финансы

Архитекторы семейных капиталов

О настоящем и будущем индустрии MFO в России
Большие капиталы требуют больших забот, особенно когда речь идет о сохранении семейного состояния для будущих поколений. Выполнение этой задачи берут на себя частично или полностью мультисемейные офисы (multi family office) — независимые структуры, помогающие состоятельным семьям распоряжаться своими активами. Спектр услуг таких офисов довольно широк: начиная с ведения счетов всех членов семьи, управления инвестициями и закачивая хранением личной информации, консьерж-услугами и значимыми покупками. Однако если на Западе услуги MFO уже повсеместно используются богатыми семьями, в России такие офисы развиваются не столь стремительно и идут по своему особенному пути — по крайней мере так считают представители этой индустрии.
И
Екатерина Фарботко
Пока рубль продолжает падать вместе с фондовым рынком, а капиталы медленно утекают за рубеж, обеспеченных россиян становится все больше. В 2014 году, согласно данным Федеральной налоговой службы, число физических лиц, задекларировавших доходы свыше одного миллиарда рублей, выросло на 5,8%.

При этом одной из особенностей России является то, что культура передачи капитала по наследству фактически отсутствует, так как большинство российских бизнесменов заработали свое состояние самостоятельно и являются миллионерами в первом поколении. Как показали результаты исследования PricewaterhouseCoopers (1), лишь 26% владельцев российского семейного бизнеса планируют передачу управления своим наследникам, а 50% готовятся к продаже или размещению акций на бирже. Этот показатель по всему миру противоположен российскому — 20% бизнесменов задумываются о продаже бизнеса, а 40% собираются передавать семейное дело наследникам.

Характерная статистика прослеживается и в структуре семейного менеджмента в России: в 92% семейных компаний управлением бизнесом занимается ее основатель и лишь 8% топ-менеджеров являются руководителями во втором поколении (2). В этой связи неудивительно, что состоятельным людям так сложно передать контроль и управление личными и корпоративными капиталами третьим лицам. Обращаясь в мультисемейный офис, такой клиент рассчитывает на свободу при выборе финансовых инструментов, прозрачное ценообразование и управление рисками. Однако найти компетентных профессионалов на российском финансовом рынке не так просто, как может показаться. Нередко услуги family office путают с доверительным управлением, которое не может в полной мере ответить потребностям обеспеченных семей.

Залогом успеха для развивающихся российских MFO, по мнению экспертов, является понимание интересов состоятельных семей, а также стабильная команда контрагентов, обеспечивающих широкий спектр услуг по многим направлениям. Журнал «Инвестиции» узнал у ключевых участников рынка, почему клиенты мультисемейных офисов не любят рисковать, куда они предпочитают инвестировать в ситуации нестабильности, а также по какой причине антиофшорный закон не вызвал у клиентов MFO большого ажиотажа.

(1) "Частный и семейный бизнес в России: вызовы и факторы роста сегодня и завтра. Обзор результатов исследования в России, 2014-2015 гг.".
(2) "Исследование частного и семейного бизнеса в России, 2012 г.", PwC.


Дмитрий Кленов
партнер UFG Wealth Management
Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management

Первые мультисемейные офисы по явились в Европе и Америке в конце прошлого века. В России подобные услуги начали оказываться только 10 лет назад, и именно молодость отрасли определяет ее ключевые особенности. За последнее время было создано достаточно много российских частных семейных офисов, но далеко не все из них были успешными: некоторые перепрофилировались, другие ушли с рынка по разным причинам. Крупные российские финансовые институты также создают в рамках своих структур компании по управлению благосостоянием, но аффилированность повышает риск нарушения принципа открытой архитектуры, который является ключевой особенностью классических семейных офисов. Нельзя сказать, что услуги семейных офисов непопулярны в России, скорее, наоборот: потребность в них есть, и она постоянно растет.

Однако управление активами подразумевает высокий уровень доверия между семейным офисом и клиентом, который может быть достигнут только через годы сотрудничества. В России такой опыт пока только накапливается.

Один из наиболее актуальных вопросов для российских состоятельных частных лиц (High Net Worth Individual) на текущий момент — это планирование передачи капиталов, например, через создание механизмов наследования. Дело в том, что подавляющее большинство крупных состояний современной России — это капиталы первого поколения, владельцы которых уже начинают задумываться о структурировании активов в масштабах семьи. Амнистия капиталов — это интересная возможность с понятными преимуществами и потенциальными рисками. Мы консультируем наших клиентов по вопросам участия в программе декларирования имущества. Что касается адаптации бизнеса под изменения законодательства в области контролируемых иностранных компаний (КИК), то ее можно провести по двум основным сценариям. Первый — декларировать все компании в иностранных юрисдикциях. Второй — переводить компании в Россию. Можно использовать и компромиссные варианты, например, смену налогового резидентства: если вы проводите на территории России менее 183 дней в году, то не являетесь налоговым резидентом и не подпадаете под действие правил о КИК.
Илья Сушков, старший вице-президент GHP Group

Залог успеха MFO — это, во-первых, профессиональная команда сертифицированных специалистов с профильным образованием и опытом работы не менее 7–10 лет. Во-вторых, инфраструктура — качественно выстроенные процессы и процедуры (лицензии, риск-менеджмент, продуктовая линейка, IT-платформы, юридическая поддержка и т. д.). В-третьих, и, возможно, это самое главное, — полное понимание интересов и приоритетов своих клиентов, количество которых, кстати, должно быть ограничено 5–7 семьями, их планов на будущее, понимание ожиданий клиентов от сотрудничества с MFO.
В России на сегодняшний день финансовая культура только прививается, многие состоятельные люди, особенно в регионах, до сих пор организовывают свои финансы «на коленке» или вообще не организовывают — накапливают по старинке жилую и коммерческую недвижимость для получения арендного дохода и держат деньги на депозитах и в ячейках. Это обусловлено множеством факторов: отсутствием финансовых традиций, низкой квалификацией большинства специалистов, достаточно слабой правовой базой и т. д.

