кейс

Валютный рынок
как место для творчества

О способах минимизировать валютные риски на высоковолатильном рынке
Сегодня бизнесы, получающие выручку в рублях и имеющие при этом затраты в иностранной валюте, несут ощутимые потери из-за колебаний курсов. Вместе с тем этих убытков вполне можно избежать, используя доступные инструменты валютного хеджирования. Эти же инструменты эффективны и для инвесторов, которые выбрали валютный рынок для диверсификации портфеля или получения спекулятивной прибыли. Разберем на примере.
И
Павел Алтухов, Евгений Шиленков
До середины прошлого года инструмент валютного хеджирования не пользовался популярностью — мало кто был готов нести дополнительные расходы, связанные со страхованием валютных рисков. Однако после валютных колебаний конца 2014 года стало понятно, что девальвация на 20–30% в течение нескольких месяцев рушит экономику любого предприятия, и инструмент валютного хеджирования, позволяющий, в частности, фиксировать расходы по приемлемому курсу, стал набирать популярность. Особенно актуально вопрос страхования валютных рисков стоит для тех, чей бизнес приносит рублевую выручку, а затраты при этом исчисляются в иностранной валюте, например в долларах или евро. При наличии понимания, по какому курсу в будущих периодах предстоят валютные расходы, и примерно прогнозируя рублевую выручку, можно с помощью инструмента хеджирования зафиксировать экономические показатели и быть уверенным в том, что, страхуя валютный риск на стоимость затрат в будущем периоде и платя за это порядка 12 процентов годовых, ты обеспечиваешь стабильность своему бизнесу.

Среди инструментов, позволяющих уходить от валютного риска, сегодня на рынке предлагаются фьючерсы, опционы и непоставочные форварды (NDF). Сразу нужно отметить, что для хеджирования позиций объемом до 30 млн долларов биржевой валютный фьючерс представляется оптимальным инструментом, так как обладает лучшей ликвидностью и способен при этом страховать денежные потоки любой сложности. Дополнительными плюсами являются прозрачное ценообразование и минимальная комиссия: стандартная комиссия за контракт в среднем по рынку составляет 1 рубль. Если принять во внимание, что один контракт фьючерса доллар – рубль равен тысяче долларов, то тысяча контрактов номиналом 1 млн долларов обойдется инвестору в тысячу рублей, то есть практически даром.

Опционы или непоставочные форварды — инструментарий для банков и для денежных потоков больших объемов. Опционы менее ликвидны, чем фьючерсы, и заключают в себе меньше возможностей для маневра. Кроме того, опционная торговля влечет за собой высокие транзакционные издержки. Фьючерсы ликвидны, даже если контракт заключен на очень отдаленную дату, но, безусловно, больше всего котируются ближайшие фьючерсы. Если инвестор намерен держать позицию, то он, вернее брокерская компания по его запросу, может раз в три месяца перекладывать позицию из одного фьючерса в другой, чтобы добиться оптимального хеджирования.

Непоставочный форвард является внебиржевым инструментом, который дает возможность выбрать дату исполнения контракта. Этот инструмент может оказаться более удобным для решения задач больших объемов, с которыми, например, сталкиваются банки. Им такой внебиржевой инструмент более понятен, они могут сразу сделать форвард на нужный им срок в конкретном объеме и забыть про эту позицию.
Как видно из примера, сумму контракта можно конвертировать частями на протяжении всего периода до даты истечения фьючерса. Для заключения фьючерсного контракта необходимо открыть брокерский счет в компании, обладающей лицензией брокера. Опытные брокерские компании помогут сориентироваться в параметрах сделки и определить оптимальные даты покупки и продажи. Для продажи биржевого фьючерсного контракта необходимо подать соответствующую заявку брокеру.

Чистый финансовый результат использования фьючерсного контракта составил 96,3 млн рублей. Этой суммы хватило на покрытие курсовой разницы при приобретении долларов на закупку оборудования: 2 млн долларов 15 июня 2015 года, 6 млн долларов 1 сентября и 2 млн долларов 15 сентября.

Расходы на хеджирование составили:
• порядка 9% от суммы контракта в качестве гарантийного депозита, который необходимо вносить на брокерский счет (в нашем случае порядка 50 млн рублей). После закрытия позиции депозит можно снять со счета;
• 12% годовых от суммы контракта — средняя стоимость валютного курса своп на период, в течение которого была открыта позиция;
• 10 тысяч рублей брокерской комиссии (из расчета 1 рубль за контракт).


Выводы

Расходы на хеджирование несопоставимы с суммой хеджируемых контрактов. Целью хеджирования является не получение дополнительной прибыли, а снижение риска возможных потерь. При этом грамотно выстроенная программа хеджирования не только нивелирует валютные риски, но и уменьшает ресурсные затраты импортеров, так как компания-брокер избавляет менеджмент от лишней головной боли, позволяя сосредоточиться на основных аспектах бизнеса. На развитых финансовых рынках хеджирование валютных рисков является привычной практикой. Например, крупные зарубежные поставщики продукции при заключении долгосрочных контрактов просят подтвердить компанию-дистрибьютера, что валютные риски захеджированы на длительный период, чтобы быть уверенными в своих рыночных позициях. В России же, к сожалению, слово хеджирование многим до сих пор ничего не говорит.

Хорошая ликвидность валютных фьючерсов делает этот инструмент привлекательным и для инвесторов — физических лиц, которые заинтересованы в диверсификации и хеджировании портфеля или же склонны к спекулятивным играм. Прозрачное ценообразование, реальные курсы, низкие комиссии и доступность разных, в том числе таких творческих валют, как, например, юань, позволяют частным инвесторам эффективно использовать фьючерсы в разных целях, реализуя свои стратегии на рынке. Правда, не стоит забывать, что любая спекуляция — мероприятие рискованное.
28 октября 2015