личный капитал

Счета за рубежом:
иметь или не иметь?

Для многих обеспеченных россиян вопрос, иметь или не иметь зарубежные счета, является риторическим и не требует ответа. Иностранные банки давно признаны более надежными как с точки зрения сохранности капитала, так и с точки зрения уровня конфиденциальности, а значит безопасности. Выбор банка — дело индивидуальное, все зависит от задач конкретного лица. У россиян популярностью пользуются банки прибалтийских государств, так как при общении с ними отсутствует языковой барьер и стоимость обслуживания ниже, чем у западных коллег. Великобритания также востребована, но для россиян практически бесперспективна, так как здесь банки запрашивают у российских граждан огромный пакет документов, которые затем долго проверяются, и в подавляющем большинстве случаев это заканчивается отказом. Репутацией стабильных и надежных заручились австрийские, немецкие и датские банки. Но с точки зрения уровня сервиса и банковской традиции пальму первенства на протяжении десятилетий держит Швейцария. И несмотря на слухи о смерти банковской тайны, швейцарские банки лидируют по объемам управления активами состоятельных клиентов в мире. На сегодняшний день около 270 швейцарских банков и офисов иностран-
ных банков в Швейцарии, а также 3 000 швейцарских управляющих компаний управляют более чем 2,5 трлн долл. США, или 27% мирового объема активов богатых клиентов за рубежом, таковы данные госстатистики страны. И эти объемы только растут.


О тонкостях швейцарского банкинга и возможностях открыть в Швейцарии счета для россиян рассказывает Наталья Войчук, управляющий директор швейцарской компании
по управлению активами Corum Vermoegensverwaltung AG
, банкир с 15-летним стажем.

На сегодняшний день активы частных клиентов в швейцарских банках составляют около 2,5 трлн долл. США, при этом активы россиян, по разным оценкам, — порядка 250 млрд долл. США. За 2015 год активы под управлением швейцарцев выросли на 7%. Для сравнения, весь российский частный банкинг составляет около 200 млрд долл. США, что равняется активам небольшого швейцарского банка.

В швейцарских банках работает 246 тыс. специалистов со всего мира, отрасль платит налогов только в Швейцарии 14—18 млрд франков ежегодно, что составляет 10,7% ВВП страны. При этом клиенты из России остаются наиболее активными в мире по хранению средств в иностранных банках. Больше половины всех средств россияне хранят в зарубежных банках.

Почему же несмотря на ужесточение регулирования и слухи об отмене банковской тайны россияне продолжают предпочитать швейцарские банки отечественным? На это есть свои причины. Многие знают, что Швейцария — независимая страна с самой стабильной политической и банковской системой и постоянно крепчающей валютой. Банковская система развивается стабильно более 150 лет, есть банки с 250-летней историей. С начала века не более 60 банков прекратили работу в Швейцарии. В то время как в России только за последние 8 лет обанкротилось больше 400 кредитных учреждений. В случае возникновения трудностей у банков, как это было у крупнейшего из них UBS в 2008 году, швейцарское правительство всегда приходит на помощь.
Официально банковский бум в Швейцарии начался в 1943 году после введения закона о банковской тайне, который до сих пор является уникальным. Закон стал реакцией на попытки фашистской Германии получить доступ к счетам немецких евреев, а французского правительства — заблокировать счета бывших революционеров. Банковская тайна вводила уголовную ответственность в отношении любого банковского сотрудника, имеющего доступ к информации о клиентах, за разглашение любой идентифицирующей клиента информации. И конфиденциальность является основным преимуществом для клиентов, которые не хотят, чтобы их управляющие рассказывали об их состоянии в барах, кафе или знакомым, что часто происходит в других странах с менее развитой или вообще отсутствующей политикой конфиденциальности. В Швейцарии банковскую тайну никто не отменял и отменять не собирается.

Сейчас широко обсуждается вопрос об автоматическом обмене информацией о клиентах швейцарскими банками, который должен начаться с 1 января 2018 года. Вопрос политический, и комментировать его сложно, но в отношении Швейцарии можно сказать, что на текущий момент она подписала двусторонние соглашения об обмене информацией лишь с некоторыми государствами, в числе которых страны Евросоюза, Австралия, Канада, Южная Корея, Остров Мэн, Исландия, Гернси, Джерси, Япония и Норвегия. России в этом списке пока нет, и перспективы подписания с ней соглашения об обмене информацией не ясны.

