Например, склонные к риску инвесторы вполне могли воспользоваться возросшей волатильностью на рынке нефти в начале 2016 года. В феврале котировки фьючерсов на нефть марки WTI опускались до 27 долл. США за баррель, минимальных значений с 2003 года, на фоне вернувшихся на рынки опасений за устойчивость экономического роста в Китае и сохраняющегося дисбаланса между спросом и предложением нефти. В это время заметно увеличилась актуальность отзывных структурированных продуктов, выплаты по которым привязаны к динамике цен на нефть. Например, в конце января 2016 года управляющими группы компаний «Велес Капитал» была предложена инвестиционная идея, основанная на гипотезе о том, что потенциал снижения цен на нефть исчерпывается. Эта идея была структурирована в ноту с доходностью 20% годовых в долларах США, получаемой в случае если в течение года нефть марки WTI будет стоить выше 30 долл. США. Причем если в одну из четырех квартальных дат наблюдения в течение года цена нефти WTI будет выше январских уровней, то нота подлежит досрочному погашению с той же доходностью 20% годовых в долларах США. В первую же дату наблюдения в апреле это условие сработало и обеспечило эффективную трехмесячную инвестицию с доходностью 20% годовых в долл. США. Как правило, в периоды роста волатильности базовых активов инвестор может рассчитывать на заметное увеличение размера купона и, как следствие, ожидаемой доходности. Высокая гибкость является отличительной чертой многих структурированных продуктов, не предполагающих полную защиту капитала. Приобретая такой продукт, инвестор принимает риски неблагоприятного развития событий (дальнейшего снижения цен на нефть без последующего восстановления), которые могут быть компенсированы купонными выплатами. Помимо волатильности базового актива на размер купона оказывает влияние уровень купонного и защитного барьеров. Уровень барьеров может быть изменен таким образом, чтобы обеспечить наиболее комфортное соотношение риска и доходности. Фактически уровень защитного барьера устанавливает допустимую величину снижения котировок к дате погашения продукта, при которой эмитент обязуется вернуть первоначальный объем инвестиций.
Еще одна близкая к нефтяной тематике идея текущего года была связана с инвестированием в краткосрочную (3 месяца) структурированную ноту, базовым активом которой являются акции двух глобальных компаний сервисных услуг для нефтегазовой отрасли (Transocean и Weatherford). Особенность этой ноты — ставка на любой сценарий динамики котировок этих акций, кроме сценария, при котором одна из этих акций вырастет к дате погашения ноты более чем на 40% от своей котировки на дату выпуска ноты. Преимуществами этого инструмента стали короткий срок инвестирования (3 месяца) и широкий диапазон положительных сценариев: номинал и купон будут выплачены, если к дате погашения ноты котировки акций составят не более 140% от первоначальной стоимости.
Инвестиционными предпосылками для продукта были отсутствие внутренних факторов роста, значительное падение выручки и существенный объем долговой нагрузки. Более того, относительно невысокий уровень цен на нефть не позволял рассчитывать на скорое оживление активности в секторе. В итоге инвесторы могли получить долларовую доходность на уровне 16% годовых в качестве премии за риск, выражавшийся главным образом в событиях, которые могли бы привести к существенному росту нефтяных котировок до уровня выше 60 долл. США/барр. через три месяца. Впрочем, для более консервативных инвесторов всегда возможны варианты усиления защиты и некоторого снижения доходности.