«Очень много регионов не охвачено в части открытия счетов, и нет такой информационной атаки просто потому, что некоторые брокеры и управляющие компании не представлены во многих городах России. А их дочерние структуры в виде банков или других финансовых институтов, как правило, не нацелены на привлечение клиентов для открытия ИИС», — считает Анатолий Лукашов, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Велес Капитал». Довольно остро стоит и вопрос страхования внесенных средств на ИИС. Потенциальные инвесторы чаще предпочитают банковский депозит, застрахованный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое в случае банкротства кредитной организации осуществит возврат денежных средств вместе с процентами. В случае с ИИС риск потери денег при банкротстве брокерской компании или депозитария, использовавшего активы клиента, все-таки существует. Однако работа в данном направлении уже ведется: в июле 2015 года НАУФОР предложила в двухлетней перспективе создать систему страхования инвестиций на фондовом рынке по индивидуальным инвестиционным счетам. Вполне вероятно, что с принятием такого законопроекта интерес к ИИС у массовых инвесторов возрастет. По замыслу законодателей, основными клиентами ИИС должны стать владельцы банковских депозитов. По данным АСВ на 1 июля 2015 года, средний размер банковского вклада среди физических лиц составил порядка 121 тыс. рублей. Примерно такая же сумма, по оценке участников рынка, в среднем размещается сегодня инвесторами на ИИС.
Если говорить о доходности инвестиций, то средняя процентная ставка по вкладам в рублях в крупных московских банках по депозитам на один год составляет 8–9% (данные мониторинга banki.ru на сентябрь 2015 года), тогда как гарантированная доходность в 13% по инвестсчетам за счет налоговой льготы априори выше, не говоря уже о дополнительной прибыли от операций по ИИС и бонусах, которые предоставляют некоторые брокеры и управляющие компании (1).
К тому же принципиальным отличием от депозита является то, что ИИС представляет собой счет — брокерский или доверительного управления, и средства на этом счете могут быть инвестированы в разные финансовые инструменты на разных рынках, то есть потенциально существует возможность дополнительного наращивания этой суммы. Банковский депозит — это конечный инструмент с фиксированной доходностью, не предоставляющий возможности для получения дополнительной прибыли. Таким образом, доходность размещенных на ИИС средств потенциально выше, инвестиционный счет позволяет работать с привлекательными финансовыми инструментами, а если в ближайшее время будет принят законопроект о введении страхования на фондовом рынке, то ИИС может стать реальным конкурентом банковскому депозиту. Не стоит забывать, что ИИС — это инвестиция на 3 года, а за это время ситуация на фондовом рынке имеет шансы измениться в лучшую сторону, добавляют оптимизма профучастники.
(1) Отдельные брокеры и УК устанавливают дополнительный процент дохода на остаток средств на ИИС в размере от 5 до 9%.