Тенденции на рынке венчурных инвестиций
• Глобализация венчурного рынка. Глобализация венчурного капитала проявляется по-разному: начиная с привлечения компаниями зарубежного финансирования и выхода на иностранные фондовые биржи или продажи иностранному стратегическому инвестору и заканчивая все более распространенной практикой открытия фондами представительств за рубежом и содействия своим портфельным компаниям в работе на новых рынках. В 2013 г. увеличились инвестиции российских фондов в западные стартапы. Наиболее активными оказались Bright Capital, Runa Capital, Almaz Capital, Life.Sreda, IMI.VC, Altair, Finam и другие. Среди пионеров необходимо отметить фонд DST, который инвестировал только в иностранные технологичные компании.
• Консолидация венчурных компаний, в том числе через M&A сделки. Среди таких сделок в 2013 г. можно отметить покупку Яндексом сайта kinopoisk.ru за 80 млн долл., покупку Avito Slando.ru и Olx.ru за 50 млн долл. и другие. • Увеличение доли кеш-аут сделок. Доля такого рода сделок выросла с 6 в 2012 до 9 в 2013 г.
• Увеличение числа выходов из портфельных компаний. В 2013 г. 21 инвестор осуществил успешный выход — объемы сделок оцениваются в 2 млрд долл. За 2012 г. подобных сделок было лишь 12, а по объему они составили 372 млн долл. Самыми заметными выходами инвесторов стали IPO ТКС-банка на 860 млн долл., продажа Павлом Дуровым своей доли во ВКонтакте фонду UCP за 700 млн долл. и IPO платежного сервиса QIWI на 244 млн долларов.
• Уменьшение размеров сделок. Несмотря на общий рост заявленных проектов, средний размер инвестиций в них снизился практически на всех стадиях развития проектов с 5,6 млн долл. в 2012 до 3,1 в 2013 г. Российский венчурный рынок приближается в этом смысле к консервативному европейскому, где средняя величина сделки составляет 1,4 млн долл. Эксперты связывают это со «взрослением» российского рынка. К тому же многие российские игроки все чаще инвестируют из-за рубежа — как правило, в консорциуме с более опытными зарубежными партнерами.
• Разделение рисков и рост конкуренции за качественные проекты. Самой крупной в прошлом году синдицированной сделкой стало вложение венчурными фондами Intel Capital, Frontier Ventures и Runa Capital 12 млн долл.в развитие Eruditor Group, предоставляющей бесплатные сервисы по подбору специалистов для частных заказов в медицине, образовании, спорте и других секторах.
• Развитие корпоративных венчурных инвестиций. Хотя за 2013 г. только две сделки с участием крупных компаний можно безоговорочно классифицировать как венчурные, эксперты видят четкую тенденцию в развитии этого сегмента рынка. В частности, в 2012—2013 гг. многие российские компании объявили о создании корпоративных венчурных фондов, среди них — Сбербанк, Пробизнесбанк, Промсвязьбанк, Ростелеком и Русгидро.
• Окончание инвестиционного цикла старых фондов, смещение фокуса на управление инвестициями — подготовку к выходу, развитие, работу с проблемными инвестициями.