финансы

ИИС: быть или не быть?

Начало 2015 года ознаменовалось для участников финансового рынка появлением нового инструмента — индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который предоставляет инвесторам налоговые льготы в виде освобождения от НДФЛ (или его возврата) по истечении 3 лет инвестирования. Данная инициатива государства призвана стимулировать интерес россиян к фондовому рынку и преобразовать их сбережения в долгосрочные инвестиции. Однако результаты первых месяцев показывают, что количество открытых счетов далеко от потенциала рынка. По состоянию на середину сентября 2015 года в России открыто порядка 50 тысяч ИИС, сообщает Московская Биржа. Журнал «Инвестиции» попробовал разобраться, почему индивидуальные инвестиционные счета не получают такого широкого распространения, как хотелось бы.
И
Екатерина Фарботко
По оценке Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах через 5 лет может достичь 1 трлн рублей. Чтобы прийти к этой цифре, ежегодно на ИИС должно привлекаться 200 млрд рублей. Даже при максимально возможной сумме взноса в 400 тыс. рублей для одного ИИС открытые 50 тыс. счетов составляют не более 20 млрд рублей, что в 10 раз меньше ожиданий. Конечно, год еще не закончен и, по мнению ряда участников рынка, существенный приток инвесторов может произойти в декабре, так как «дыра» в законодательстве позволяет получить налоговую льготу за год даже тем инвесторам, которые открыли счета в последних числах года.

На Московской Бирже считают, что «позитивные оценки НАУФОР реальны: как только информация о продукте станет доступна широким слоям населения, можно будет увидеть существенный приток частных инвесторов». На данный момент открытием и продвижением инвестиционных счетов занимаются порядка 60 брокерских и управляющих компаний и банков. Все они преимущественно работают в центральной части России. Эксперты рынка едины во мнении — установленная государством максимальная сумма взноса на ИИС в размере 400 тыс. рублей в год не интересна многим инвесторам, так как ограничивает их инвестиционные возможности. Увеличение этого порога хотя бы до суммы компенсации по банковским вкладам, составляющей на сегодня 1,4 млн рублей, способствовало бы росту популярности ИИС. Кроме того, серьезным барьером для распространения ИИС по всей России является недостаточная осведомленность населения об инструменте, соглашаются эксперты с мнением Московской Биржи.
«Очень много регионов не охвачено в части открытия счетов, и нет такой информационной атаки просто потому, что некоторые брокеры и управляющие компании не представлены во многих городах России. А их дочерние структуры в виде банков или других финансовых институтов, как правило, не нацелены на привлечение клиентов для открытия ИИС», — считает Анатолий Лукашов, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Велес Капитал». Довольно остро стоит и вопрос страхования внесенных средств на ИИС. Потенциальные инвесторы чаще предпочитают банковский депозит, застрахованный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое в случае банкротства кредитной организации осуществит возврат денежных средств вместе с процентами. В случае с ИИС риск потери денег при банкротстве брокерской компании или депозитария, использовавшего активы клиента, все-таки существует. Однако работа в данном направлении уже ведется: в июле 2015 года НАУФОР предложила в двухлетней перспективе создать систему страхования инвестиций на фондовом рынке по индивидуальным инвестиционным счетам. Вполне вероятно, что с принятием такого законопроекта интерес к ИИС у массовых инвесторов возрастет. По замыслу законодателей, основными клиентами ИИС должны стать владельцы банковских депозитов. По данным АСВ на 1 июля 2015 года, средний размер банковского вклада среди физических лиц составил порядка 121 тыс. рублей. Примерно такая же сумма, по оценке участников рынка, в среднем размещается сегодня инвесторами на ИИС.

Если говорить о доходности инвестиций, то средняя процентная ставка по вкладам в рублях в крупных московских банках по депозитам на один год составляет 8–9% (данные мониторинга banki.ru на сентябрь 2015 года), тогда как гарантированная доходность в 13% по инвестсчетам за счет налоговой льготы априори выше, не говоря уже о дополнительной прибыли от операций по ИИС и бонусах, которые предоставляют некоторые брокеры и управляющие компании (1).

К тому же принципиальным отличием от депозита является то, что ИИС представляет собой счет — брокерский или доверительного управления, и средства на этом счете могут быть инвестированы в разные финансовые инструменты на разных рынках, то есть потенциально существует возможность дополнительного наращивания этой суммы. Банковский депозит — это конечный инструмент с фиксированной доходностью, не предоставляющий возможности для получения дополнительной прибыли. Таким образом, доходность размещенных на ИИС средств потенциально выше, инвестиционный счет позволяет работать с привлекательными финансовыми инструментами, а если в ближайшее время будет принят законопроект о введении страхования на фондовом рынке, то ИИС может стать реальным конкурентом банковскому депозиту. Не стоит забывать, что ИИС — это инвестиция на 3 года, а за это время ситуация на фондовом рынке имеет шансы измениться в лучшую сторону, добавляют оптимизма профучастники.


(1) Отдельные брокеры и УК устанавливают дополнительный процент дохода на остаток средств на ИИС в размере от 5 до 9%.
28 октября 2015