Термин «защитные» акции применим к ценным бумагам компаний, работающих в устоявшихся отраслях экономики и в меньшей степени подверженных влиянию экономических кризисов и потрясений. Такие бумаги отличаются низкой волатильностью и, как правило, показывают не только меньший относительно рынка рост в периоды подъема экономики, но и меньшее падение на снижающихся рынках.
Напомним, при составлении стартового защитного портфеля в начале 2012 года были проанализированы предприятия нециклических отраслей экономики — производители питания, поставщики коммунальных и телекоммуникационных услуг, арендодатели, ретейлеры, фармацевты, производители потребительских товаров и др. В итоге были отобраны 4,5 тысячи мировых компаний, отвечающих отраслевым характеристикам, из числа которых были исключены те, чьи акции характеризовались высокой изменчивостью курса, т. е. коэффициент β которых составлял выше 1. Затем список покинули компании с капитализацией ниже 500 млн долл. США, а также предприятия с высокой долговой нагрузкой, у которых отношение долга к EBITDA превышало 1,5. Принципиально важными критериями для отбора активов в портфель стали наличие чистой прибыли и стабильные дивидендные выплаты, способные не только компенсировать недооцененность защитных акций в период отрицательной рыночной динамики, но и внести существенный вклад в прирост стоимости портфеля в долгосрочной перспективе. При отборе акций также учитывалось наличие у эмитента международного кредитного рейтинга, соответствующего инвестиционному уровню, и рекомендаций «покупать» от ведущих инвестиционных домов.
В итоге такого отбора образовался список из порядка 12—15 компаний, еще 2—3 компании были исключены на этапе оценки текущей ликвидности акций. Таким образом, активы портфеля распределились между 10—12 компаниями, обеспечив весьма хороший уровень диверсификации. Что примечательно, часть компаний присутствовала в портфеле на протяжении всего периода применения стратегии, некоторые покидали портфель и возвращались вновь.