Второй бум в швейцарском банкинге случился после разрешения открытия офшорных счетов для частных клиентов в швейцарских банках, что многие нашли очень удобным средством для управления своими активами. Принятие специального режима по регистрации компаний в швейцарском городе Цуге также стало стимулом для иностранных клиентов регистрировать компании в Швейцарии и открывать банковские счета.

Но главное преимущество швейцарских банков — это подход к управлению активами и отношениям с клиентами, работа по принципу семейного офиса. Банкиры выстраивают комплексные долгосрочные отношения с клиентами, узнают их историю, бизнес, знакомятся с семьей. Исходя из готовности к риску, ожиданий доходности и опыта работы на рынке ценных бумаг для каждого клиента создается инвестиционный профиль, которого банки придерживаются при инвестировании средств. Если банкир отступит от пожеланий клиента, регуляторы накажут банк. Интересы клиента постоянно отслеживаются. В этом — уникальность швейцарской системы. Менеджеры не заинтересованы продать клиенту лишь бы что. Важны долгосрочные отношения и соблюдение конфиденциальности. Кроме классического управления активами швейцарские банки и управляющие предлагают полный комплекс услуг семейного офиса, среди которых организация образования за рубежом для детей клиентов, поиск объектов недвижимости, программы гражданства и резидентства, услуги юристов, структурирование трастов и офшорных компаний, покупка и продажа бизнеса и многие другие. Находясь в центре Европы, Швейцария имеет доступ к самому широкому спектру всевозможных инвестиционных инструментов и фондов. И несмотря на традиционность и классический швейцарский подход к управлению активами, большинство швейцарских банков инвестируют огромные средства в развитие своих аналитических систем и электронного банкинга, что делает обслуживание клиентов очень удобным и технологичным.
При открытии клиентских счетов подходы банков в России и мировых банков, включая швейцарские, существенно отличаются между собой. Незнание этих отличий иногда нервирует российских клиентов, столкнувшихся с действительностью проверок швейцарскими банками. Если в России счет откроют любому при предъявлении внутреннего паспорта, но будут контролировать каждую операцию, запрашивать множество подтверждающих документов и проверять с ФСБ, то в Швейцарии основную проверку проводят перед открытием счета. Для банка важно понимать, что он открывает дверь для добросовестного клиента, а не для террориста, преступника или замешанного в скандалах политика. После кризиса 2008 года процедуры открытия и управления счетами клиентов существенно изменились. Особенно это коснулось клиентов из развивающихся стран с высокими политическими рисками, включая Россию. Теперь для открытия счета клиенту придется рассказать историю возникновения своего капитала (KYC — знай своего клиента), доказать отсутствие связей с террористами и политиками и в некоторых случаях предоставить подтверждающие документы. Разные банки подходят к этому процессу по-разному. Например, один из крупнейших — Credit Suisse — вообще прекратил открывать счета российским клиентам с июня 2015 года и возобновил эту процедуру только недавно в отношении клиентов с активами не менее 5 млн долл. США на счете. Многие банки наняли специалистов со знанием русского языка и российской специфики, и это помогает им понять клиента. Но многие до сих пор пытаются понять специфику российских клиентов самостоятельно — задают много вопросов и запрашивают много документов. Поэтому для клиента очень важно, какой менеджер представляет его досье банку. Профессиональное досье клиента, составленное знающим и опытным специалистом, не будет вызывать вопросов у банка и позволит быстро и легко открыть счет.

Усложнение процедуры и необходимость проверки клиентов привели к тому, что банки требуют больше времени, чтобы открыть счет российскому клиенту. В некоторых случаях этот срок может достигать 6 месяцев. Но есть также и банки, которые могут открыть счет за 3—7 дней. Главное — выбрать правильный банк.
На что обращать внимание при выборе зарубежного банка
- экономическая ситуация в стране нахождения банка,
- надежность (рейтинг надежности не ниже "А", заверенная аудиторами отчетность банка),
- приемлемые требования к вкладчику,
- стоимость обслуживания,
- удобство пополнения и осуществления операций по счету,
- дополнительные сервисы и возможности.
Следующее изменение, коснувшееся клиентов преимущественно из России, — увеличение минимальной суммы активов на счете в банке под управлением. За последние 4 года крупнейшие банки Швейцарии, такие как Credit Suisse и UBS, увеличили требование к минимальной сумме клиента под управлением в 20 раз: с 250 тыс. долл. США в 2012 году до 5 млн долл. США сегодня. В основном это связано с тем, что для банков стало очень дорого держать счета клиентов из развивающихся стран в связи с расходами на проверяющих и проверки. Редкий швейцарский банк сегодня разрешит делать переводы. Счет в Швейцарии, как правило, открывают для управления и сохранения капитала. Швейцарцы любят конфиденциальность, поэтому чем меньше движений со счета, тем лучше.

