескольких свидетелей (в Великобритании и США). Не следует пренебрегать этими формальностями, поскольку во всех странах к форме завещания относятся крайне серьезно. Например, в США одна юридическая фирма продавала стандартные бланки завещаний, в которых по ошибке было предусмотрено место для подписи только одного свидетеля (а не двух, как тре буется по закону). Впоследствии все завещания, оформленные на этих бланках, были признаны недействительными. Поэтому целесообразно заранее озаботиться составлением завещания и заверить его в соответствии с действующими в каждой стране правилами.
Завещания могут быть открытыми (когда их содержание известно нотариусу или свидетелям) и закрытыми (когда завещание составляется и подписывается собственноручно и сдается на хранение в запечатанном конверте). Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Оспорить открытое завещание очень сложно, однако оно не позволяет обеспечить полную конфиденциальность для завещателя. Содержание закрытого завещания, наоборот, не известно никому, кроме завещателя, однако если после его вскрытия окажется, что оно составлено с нарушениями, завещание может быть признано недействительным со всеми негативными для завещателя последствиями.
Во всех странах завещание может быть составлено только одним лицом — самим завещателем. При этом в ряде стран (Великобритания, Германия, США) возможно составление совместных завещаний, которые предназначены для того, чтобы обеспечить передачу имущества сначала пережившему супругу, а затем совместно избранным ими наследникам. Такие завещания можно использовать, например, для того, чтобы переживший супруг впоследствии не мог завещать доставшееся ему имущество исключительно своим родственникам (в ущерб родственникам умершего супруга) или для обеспечения передачи имущества детям супругов, а не новому мужу вдовы.
В некоторых странах (Великобритания, Германия, Швейцария, Франция) наряду с завещаниями возможно заключение договора о наследовании. Согласно такому договору, наследодатель обязуется передать по завещанию другой стороне (наследнику) определенное имущество. В Германии в договор можно включить положения о том, что наследники могут быть отстранены от наследования по закону и не получат права на обязательную долю. Принципиальное отличие наследственного договора от завещания состоит в том, что после подписания такого договора наследодатель не может в одностороннем порядке изменять его или включать в свое завещание положения, противоречащие договору. После составления завещания необходимо обеспечить его надежное хранение и исключить внесение в него каких-либо изменений любым лицом, за исключением самого завещателя. Как правило, завещание хранится у нотариуса, однако в некоторых европейских странах можно передать завещание на хранение в местные суды, банкам, специализированным юристам или даже оставить завещание у самого завещателя.