И./ Почему подорожали биопродукты в Европе?
Потому что это растущий сегмент. У них наблюдается недостаток биосырья. Я могу судить по нашим поставщикам. В среднем они увеличили цены на 10% несмотря на особые долгосрочные взаимоотношения. Этот рост пришелся на наш кризис. Получился мультипликационный эффект. В связи с этим стоимость импортных биопродуктов для большого количества российских потребителей стала чересчур высокой.
И./ Рынок консолидирован или, наоборот, размыт?
Очень большим и до какого-то времени крупнейшим игроком была корпорация «Органик», подконтрольная банку «Уралсиб», но в связи с проблемами у банка доля компании, к сожалению, снизилась, закрылся их магазин «Био-Маркет», один из первых биомагазинов в России. Это приходится с большим сожалением констатировать. Но появляются и новые хозяйства, которые сертифицируются в соответствии с европейским законом. Я акцентирую на этом внимание, потому что остальные предприятия, которые декларируют себя органическими производителями, но не имеют сертификата, к сожалению, имеют недочеты с точки зрения стандартов. Либо это самодекларанты, либо они сертифицированы ими же созданными сертификационными органами, либо сертификационными органами, которые тоже не имеют над собой никакого надзирающего органа. В ЕС в каждой стране имеются свои надзорные органы за сертификационными агентствами. Время от времени они вместе с компанией-сертификатором выезжают на инспекции и проверяют самих инспекторов.
И./ Сколько стоит эта сертификация, приносит ли она ощутимую выгоду, можно ли по другому принципу развивать этот бизнес?
Это неизбежные расходы. Стоимость сертификации приблизительно 500–800 евро за день работы инспектора плюс его транспортные расходы. Для хозяйства среднего размера обычно хватает трех дней. Сертификация проходит два раза в год.
И./ Не кабальные условия.
Но помимо этого могут быть и внезапные проверки. В случае возникновения определенных сомнений для их подтверждения или неподтверждения сертификационная компания как снег на голову может свалиться, и компания-производитель обязана ее принять. С точки зрения крупных производителей это не кабальные условия. Хотя, если посчитать, сколько нами было проинвестировано в сертификацию… мы начали сертифицировать наше хозяйство в Мордовии в 2009 году, ежегодно проходим минимум две инспекции, тратим порядка 5–6 тысяч евро в год. А вот для такой фермы, как Болотово, это более обременительно, потому что объем производства там ниже, соответственно, на себестоимость ложится больше.
И./ Я все какую-то историю жду: приехал инспектор, а вы ошиблись. Может быть, протравили зерна для посева, а нельзя.
Такое было в самом начале. Когда теперь уже бывший управляющий нашего хозяйства, глядя
честными глазами, все выслушал: какие стандарты, что мы можем делать, что не можем, покивал, но в одно ухо влетело, в другое вылетело — взял и протравил семена. Это было обнаружено на первой же инспекции. Управляющий не ожидал, что инспектор пойдет в поле и руками выкопает посевы. Дело в том, что протравитель имеет характерный розовый цвет, и такое зерно определить можно даже визуально.
Другая интересная история случилась у нас в Болотово, когда я закупил биосемена томатов в Германии. Мы высеяли рассаду, расставили ее в квартире на подоконниках и балконах. Инспектор нас подробно расспросил, как мы это делали, как высаживали. И вывел 15 соток, где были посажены томаты, в конверсию. Потому что оказалось, что мы были обязаны отсертифицировать и процесс высаживания рассады! Устных заверений, что земля для рассады бралась в Болотово, то есть являлась сертифицированной, что семена имели органических статус, оказалось недостаточно. Серьезные ошибки приводят к лишению сертификатов. У нас такого не случалось, но такие истории в той же Европе есть. Они освещаются в биосообществе. Эта система обладает самоочистительной силой. Биопроизводители сами следят, чтобы не появлялось фальсификаторов.
И./ Себестоимость продукции в органическом земледелии выше, чем в индустриальном с/х. Насколько?
В разных секторах по-разному. Многое зависит от профессионализма биофермера, от удачи, в конце концов. Например, в производстве мяса себестоимость выше на 20–30%. Птицеводство же дороже в разы. Это легко проиллюстрировать на примере биокурятника и индустриального курятника. При производстве обычных яиц огромное количество птиц содержится в тесных клетках, которые штабелями уставлены друг на друга, при искусственном освещении. Отсутствует возможность практиковать свои природные инстинкты: чистка перьев, поиск насекомых, общение друг с другом. И возьмем биокурятник. Он ограничен в количестве голов — не более трех тысяч. Площадь — не менее квадратного метра на три курицы, доступ к свободному выгулу, зона которого не менее 10 квадратных метров на одну голову. Должно быть естественное внеклеточное содержание. Обязательно устройство насестов для формирования социальной иерархии. Обязательно наличие петухов на определенное количество кур. Как правило, на 20 кур приходится один петух. Это позволяет не допустить проявления агрессии между петухами — у них имеется достаточное количество подруг для того, чтобы не спорить между собой. В Болотово мы только в этом году закончили строительство такого курятника, сейчас огораживаем площадку. У нас будет 250 голов. Но для получения биостатуса этого еще не достаточно. Необходимо, чтобы птицы содержались в биоусловиях определенную часть своей жизни, они изначально должны быть биоцыплятами.
И./ У кого-то в России есть сертифицированный биокурятник?
Насколько я знаю, пока нет. Мы будем к этому стремиться.
И./ А биоресторан планируете?
Полноценный биоресторан, наверное, нет. Это история гастрономическая, она предполагает наличие широкого набора продуктов, и для полноценного гастрономического ресторана биоингредиентов в России, в том числе в связи с санкциями, найти невозможно.
И./ Если бы вы сейчас начинали бизнес с нуля, у вас был бы финансовый ресурс, команда, что начали бы в первую очередь делать? Вот осень, и вы хотите со следующего сезона работать с органическими продуктами.
Я свой путь прошел методом проб и ошибок, и сейчас я бы делал все немного по-другому. Каким образом? В двух словах, наверное, и не скажешь.
И./ А в трех словах? Покупать ли землю, ставить ли ее на три года на контрольный срок или развивать дистрибуцию, розницу, интернет-магазины, искать поставщиков биопродуктов?
Я бы посоветовал следующее: в какой бы области ни начинал работать инвестор, в области ли сельхозпроизводства, дистрибуции, ритейла, следует: первое — стараться рассчитывать исключительно на собственный ресурс, и второе — расходы на осуществление бизнес-плана на всякий случай умножить на два, а лучше на три. Органическое с/х — капиталоемкая область.
И./ На какую доходность может рассчитывать инвестор на горизонте 5, 10, 15 лет?
Чем длиннее горизонт, тем меньше рисков. Иногда может сразу повезти — при попадании в конъюнктуру. И если бизнесмен профессиональный, у него все четко и по полочкам, он тоже может достичь успеха быстро. Это зависит от многих факторов: от профессионализма, от удачи, от того, насколько правильно подобрана команда, остальные ресурсы. Все как везде.
И./ Если все сделал хорошо, разориться невозможно?
Я считаю, что в любом деле, если все делать правильно и хорошо, то можно рассчитывать на успех.
(1) Международная федерация органических движений сельского хозяйства