Также многие банки, особенно крупные, стали регулировать состав активов на счетах клиентов. Если недавно клиент мог перевести денежные средства и хранить их там «вечно», то теперь банк захочет зарабатывать на активах клиентов и будет требовать от клиента инвестировать средства, в том числе в свои продукты. Поэтому для клиентов так важно сегодня иметь независимого управляющего, который сможет постоять за их интересы, стратегию размещения и инструменты инвестирования.

Работа со швейцарскими банками остается высоковостребованной в силу защиты информации, технологичности и глубокого комплексного подхода семейного офиса, что позволяет клиентам защитить информацию о себе и сохранить свои средства на долгую перспективу. Но при этом становится важным иметь своего независимого управляющего в Швейцарии, который сможет упростить и ускорить процедуру открытия счета в большинстве случаев (банки хотят работать с независимыми управляющими и предоставляют им более выгодные условия для клиентов), а также управлять активами клиента максимально в его интересах, используя независимую аналитику и широкий спектр инструментов со всего мира.
Важно знать
Открытие счетов

• Граждане России вправе открывать счета в зарубежных банках.
• Предварительного разрешения на открытие счета не требуется.
• Об открытии счета в зарубежном банке в течение одного месяца необходимо уведомить налоговые органы.
NB! В случае неуведомления предусмотрен штраф в размере до 5 000 рублей.
Совершение операций по зарубежным счетам частных лиц (не относится к счетам офшорных компаний, где гражданин России выступает бенефициаром)
• По счету разрешено проводить только те операции, которые прямо указаны в законе.
• В банках стран-членов ОЭСР / ФАТФ разрешен наиболее широкий перечень операций, а именно:
— перевод на зарубежный счет денег со счета в России;
— перевод денег между зарубежными счетами;
— зачисление процентов на остаток на счете;
— внесение на счет наличных денег;
— расходование средств, законно зачисленных на зарубежный счет, на любые цели, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории России;
— зачисление доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного за пределами России;
— зачисление процентного (купонного) дохода по иностранным ценным бумагам;
— с 01.01.2018 года — зачисление денежных средств от продажи котируемых на бирже иностранных ценных бумаг.

NB! На счета в банках стран, не входящих в ОЭСР/ФАТФ, запрещено зачислять:
• доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного за пределами России;
• процентный (купонный) доход и иные доходы по иностранным ценным бумагам.

Члены ОЭСР/ФАТФ: Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Люксембург, Швейцария, США.
Не члены ОЭСР/ФАТФ: Латвия, Кипр, Черногория.
Контроль за операциями по зарубежным счетам
• Граждане России обязаны представлять в налоговые органы ежегодные отчеты о движении денежных средств по зарубежным счетам.
• В случае непредоставления отчета предусмотрен штраф в размере до 3 000 рублей.
NB! За незаконную операцию предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Законная операция
- Гражданин РФ перевел деньги со своего российского счета на счет в испанском банке и купил на эти деньги дом в Испании.
- Гражданин РФ сдает в аренду дом в Испании. Доходы от аренды зачисляются на счет в швейцарском банке.
- Гражданин РФ покупает иностранные ценные бумаги на средства со счета в швейцарском банке, полученные от сдачи в аренду дома в Испании.

Незаконная операция
- Гражданин РФ продал дом в Великобритании и зачислил полученные средства на счет в швейцарском банке.
- Гражданин РФ сдает в аренду дом в Латвии. Доходы от аренды зачисляются на счет в латвийском банке.
- Гражданин РФ продает иностранные ценные бумаги и зачисляет полученные средства на счет в немецком банке.
16 ноября 2016