Если говорить об инвестиционных предпочтениях, то сейчас у клиентов востребованы инструменты, позволяющие нивелировать инфляционные и валютные риски — это чаще всего и является приоритетной задачей. Инструменты с фиксированной доходностью и в разных валютах позволяют выстраивать портфели с привлекательным соотношением риск/доходность.

Илья Сушков
старший вице-президент GHP Group

Вадим Лабед
директор по работе с клиентами ГК "Велес Капитал"
Вадим Лабед, директор по работе с клиентами ГК "Велес Капитал"

Мы сотрудничаем с российскими MFO, предоставляя инфраструктуру для международных инвестиций и предлагая апробированные инвестиционные продукты. Сегодня все хотят сохранить свои капиталы, консервативно разместиться и не потерять то, что есть. В такой ситуации, на мой взгляд, будущее за квалифицированными частными управляющими. Если пойти в любую инвестиционную компанию и взять клиентских менеджеров — хороших, грамотных, которые могут решить для клиента любой вопрос, то их количество будет сильно ограниченно. Квалифицированных частных управляющих, работающих на качество и способных решить любой вопрос, в России пока не так много. Частные управляющие работают на качество, а не на количество.

Люди любят индивидуальность, и для каждого приходящего клиента нужен особый подход. Основной принцип в работе для нас сейчас — найти, где может заработать клиент. Мы выполняем своего рода задачу селекционеров и стараемся подобрать лучшее из того, что есть на рынке. Клиенты MFO могут обращаться с большим количеством вопросов — инвестиционных, юридических, налоговых или консалтинговых. С точки зрения инвестиций несмотря на сложную ситуацию в экономике интересные инструменты все равно есть. К примеру, рентные фонды себя отлично показали. Они действительно привлекательны и позволяют генерировать доход. Конечно, имеет значение и локация объектов. Например, мы сейчас рассматриваем проекты по рентной недвижимости в Германии, где играем роль консультантов. Это инвестиционный портфель с высоким рентным доходом на базе 29 объектов коммерческой недвижимости в 24 городах Германии. Срок инвестирования составляет 4 года, гарантированный доход варьируется от 8 до 10% годовых в евро, что совсем неплохо. К тому же Германия является одним из лидеров стран ЕС по инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Мы подбираем надежных партнеров на Западе с хорошим опытом работы, изучаем их договорную базу, возможности входа и выхода для клиента, налоговые последствия. Присматриваемся также к Азии с целью расставить пункты локации, чтобы клиенты при желании могли через нас зайти на этот рынок.
Юлия Макеева, глава представительства Oracle Capital Group в Москве

Потребности наших клиентов лежат как в финансовой плоскости, так и в решении их личных или семейных вопросов. Сегодня клиенты обращаются в мультисемейные офисы, чтобы структурировать свои активы, сформировать необходимую основу для передачи своего благосостояния следующему поколению, создать и организовать работу благотворительных фондов, не говоря уже о том, чтобы приобрести недвижимость в различных частях света, частный самолет или яхту и обеспечить их обслуживание. С нашей точки зрения, рынок российских мультисемейных офисов еще в начале своего развития и формирования. Если в Европе прослеживается тенденция консолидации семейных офисов и все чаще встречаются сделки соинвестирования между ними, то в России мы видим осторожное отношение между игроками и достаточно обособленное существование.

Культура приумножения активов пока еще в России превалирует над сохранением благосостояния. Но мы видим, что в современных реалиях и при происходящих потрясениях вопрос сохранности капитала все чаще выходит на первое место. Следует отметить, что подобная тенденция прослеживается во многих быстроразвивающихся странах, где «новые деньги» доминируют над «старыми», и в этом большой потенциал для нашей группы компаний и для локальных рынков семейных офисов в целом. Большинство наших клиентов являются владельцами собственного бизнеса.

В последнее время клиентам интересно привлечение инвестиций для их бизнес-проектов, перевод компаний на новый уровень, а также глобализация их бизнеса. Мы склоняемся к классическим инвестиционным инструментам, консервативным портфельным инвестициям, а также рассматриваем девелоперские проекты в Лондоне как одно из самых привлекательных направлений. Мы также много работаем в направлении решения проблемных ситуаций, связанных с введением законов об амнистии капиталов и контролируемых иностранных компаниях. У наших клиентов структурированы активы таким образом, что они чувствуют себя комфортно и не нарушают закон. Учитывая, что наш международный мультисемейный офис оперирует в различных юрисдикциях в рамках жесткого регулирования, вопрос законности и легального происхождения, управления и любых действий с активами для нас приоритетный. Именно поэтому закон об амнистии капиталов ни у одного из наших клиентов не вызвал интереса. У нас есть несколько брокеров партнеров, на платформе которых мы работаем. Это взаимовыгодное сотрудничество, т. к. для любого брокера мы будем крупным клиентом, а наши клиенты будут иметь лучшие условия на рынке. Чтобы стать нашим партером, у компании должна быть безупречная репутация и успешный опыт решения задач по направлениям, в которых у нас есть потребность.

Юлия Макеева
глава представительства Oracle Capital Group в Москве
28 октября 2015